28 ноября исполняется 145 лет со дня рождения одного из ярчайших поэтов Серебряного века, талантливого писателя, публициста, драматурга, переводчика и литературного критика Александра Александровича Блока. К юбилею классика русской литературы, названного Николаем Гумилевым «чудотворцем русского стиха», симферопольская библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского приурочила выставку поэтического настроения «Всегда хочу смотреть в глаза людские»». Ее цитатой стали восторженные слова Константина Паустовского «Какая-то «неведомая сила» превращает стихи Блока в нечто высшее, чем одна только поэзия, – в органическое слияние поэзии, музыки и мысли, в согласованность с биением каждого человеческого сердца…».
Издания, представленные в разделах выставки «Поэт и человек бесстрашной искренности…» (М. Горький) и «Благословляю всё, что было, / Я лучшей доли не искал» (А. Блок) знакомят с творческой биографией поэта, судьба которого тесно переплелась с историей нашей страны конца XIX – начала XX веков. «Об Александре Блоке» Евгении Книпович, «Поэт и его подвиг» Бориса Соловьева, «Поэзия и проза Ал. Блока» Дмитрия Максимова, «Александр Блок» Сергея Бураго, «Гроза над соловьиным садом» Анатолия Горелова, «Гамаюн» Владимира Орлова, статьи из журналов «Родина», «Свой», «Честь Отечества» рассказывают о детстве будущего поэта в семье деда, известного ученого-ботаника А. Н. Бекетова, первой пробе пера юного Александра, его литературном становлении. Любителям словесности особенно будет интересна книга «Александр Блок в воспоминаниях современников», включающая мемуары о выдающемся поэте-лирике Анны Ахматовой, Алексея Толстого, Максима Горького, Владимира Маяковского, Бориса Пастернака. «Есть многое в наших сердцах о Блоке. Но что это – многое – я не знаю. Знаю только одно, что о Блоке надо не говорить, а петь…», – писал Константин Федин.
Всю свою недолгую жизнь Александр Блок самозабвенно любил Россию, считая судьбу своей страны главенствующей темой в творчестве. Он нежно замечал: «Родина – это огромное, родное, дышащее существо, подобное человеку, но бесконечно более уютное, ласковое…». Поэтическому наследию непревзойденного мастера русского слова посвящен раздел «Грустя и плача и смеясь, / Звенят ручьи моих стихов» (А. Блок). «Стихи о прекрасной даме», «Незнакомка», «На поле Куликовом», «О, весна без конца и без краю...», «О доблестях, о подвигах, о славе», «Ночь, улица, фонарь, аптека…», «На железной дороге», «Скифы», написанные поэтом в разные периоды творчества, проникнуты его переживаниями, мыслями и надеждами. По справедливому утверждению Корнея Чуковского, «не было отдельных стихотворений Блока, а было одно, сплошное, неделимое стихотворение всей его жизни; его жизнь и была стихотворением, которое лилось непрерывно, изо дня в день».
Знакомство с материалами выставки – возможность расширить свои знания о самобытном поэте Серебряного века и приобщиться к лучшим образцам отечественной литературной классики.