МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Крым

В Симферополе проводят бесплатные консультации по миграционным вопросам

Путь домой

Правила пребывания граждан соседних стран на территории России до сих пор вызывают вопросы у гостей полуострова и нередко становятся причиной затруднений у «принимающей стороны».

Об этом свидетельствуют обращения жителей Крыма к консультантам проекта «Путь домой: правовая помощь жителям Крыма», победившего в конкурсе Фонда президентских грантов.

С октября 2021 года Благотворительный фонд «Возвращение» предоставляет бесплатные консультации по оформлению необходимых документов для легального проживания на территории РФ.

- Каждый человек, не являющийся гражданином РФ, после прибытия в Россию обязан встать на миграционный учет в миграционной службе по месту пребывания не позднее чем через 7 рабочих дней после пересечения границы, - разъясняет главный консультант проекта Наталья Мотуз. - То есть подать уведомление о прибытии иностранного гражданина, временно проживающего в РФ, в территориальный орган управления по вопросам миграции (ГУВМ МВД). Но есть исключения: гражданам Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии (ЕАЭС) отводится 30 дней со дня прибытия для того, чтобы встать на миграционный учет, а для граждан Таджикистана срок подачи уведомления составляет 15 дней. Если прибывший иностранный граждан является участником программы добровольного переселения соотечественников, то он и члены его семьи могут быть поставлены на миграционный учет в течение 37 дней. 

Правила пребывания, кстати, различаются для разных категорий иностранных гостей: туристов, переселенцев или трудовых мигрантов. Если житель другой страны приехал «на заработки», он должен оформить особый документ - трудовой патент. - За время нашей работы на проекте «Путь домой: правовая помощь жителям Крыма» нам задавали много вопросов по миграционному законодательству, - отмечает Наталья Мотуз. - О правилах легализации пребывания иностранцев на территории нашей страны. Отдельно отмечу обращения с вопросами продления миграционной карты, поскольку в период пандемии были приняты нормативные акты, которые позволяли это сделать. Основной из них - Указ Президента РФ от 18.04.2020 № 274 (ред. от 02.01.2021) «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Много вопросов пересечения границы РФ в условиях пандемии, поскольку въехать в Крым можно по гуманитарным основаниям, а также только близким родственникам первой линии. 

В связи с непростой ситуацией на Украине жители соседней страны обращались за консультацией, как получить в Крыму разрешение на временное проживание, чтобы при этом им не ставили печать во внутреннем паспорте гражданина Украины. Консультанты проекта объясняют - такая практика существует: и гражданам Украины, и лицам без гражданства можно проставить штамп на отдельном листе. 

Трудовой патент важно получить иностранному гражданину, который желает работать на территории РФ и пересекает границу именно с этой целью. В миграционной карте в графе «цель въезда» нужно подчеркнуть цель визита: «работа» и встать на миграционный учет в течение семи дней. Нелегальное трудоустройство может наказываться штрафом, и даже запретом на въезд. Без трудового патента разрешается работать гражданам Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии. Подробнее об этом можно прочитать в ст. 13.3 ФЗ от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Согласно действующим правилам, иностранный гражданин может находиться в России до 90 суток с момента въезда в страну. По истечении этого срока он должен либо продлить регистрацию, либо выехать за пределы РФ на три месяца. Нарушение миграционного законодательства бывает основной причиной для отказа во въезде в следующий раз.

- Особенно мне запоминаются случаи, когда приходят на консультацию граждане по вопросу депортации, - рассказывает помощник адвоката Виктория Миткевич, - так как невозможно передать их боль: они привыкли жить в Крыму и считают Россию своей настоящей Родиной, которую не хотят покидать. Мы, консультанты проекта, стараемся найти выход из разных ситуаций и дать грамотную оценку сложившейся ситуации. Так, например, юристы фонда помогли избежать депортации порядочному семьянину, для которого Крым уже стал родной гаванью. Это незабываемый опыт для меня. 

Лицам без гражданства консультанты проекта «Путь домой: правовая помощь жителям Крыма» рекомендуют обратиться в территориальные отделения по вопросам миграции с заявлением об установлении личности, а также в связи с изменениями в законодательстве - с заявлением «о выдаче временного удостоверения личности лица без гражданства». 

- За время консультаций мы видели разные категории как российских и иностранных граждан, так и «апатридов», то есть лиц без гражданства, - говорит Виктория Миткевич. - Раньше я и предположить не могла, что проблема миграции в Крыму является настолько значимой, и была приятно удивлена количеству людей, которые хотели бы стать гражданами Российской Федерации. Люди приезжают в Крым из разных стран: Узбекистан, Таджикистан, Украина, Белоруссия и даже Германия!

Консультации по вопросам миграционного законодательства проводятся при активном содействии Госкомнац Республики Крым. Проект "Путь домой: правовая помощь жителям Крыма" реализуется с использованием Гранта Президента РФ на развитие гражданского общества.

Следите за яркими новостями Крыма в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах