С целью защиты интересов граждан, за деньгами которых ведут охоту аферисты, приняты меры на уровне законодательства.
- В июле этого года вступили в силу поправки в ФЗ «О национальной платежной системе», - поясняет эксперт Отделения Банка России по Республике Крым Александр Бобриков. - Этот закон предписывает банкам правила, которым они должны следовать в целях максимально эффективной защиты средств клиентов. Теперь банк обязан приостановить перевод на счет или карту, которые были задействованы в мошеннических схемах. Номера и счета карт находятся в базе данных «Банка России». Период блокировки действует два дня. В этот период банк не переведет деньги на мошеннический счет, даже если клиент будет на этом настаивать. При этом банк обязан объяснить причину и срок приостановки платежа.
База информации по счетам мошенников формируется во взаимодействии правоохранительных органов, коммерческих банков и «Банка Россия».
- Самый распространенный вариант, когда переводятся деньги мошенникам и подается заявление в органы внутренних дел, - говорит Александр Бобриков. - Тогда этот счет попадает автоматически в базу. Или если защитная система банка определила по определенным признакам, что, возможно, действуют мошенники.
О том, какие схемы применяют мошенники, рассказывает оперуполномоченный по особо важным делам ОБК МВД по Республике Крым майор полиции Алина Торбина.
- Актуальными остаются схемы, которые действовали прежде, - отмечает она. - Например, «Ваш родственник попал в беду, ДТП». По ней звонят, представляются сотрудниками правоохранительных органов. Говорят, что родственник совершил преступление, находится у нас. Чтобы избежать уголовной ответственности, вам нужно собрать сумму денег, за которой приедет наш сотрудник. А это никакой не сотрудник, а мошенник-курьер. Он забирает деньги и переводит на электронные счета или в крипто-кошельки мошенников.
Еще одна действующая схема обмана - когда мошенники звонят и представляются сотрудниками банков, опять же сотрудниками правоохранительных органов, но с другой задачей.
- Говорят, что ваши деньги пытаются незаконно списать, в том числе в террористические организации, запрещенные в РФ, - приводит пример Алина Торбина. - Чтобы обезопасить вас и ваши деньги, предлагают перевести их на якобы безопасный счет, который является счетом мошенников. Третий вариант - звонок «представителя» сотовой компании, «оператора связи». Параллельно они пытаются попасть на портал «Госуслуги». Просят продиктовать код из СМС, который является доступом к «Госуслугам». Там они уже могут проводить манипуляции, оформлять микрокредиты и совершать прочие действия.
Способы нечестного отъема денег у крымчан совершенствуются, и сейчас можно пострадать не только при попытке «пересчитать» пенсию, но и от желания «совершить инвестиции».
- Сейчас еще представляются сотрудниками коммунальных служб, Социального фонда с предложением пересчета пенсии, - уточняет собеседница. - Еще пишут в телеграм-канале, учат, как инвестировать деньги. Тоже опасная ситуация. Люди первое время могут даже увидеть результат от инвестиций. А потом начинаются мошеннические схемы, которые лишают не только дохода, но и всех вложенных денег.
- Как определить, что звонок поступил от телефонных аферистов?
- В 99 случаях из 100 мошенники звонят с помощью Интернета. У них на заставке логотипы банков. Они не имеют обратной связи, позвонить на их номер невозможно, что является первым признаком, - рассказывает Алина Торбина. - Они стараются постоянно вести человека в телефонном режиме, чтобы не было возможности положить трубку. Действуют напористо и навязчиво. Применяют психологические методы и даже угрожают уголовной ответственностью, когда представляются сотрудниками правоохранительных органов.
В большинстве случаев звонки жителям Крыма поступают с территории Украины, Польши и стран Евросоюза.
- Уголовный кодекс предусматривает уголовную ответственность за данный вид преступлений, которая связана с лишением свободы, - отмечает Алина Торбина. - Если такое преступление раскрывается, речь идет уже не об ОПГ, тут ближе ОПС - преступное сообщество. Действует большая группа людей, к сожалению, они в основном за пределами РФ. И те, кто звонят, только колл-центр. Они выполняют роль исполнителя в этой иерархии преступной деятельности. Мы там фиксируем местонахождение мошенников, но дипотношений со странами, где они находятся, нет. Наши граждане, вовлеченные в схемы, в основном курьеры. Это либо несовершеннолетние, либо молодые люди в возрасте до 25 лет, которые пытаются заработать.