МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Крым

Гигантские страусы и саблезубые кошки: что ещё нашли под "Тавридой"

"Сейф" доледникового периода

Останки древних животных, населявших полуостров еще в доледниковый период, были обнаружены учеными Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского - спелеологами и палеонтологами, рискнувшими первыми спуститься в уникальную карстовую полость, случайно вскрытую строителями «Тавриды» в Белогорском районе Крыма, возле поселка Зуя. 

И судя по находкам, в наших краях полтора миллиона лет назад бегали предки пещерных медведей, саблезубые кошки, гиены, гигантские носороги и огромные страусы. Условия были в ту пору как в саванне: жарко, сухо и без леса - только трава и кустарники...

Пищевые оргии

Карстовую полость протяженностью более километра случайно обнаружили рабочие во время строительства федеральной автотрассы «Таврида» на участке возле поселка Зуя Белогорского района Крыма. Руководство республики дало обещание, что объект будет отнесен к категории особо охраняемых на территории РК. Фауна пещеры имеет ряд общих форм с известным местонахождением Дманиси в Грузии, в котором найдены костные остатки древних людей Homo erectus georgicus. Поэтому дальнейшее ее изучение особенно интересно в связи с проблемой первого вселения в Европу ранних представителей рода человеческого.

 Находки, сделанные учеными в пещере, получили временное пристанище в минералогическом кабинете музея геологии геофака КФУ. По словам ведущего методиста зоомузея КФУ, палеонтолога Дмитрия Старцева, видовая принадлежность установлена более чем у 800 единиц, предварительно определены 20 видов животных. В список уже определенных вымерших видов животных из пещеры входят южный слон, два вида лошадей, два носорога - эласмотерий и стефанорин, гигантский верблюд, древний большерогий олень арверноцерос Верещагина, древние быки лептобос, гигантская гиена пахикрокута, крупная саблезубая кошка гомотерий. Всего же в университете хранится четверть тонны костей, обнаруженных в карстовой полости.

 Опознанные и запротоколированные находки представлены в одной из витрин (кроме, пожалуй, уникальных пещерных организмов, которые просто так на полочку не положишь). Здесь выставлены также редкие минералы, прежде не встречавшиеся в крымских пещерах. Например, такой, что напоминает корень дерева, но является минералогическим образованием - конкрецией железа. Минерологи до сих пор спорят, как образовалась эта конкреция. И к единому мнению пока не пришли.

 - Но споры идут по многим аспектам, потому что пещера во многих смыслах уникальна не только для Крыма, но и для России в целом, поскольку пещера очень древняя, ей 5-7 миллионов лет, а фауне, которую мы нашли, где-то полтора миллиона, - рассказывает Старцев. - В период после того, как это захоронение образовалось, естественный вход в пещеру был перекрыт более поздними наносами, уже в эпоху похолодания, которое предшествовало ледниковому периоду. Вся фауна - доледникового периода, для которой пещера стала своеобразным «сейфом», в котором всё и хранилось до того самого момента, когда пещеру вскрыли строители дороги «Таврида».

Обнаруженная пещера является уникальной не только по возрасту (в том числе и самих останков) и составу минералов, но также и по характеру останков животных. Оказывается, пещера служила логовом хищников, в котором они занимались «пищевыми оргиями». То есть, здесь хищники поедали травоядных, а в какой-то момент и сами остались навечно. Кроме того, это самая длинная пещера Крыма в предгорьях, ее длина почти полтора километра. Прежде встречались полости длиной до 500 метров.

Прообраз единорога

 На одной из стеклянных полок в кабинете - останки эласмотерия, животного, которого можно смело назвать прообразом сказочного единорога. Ареал обитания этого огромного древнего носорога был широко распространен на Закавказье, в Китае и в Средней Азии, что и уберегло его от полного вымирания в ледниковый период. Эласмотерий, который появился на земле около миллиона лет назад, принадлежал к стойкому и выносливому виду, в отличие от тех же древних слонов и верблюдов, живших параллельно, поэтому как форма он вымер всего лишь 15 тысяч лет назад.

 - А еще мы нашли остатки гомотерия, - продолжает рассказ о своих сокровищах ученый. - Это одна из самых последних саблезубых кошек, они вымерли 10 тысяч лет назад.

 Рядом с останками представительства кошачьих сейчас покоятся кости медведя, обитавшего в Крыму около полутора миллионов лет назад (предка пещерного медведя, ставшего прародителем бурого), а также верблюда, который был выше современного на метр, антилоп, «родственники» которых до сих пор бегают в Африке, и страусов-гигантов.

 - Страус был самой крупной птицей Европы, его вес достигал 450 килограммов, он уступал только птице Моа, которая жила в Новой Зеландии, - поясняет Старцев, указывая на кости, больше похожие на окаменелости динозавров.

 Самые крупные представители фауны исчезли в основном из-за деятельности человека, но исчезновение видов, обнаруженных в районе Зуи, связано не с людьми, а со сменой климата - в ледниковый период фауна либо откочевала, либо вымерла.

 Найти человеческие останки в пещере под «Тавридой» пока не удалось. Но исследователи не теряют надежды: возраст костей, уже обнаруженных, совпадает как раз со временем первого проникновения человека в Евразию из Африки. И главное внимание в последующих исследованиях будет уделено привходовой части, где, скорее всего, и останавливался древний человек, не рискуя пробираться вглубь. Палеонтологи и археологи уже знают, где нужно искать, и планируют все силы направить на предмет исследования возможного присутствия в пещере человека.

Достопримечательность в будущем

Сейчас на той территории, которая отведена под заповедный научно-исследовательский стационар и спелеотуристический комплекс, проложили временную трассу. Доступа в пещеру нет. Но представители организации, которая занимается строительством дороги, по словам Старцева, клянутся - всё временно. Объезд обещают убрать уже в ближайшие месяцы. Когда процедура отведения участка закончится и заповедная земля окажется в ведении университета, ученые смогут огородить территорию, обеспечить охрану и приступить к работе, финансирование которой обеспечат из средств ФЦП. Работать будут не только крымские ученые, но и сотрудники палеонтологического института РАН в Москве, специалисты из Екатеринбурга, Ростова-на-Дону. Параллельно с научным использованием территорий будет идти их рекреационное использование. То есть, здесь будет сделано всё на радость туристам: беседки, кафе, автостоянка. На базе пещеры на поверхности появится музейный павильон. В самой же пещере ученые мечтают сделать диорамные композиции, которые будут наглядно и зрелищно показывать отдельные эпизоды из жизни в Крыму в доледниковый период. Так пещеру хотят сделать прибыльным объектом, но вот когда ей удастся выйти на самоокупаемость и оправдать те сотни миллионов рублей, которые в нее еще предстоит вложить, предсказать довольно сложно. Ученые за это не берутся. Да и куда интереснее им, согласитесь, составлять климатические прогнозы на будущее с помощью той информации, которую микробиологам удастся узнать, проведя пыльцевой анализ пещерных осадков в логове доледниковых хищников. Но это всё потом. Наверное, уже тогда, когда завершится грандиозная стройка «Тавриды», благодаря которой в Крыму сделаны эти удивительные открытия.

 

Следите за яркими новостями Крыма в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах