Край света на полуострове
И свой Шарифстан он создавал весной 2012 года среди бахчисарайских трущоб и скал Эски-Кермена.
- Выбирая натуру для съемок, мы рассматривали разные варианты, в том числе Иорданию и Турцию, - говорит Андрей Джунковский. - Но в итоге выбрали Крым, и у нас получается очень красивая горная страна. Должен признать, что такую необычную и впечатляющую фактуру, как в Чуфут-Кале или Эски-Кермене, трудно найти где-либо еще в мире.
География съемок в Крыму оказалась обширной - от Бахчисарая с горными окрестностями до Инкермана с Севастополем на юго-западе и Белогорского района на северо-востоке.
- В этой истории мы просто ушли от бытовой реальности, - поясняет режиссер. - У нас вымышленная страна на Востоке, и это позволило нам отстраниться от политики и социума, который ближе к нам, и дало возможность допустить какую-то меру условности. Наша Виктория отправляется на поиски пропавшего мужа (его сыграл Сергей Перегудов), который служил по контракту на восточной границе. В рискованном путешествии ей помогает давний друг семьи… Выбрать главных героев было непросто - учитывались не только мои пожелания, но и продюсеров. Так что без проб не обошлось - конечно же, не было такого, чтобы героев отобрали по фотографиям. Особенно нелегко пришлось с поиском актрисы на роль американки Саманты - просмотрели несколько десятков русских актрис, но в итоге остановили выбор на сербской - Катарине Радивоевич.
Роли главных героев сериала доверили Татьяне Арнтгольц и Александру Ратникову.
- В фильме раскрывается очень интересная человеческая судьба, - рассказывает актер Ратников. - Юрий, мой персонаж, бросает страну, работу, покидает отеческий дом и отправляется на край света, где оказывается в водовороте событий, из которого ему приходится вытаскивать свою жизнь и жизнь своей любимой. Я рад возможности работать вместе с Таней - это моя лучшая партнерша. Она потрясающая актриса, профессиональный человек. И вообще здесь на съемках замечательная атмосфера - какой бы департамент ни взять - это профессионалы, молодые, творческие, ищущие везде и всегда парни - все друг друга берегут, видят, как режиссер с актерами общается, и это задает общий тон общения на съемочной площадке.
Ратников стал востребованным актером: до «Виктории» за год с его участием вышло восемь фильмов и сериалов, и с экспедициями в Крым он бывал неоднократно. Практически весь фильм «Приказано женить», где он сыграл одну из главных ролей, был снят в Севастополе.
- Обожаю Крым и свою работу, - с улыбкой говорил Александр. - Как постоянно повторяет нам Олег Павлович Табаков: «Вы, черти, за это не только удовольствие, но еще и деньги получаете!» У нас же здесь и выходные есть, и я не из тех, кто отсыпается, - был уже в Ялте, Балаклаве, Евпатории, Симеизе. Я для себя только в этом году открыл Крым горный - это фантастика! Как люди здесь живут, в смысле - в таком пространстве с чистым воздухом, - я не понимаю. У меня вот сегодня всего полсмены, и я ее уже отработал - пойду сейчас в кафе: закажу себе шашлык, выпью вина.
В плену у Омара
Татьяна Арнтгольц на все время экспедиции, которая растянулась почти на три месяца, привезла свою маленькую дочку. И пока мама работала в кадре - а смены иногда длились по 10-12 часов - трехлетняя малышка в номере бахчисарайской гостиницы дожидалась ее с няней.
- Я уже не первый раз выезжаю с дочкой на съемки, - признавалась Татьяна. - Ее присутствие для меня очень важно, я просто не могу с ней расставаться даже на сутки. Когда она рядом со мной - я чувствую себя в полном порядке и готова на любые подвиги.
А подвигов Татьяне совершать на съемках приходилось немало - ее крымское приключение в Шарифстане состояло не только из драматических сцен со слезами и вздохами пленницы, но и из серии динамичных эпизодов с погонями и стрельбой на узких тропах среди скал, в холодной воде горных речек и даже в песчаной буре. Этот завораживающий эпизод снимали на знаменитой Белой скале, для чего специально привезли две ветродуйные установки «Торнадо».
- Я, честно говоря, не припомню даже, когда снималась в такой, настолько приключенческой истории, с таким количеством разнообразных событий, - с ее искренним задором, увлеченностью рассказывала Татьяна Арнтгольц. - Здесь другая страна, другие нравы, менталитет и такие костюмы, которых я никогда не надевала. Мне сразу сценарий понравился, и я шла на пробы к Андрею Джунковскому с огромным удовольствием. Моя героиня в начале картины совершенно обычная девочка, которая, пережив много приключений, становится сильной, волевой. А в конце - это уже совершенно другая героиня, и этим мне интересен тот образ, который я здесь играю. В этой истории, конечно же, есть и страсть, и разочарование, и неожиданное открытие любви, которая всю жизнь была рядом. Мне кажется, что любовь - самое интересное, за чем можно наблюдать в любой картине, да и вообще в любом спектакле, в любой книге!
Но прежде, чем найти свою любовь, Виктории пришлось томиться в плену у шарифстанского бея по имени Омар. Для этих съемок команда Андрея Джунковского отыскала колоритный двухэтажный, в меру «убитый», типичный крымско-татарский дом с гончарной мастерской на улице Речной в Бахчисарае. Татьяне Арнтгольц там пришлось примерить не только паранджу, но и кандалы на своих нежных запястьях.
- В кандалах ощущения не из приятных, хотя раньше мне в фильмах уже приходилось сниматься в наручниках, - поделилась своими впечатлениями «крымская пленница». - А вот в парандже и хиджабе мне нравится: в этом есть шарм, загадка, когда открыты только лицо и кисти рук...
Между тем
О чем фильм, если коротко
Эта история начинается с трагедии в питерской семье молодой жены и матери Виктории (Татьяна Арнтгольц). Ее муж Володя (Сергей Перегудов) - офицер, после сокращения из российской армии вынужден устроиться на службу по контракту на восточной границе страны. И однажды Володя исчезает - никто не знает, где он и что с ним. Вика, не успев прийти в себя от этого известия, получает еще более страшный удар судьбы - похищают ее сына. Вместе с давним другом семьи Юрием (Александр Ратников) она отправляется на поиски своей семьи в полную опасностей и приключений восточную страну - Шарифстан. И Виктория даже не догадывается, что к похищению сына имеет отношение «без вести пропавший» муж...
Справка «МК»
Ближний Восток на «киноглобусе» Крыма
Крым был и остается самой большой съемочной площадкой под открытым небом, где в любое время года можно снять натуру практически любой части света. И понятно, что у нас с 30-х годов прошлого века в естественных декорациях (улицы Бахчисарая с Ханским дворцом, пещерные города, южный фасад Воронцовского дворца в Алупке, главный корпус санатория «Дюльбер» в Кореизе, дворец эмира Бухарского в Ялте и т. д.), не говоря уже о декорациях, созданных мастерами Ялтинской киностудии, как, например, в фильме-сказке «Волшебная лампа Аладдина» (1966) - снимали Среднюю Азию. С середины 80-х актуальной на экране стала «афганская тема» - и в боевиках («Афганский излом», «Афганец», «Нога», «Горячая точка», «9 рота»), и в сериалах («Спецназ», «Сармат»). А через несколько лет после начала военной операции России в Сирии наши кинематографисты за природой Ближнего Востока поехали снова в Крым. Вот ряд самых ярких картин и сериалов с «сирийскими» кадрами, снятыми у нас на полуострове:
· «Небо» (реж. Игорь Копылов, 2021)
· «Своя война. Шторм в пустыне» (реж. Алексей Чадов, 2021)
· «Однажды в пустыне» (реж. Андрей Кравчук, 2022)
· «Русская жена» (реж. Сергей Пикалов, Михаил Шкловский, 2022)
· «Сирийская соната» (реж. Олег Погодин, 2022)