- Максимальная дальность работы лазерного 3d-сканера – 60 м с одной точки съемки, но это в том случае, если снимаешь на ровной местности. У пещеры «Таврида» сложный рельеф, поэтому мы были вынуждены снимать через каждые 60 см, а затем редактировать снимки вручную. Это сложная и длительная работа, - пояснил старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии факультета географии Крымского федерального университета Геннадий Самохин.
Как уточнили в пресс-службе КФУ, этот сканер также позволяет проводить и панорамную фотосъемку, что впоследствии позволяет создать полную 3d-картину подземных пространств. Однако, по словам Геннадия Самохина, фотосъемку в пещере сильно затрудняет отсутствие освещения галерей и гротов.
- Проблему с недостатком света мы решили с помощью аккумулятора и светодиодных лент, которые протянули вдоль галерей. Они дают мягкий рассеянный свет, и мы получаем очень красивые фотографии, - добавил Самохин, подчеркнув, что 3d-съемка имеет особую важность при создании научно-рекреационного комплекса на базе пещеры Таврида, т.к. после завершения строительства облик пещеры кардинально изменится.