В срок до 15 ноября отопительный сезон начнется на территории всех регионов Республики Крым. И этим меры, принятые для нормального жизнеобеспечения крымчан, не ограничиваются.
Сложная эпидемиологическая ситуация отразилась на правилах начала отопительного сезона. Среднесуточный показатель температуры воздуха стал менее приоритетным, нежели реальные потребности жителей Крыма.
- Решение о запуске котельных принимают муниципалитеты, основываясь не на погоде, а на просьбах жителей, - определил схему включения котельных глава республики Сергей Аксенов. - До 15 ноября все котельные будут запущены.
Поскольку режим вододефицита в осенне-зимний период отменить не представляется возможным, именно график подачи воды может наложить негативный отпечаток на стабильность подачи тепла. Выход из положения - резервные скважины и дополнительные емкости для котельных.
- Вопросы по установке дополнительных емкостей рассмотрены совместно с министерством ЖКХ, - заверил заместитель главы администрации города Симферополя Анатолий Русин. - Проводится закупка машин, которые в случае необходимости будут привозить воду на котельные.
В отличие от централизованного теплоснабжения централизованная подача горячей воды в жилища симферопольцев не возобновится даже в режиме выходных дней. Ситуация остается неразрешимой из-за небывалой засухи.
- Были обращения по горячей воде: граждане просят отдельный график на выходные дни, - прокомментировал проблему Сергей Аксенов. - Мы с коллегами изучили ситуацию и пришли к выводу: сделать такой график не сможем. График водоснабжения на выходные дни будет таким же, как и в рабочие дни.
Отсутствие возможности возобновить горячее водоснабжение исчерпывает список проблем, не подлежащих устранению. Все обращения жителей Крыма и Симферополя, связанные с издержками режимного водоснабжения, рассматриваются и берутся в разработку за минимально короткие сроки. По данным, предоставленным городской администрацией Симферополя, за истекшую неделю в единую диспетчерскую службу по водоснабжению поступило 112 обращений. В большинстве случаев граждан интересовали сроки завершения ремонтных работ на сетях водоснабжения.
- Ряд обращений касался неудовлетворительного качества воды, - отметила глава администрации Елена Проценко. - Эта проблема возникла на улицах Балаклавской, Гагарина и Яблочкова. В 15 случаях причиной обращения послужило отсутствие воды на верхних этажах.
В течение минувшей недели завоз воды в резервные емкости, установленные в Симферополе, проводился шесть раз. Дважды пришлось заполнять емкость в школе №44, один раз - в детском саду №88. Также вода подвозилась в резервуары, установленные на улицах Тарабукина, Яблочкова и Трубаченко. На улице Обской злоумышленники сдвинули и перевернули емкость, а на улице Яблочкова сломали смонтированные на ней краны. Все повреждения своевременно исправлены. В условиях приближающихся холодов тема резервного водоснабжения приобретает особое значение.
- С наступлением холодов водоснабжение в организации подвоза воды не должно ухудшиться, - дал установку чиновникам Сергей Аксенов. - Когда температура опустится ниже нуля, необходим контроль за подвозом воды в баки. Не исключено, что заливать воду в резервные баки не будет возможности. Соответственно, в этих местах должно быть организовано дежурство автомобилей.
В условиях отсутствия должного количества осадков, на территории Крыма продолжаются работы по привлечению ресурсов подземных источников воды. Работы ведутся сразу на нескольких участках, их проведение находится в режиме системного контроля.
- Для улучшения водоснабжения города Симферополя, Симферопольского и Бахчисарайского районов по поручению главы республики ведется бурение скважин на территории Вилинского, Бештерек-Зуйского и Ивановского месторождений, - обозначил основные объекты председатель Совета министров Республики Крым Юрий Гоцанюк. - На сегодня работают четыре установки. К декабрю будет пробурено порядка пяти скважин Вилинского водозабора. Это обеспечит дополнительную подачу 20 тысяч кубов воды на Симферополь.