МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Крым

Группа «Ундервуд» приехала с концертами в родной Крым

Фото Виталия Чечкина

В августе жемчужину крымского побережья Ялту посетила известная российская группа «Ундервуд». История создания группы тесно связана с Крымом. «Ундервуд» основан 8 декабря 1995 года. Первое выступление состоялось в баре «Речной» на территории Мединститута в Симферополе. С тех пор прошло уже почти 30 лет. Как менялась группа и какие новые творческие проекты готовит, читателям «МК в Крыму» рассказали солисты Максим Кучеренко и Владимир Ткаченко.

- Какие изменения произошли в репертуаре? И можно ли Крым назвать своего рода колыбелью вашей группы?

Максим Кучеренко:

- Да, действительно немало лет прошло. Но то, что происходило с нами в первые пять лет существования группы, а это крымский «аквамариновый» период, кажется ровно половиной времени от всей биографии. Потом была Москва, серьезные альбомы, профессиональная жизнь, но каждое второе воспоминание в моей душе - это именно то беззаботное время: Симферополь, открытый всем ветрам, «времянки» - студенческие лачуги, в которых мы были расквартированы. Там мы тусовались, играли на гитарах, пили портвейн и писали новые песни, барабаня на своих печатных машинах. У меня была «Москва», купленная у соседа-журналиста.

- Вы очень часто бываете на гастролях в Крыму и Севастополе. А какие ваши песни были написаны на полуострове?

Владимир Ткаченко:

- Мы же крымская группа. И таких песен довольно много. Крымская лирическая линия - одна из основных для нас. «Вечный полдень», «Былиночка», «Лето Аллес», «Вахтеры твоей любви», «Крым» и «Платье в горошек», конечно же. Надеюсь, лучшая песня о Крыме нами еще не написана.

- Одна из самых популярных ваших песен «Гагарин, я вас любила». Что это, дань любви к огромной стране, которая первой покорила космос, или своего рода гимн женской любви?

Максим Кучеренко:

- Постсоветский культурный тренд решал сложную задачу - либо обесценить историю распавшегося Союза, либо, наоборот, присвоить его ценности. Наша песня полна симпатии к своему герою. Нам известно, что люди вставляли фамилии своих любимчиков и пели припев, например ко дню рождения в качестве импровизированного поздравления. Так, мне рассказывали молодые актеры Театра на Таганке, что на 95-летнем юбилее Юрия Петровича Любимова они пропели ему со сцены «Любимов, я вас га-га»...

- В 2024 году вышел ваш одиннадцатый студийный альбом «Проект О», состоящий из кавер-версий песен Булата Окуджавы. В записи альбома принял участие известный актер Константин Хабенский, что даже было указано на обложке, хотя фактически дуэтом с ним были исполнены только три песни. Какая ваша самая любимая песня Булата Шалвовича?

Владимир Ткаченко:

- Ой, их так много. Наверное, нравится то, что неплохо получилось на альбоме. «Исторический роман» и «Дежурный по апрелю» мне приятно петь. Мы стремились в этой работе к полистилистике и эклектичности. Кажется, многое получилось.

- Помимо музыки, одно из ваших увлечений еще со студенческих времен - кинематограф. Есть ли в планах снять фильм о вашем коллективе или участие в каком-то кинематографическом проекте, связанном с Крымом?

Максим Кучеренко:

- Сцена, если ей служить верой и правдой, отнимает много времени, но есть какие-то окна, в которых получается делать нечто параллельное. Мне удалось реализовать проект мастер-классов по голосу, в которых свои природные данные может раскрыть любой желающий, и я с удовольствием делюсь сценическим опытом. Удалось написать и даже проиллюстрировать книгу очерков под названием «Сорок шесть минут». Еще мы выпускаем очередную совместную книгу поэзии - пятую по счету. Все, что имеет смысл и обращено к людям, безусловно вовлекает, и впереди, надеюсь, годы плодотворных творческих экспериментов. Так что почему бы и не попробовать снять фильм. Мы всегда открыты к любым интересным творческим проектам.

- На этот раз ваше выступление в Ялте состоялось в честь 187-летия города. Что бы вы пожелали Жемчужине черноморского побережья в день ее рождения?

Владимир Ткаченко:

- Ялте ничего пожелать нельзя. Ялта вне времени. Она устойчивая культурная и историческая ценность наших душ. Пожелать хочется только себе - почаще бывать в Ялте. Когда я был студентом мединститута, я старался стабильно приезжать сюда на выходные в гости к своему другу Виталику Пищику на улицу Московскую. И с пешей прогулки от автовокзала для меня начиналась Ялта. Я спускался к морю, сознание согревалось. Не столько от массандровского портвейна, зелени лавровишни и кипарисов, сколько от ощущения того, что в этом городе все правильно и понятно.

Следите за яркими новостями Крыма в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах