Смотрите новый выпуск программы «Естественный отбор» в четверг, 9 апреля, в 16:55 на канале «ТВ Центр».
Большинство из нас считает, что любые свежие овощи полезнее соленых или маринованных. Но в случае с томатами это не совсем так. Дело в том, что польза помидоров не только не теряется при тепловой обработке, как бывает со многими овощами, но даже усиливается в несколько раз! Одно из основных действующих веществ томата – ликопин – становится в три раза действеннее после обработки теплом. А самые полезные заготовки из помидоров – томатная паста и маринованные помидоры, приготовленные «горячим» способом. В процессе приготовления они много раз нагреваются, и полезные для иммунитета свойства усиливаются.
Чем же так хорош этот самый ликопин, которым богаты томаты?
* Снижает риск возникновения простаты. Ликопин подавляет прогрессирование рака простаты за счет сильных противовоспалительных качеств и превосходной антиоксидантной активности.
* Полезен для профилактики катаракты. Проблемы со зрением часто начинаются из-за окислительного стресса, в результате которого образуются свободные радикалы, разрушаются ткани и сосуды глазной сетчатки. Ликопин же тормозит эти процессы.
* Служит для профилактики тромбообразования. Ликопин оказывает антиромбоцтарное действие – разжижает кровь, а это и есть профилактика инфарктов, инсультов.
* Снижает риск панкреатита. Панкреатит – это когда ЖКТ перестает переваривать пищу из-за отложений жира в поджелудочной железе. Так вот ликопин препятствует отложению жира, поджелудочная железа лучше работает.