МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Крым

Зачем в Крым приезжали Джон Малкович, Жерар Депардье и Милла Йовович

Себя показать и на Крым посмотреть западные кинозвезды приезжали к нам не так уж и часто. Джеки Чан был с «Первым ударом», Шон Бин сначала появился как «стрелок Ричард Шарп», потом уже вместе с Кристианом Слэйтером в Балаклаве, на съемках фильма «Солдаты удачи». Как-то «таксиста» Сами Насери видели на вечеринке в Ялте (2017), Стивен Сигал заглядывал на огонек севастопольского байк-шоу «Ночных волков» (2020)… Но по числу визитов особо примечательным был 2005 год.

Милла Йовович Фото: Майкл Львовски

Шляпа МакДауэлла

Легендарный голливудский актер Малкольм МакДауэлл посетил Крым в начале сентября 2005-го, по случаю съемок нашего фильма «Зеркальные войны: Отражение первое» и, как часто с ним бывало в карьере раньше, воплотил образ очередного злодея. На полуострове создателей этого проекта прежде всего интересовала площадка для главных исполнителей - самолетов. И поскольку до развала Советского Союза Крым небезосновательно называли «непотопляемым авианосцем», выбирать постановщикам воздушного триллера было из чего. Наиболее подходящим по техническому состоянию и пейзажному обрамлению оказался военный аэродром возле поселка Кировского (по трассе в 33 км от курортной Феодосии). И по сюжету фильма Василия Чигинского, на этом аэродроме («затерянном где-то в российской глубинке») совершает посадку феноменальная «сушка» - самолет нового поколения с высокоточным оружием, разработанный гениями знаменитого конструкторского бюро Сухого. Малкольм МакДауэлл Фото: Майкл Львовски

За отечественным чудо-самолетом как раз и охотится бывший агент ЦРУ, шпион с террористическим уклоном Дик Мердок в исполнении неподражаемого Малкольма МакДауэлла. У этого актера, сыгравшего более 80 киноролей, в том числе роли Алекса в «Заводном апельсине» (1968) Стэнли Кубрика и римского императора в скандальном фильме Тинто Брасса «Калигула» (1980), - в Крыму было восемь съемочных дней. На это время МакДауэлл вместе с группой «Зеркальных войн» обосновался в ялтинской «Ореанде». Из Ялты к месту съемок киношникам каждый раз приходилось накручивать по 200 км.

В сценах на аэродроме партнером МакДауэлла был наш «буржуй» Валерий Николаев («летчик-испытатель Борис Корин»). Их встреча в кадре проходила на фоне реального истребителя с бортовым номером 801. И поскольку вместо рукопожатия подразумевалось рукоприкладство - актерам вместе с каскадерами пришлось все детально обсудить. МакДауэлл в армейских ботинках и в бушлате с эмблемой «МВД России» поверх черного комбинезона понимающе кивал, что-то сам предлагал, а когда задумывался, отвлеченно приставлял к своей седовласой голове дуло пистолета… И в кофейной паузе удалось с ним поговорить. Благо он пребывал в отличном настроении.

- Честно говоря, я самолеты терпеть не могу, - рассказывал тогда актер о том, как он оказался среди участников «авиапроекта». - И раньше ими никогда не интересовался, ну разве что пользовался услугами авиакомпаний, если надо было возвращаться откуда-то в Лос-Анджелес или улетать из дома на съемки. Как-то в картине «Голубой гром» я играл летчика и поднимался в небо, но после приземления меня чуть не стошнило. Хотя в кадре я смотрелся хорошо и производил впечатление бесстрашного пилота. Но после этого случая я зарекся играть летчиков. Я ведь и в юности не мечтал стать астронавтом. И вот снова играю человека, который знает все о самолетах. Если бы не интересный сценарий, то ни за что бы не согласился! Но здесь же такая техника, супертехнологии - я это сам понимаю, и мне об этом говорят эксперты, - и здорово, что есть возможность сниматься рядом со всем этим. Совсем недавно такое невозможно было представить, чтобы американец находился возле новейшего русского истребителя на секретной базе и чтобы после этого его не увезли в КГБ. Впервые я побывал в России в 1990 году - снимался в мегафильме Карена Шахназарова «Цареубийца». Он, кстати, сейчас большой начальник на «Мосфильме», где мы также снимали в этот раз. Тогда атмосфера была другой, а сейчас своими глазами увидел много хороших изменений. Мне очень понравилось в Крыму - и работать, и то, что видел. Надеюсь, что из хорошего сценария получится неплохой фильм.

- Вам опять приходится играть злодея…

- Никто никогда не бывает сто процентов отрицательным. Несомненно, мой герой в этом фильме - человек со страшным прошлым, бывший оперативник ЦРУ, который провел 20 лет в китайской тюрьме. Но тем не менее он со всей его агрессивностью и негативностью является для меня очень интересным персонажем. У него много достоинств. Например, он обладает феноменальной фотографической памятью, он же собирается запомнить все детали секретного самолета и привезти эту информацию домой. Мне было интересно оказаться в его шкуре.

МакДауэлл сделал паузу, чтобы отхлебнуть кофе из пластикового стаканчика. Потом попробовал печенье с маком - ему понравилось, и он переспросил: «А что это за черные крошки?» Но никто на площадке не смог перевести «мак» на английский язык. Актера это не смутило, и он продолжил:

- И потом, играя отрицательных персонажей, я получаю удовольствие, и еще за это ведь деньги платят.

- Как вы себя чувствуете в форме милиционера и с русским оружием в руках?

- Вот этот черный комбинезон напоминает мне форму мусорщиков в Лос-Анджелесе. Только там они темно-синие. А вообще, черный цвет мне нравится, это придает моему герою какую-то таинственность. С оружием сложнее. Я лично его совершенно ненавижу и терпеть не могу все эти организации, которые поощряют и защищают право людей иметь оружие дома. Считаю это неправильным и думаю, что было бы лучше, если бы люди могли обходиться без него.

Помимо аэродрома, команда «Зеркальных войн» еще поработала в Феодосии. Кинематографисты присмотрели для «азиатских эпизодов» знаменитую дачу Стамболи. На террасе дачи Малкольм МакДауэлл появился уже в цивильном бежевом костюме и в белой шляпе с черной ленточкой. Шляпа, кстати, была не из коллекции костюмеров, а из его собственного гардероба, он привез ее с собой. В феодосийских сценах с американцем играла актриса Ольга Яковцева. Ей очень понравился головной убор МакДауэлла, и она в одном из перерывов как-то машинально взяла шляпу в руки - стала вертеть, рассматривать. И тут увидела, что на нее, едва сдерживая эмоциональный порыв, негодующе смотрит великий и ужасный МакДауэлл. Оказалось, он очень ревностно относится к своим вещам, а к шляпе особенно - все видели, как он много раз репетировал с ней - то надевал, то снимал, продумывал движения. Но ни слова актрисе не сказал, благородно промолчал.

Галстук Миллы Йовович

В Крыму голливудская суперзвезда оказалась по случаю 80-летия Артека. Под ее график даже празднование юбилея перенесли с июня на август. В Симферополе ее встречали по высшему разряду, предоставив частному самолету «нулевую» полосу в аэропорту, где обычно принимали первых лиц и правительственные делегации. Вместе с актрисой прилетела и ее мама, в прошлом звезда советского экрана Галина Логинова. Багажа у суперзвезды оказалось немного - всего один чемодан и дорожная сумка. Милла Йовович Фото: Майкл Львовски

Предположения, что Милла Йовович после тяжелого перелета из Лос-Анджелеса с пересадкой во Франкфурте-на-Майне закапризничает и откажется общаться с журналистами, оказались напрасными. Когда ее увидели шагающей чуть ли не вприпрыжку по взлетной полосе, у всех отлегло от сердца - Йовович фонтанировала радостью. От самолета до гостевого домика она приветствовала каждого, кого видела, на русском языке: «Привет, привет!»

В общении с Миллой не понадобился переводчик. Все вопросы на русском языке она понимала и даже не обращалась к маме за уточнениями. Пыталась отвечать также на русском, но, если появлялись сложности, переходила на родной английский:

- Что я знаю об Артеке? О, это самый знаменитый лагерь в мире, и мне захотелось там побывать. Я знаю, что туда могут попасть не только дети с деньгами, но и те, кто как-то себя проявил и может показать что-то особенное. Мне нравится общаться с детьми. К сожалению, пока своих у меня нет, но я хочу иметь детей - чуть позже, сейчас у меня много работы. Да, я сейчас нечасто выхожу на подиум, но это не значит, что моя карьера модели закончилась. Сейчас я много времени уделяю собственной линии одежды. То, во что я сейчас одета (актриса показала на блузку и жилетку), - моя фирма. Но, конечно же, это не я шью, у меня есть люди, которые умеют это прекрасно делать. А я придумываю дизайн и сама рисую эскизы.

В гостевом домике, пока проходила процедура таможенных и пограничных формальностей, Миллу угощали шампанским, фруктами, конфетами и пирожными. Актриса не отказала себе в удовольствии подкрепиться, а через 20 минут кортеж из трех «шестисотых» мерседесов в сопровождении ГАИ умчался по Ялтинской трассе в Артек, где гостью уже с нетерпением поджидали дети с песнями, цветами и баяном. И поскольку Миллу с мамой поселили в гостинице «Скальная», почетная миссия повязать им артековские галстуки досталась детям из лагеря «Кипарисный».

Через 20 минут, даже не переодевшись, Милла отправилась на прогулку - ее привезли в лагерь «Морской». Там гостье выделили гидов - мальчика и девочку, которые показали ей столовую - дежурными оказались практиканты-повара из Донецка. Они настоятельно приглашали актрису поужинать, на что Милла ответила: «Я недавно ела, а вот на завтрак, может, к вам приду». Потом ей показали один из спальных корпусов и провели по аллее оливковой рощи. И актриса, потрясенная талантами и способностями артековцев, наивно поинтересовалась: «И что, у вас дети делают даже оливковое масло?»

Конечным пунктом прогулки была новая школа. И выходя из нее после обзора, Милла на прощание отчиталась:

- Теперь я всему научилась и буду умно отвечать на ваши вопросы. Дети в Артеке умнее всех детей в мире, таких хороших я никогда не видела. Они такие дисциплинированные, даже немножко страшно. Но так все у них красиво, так красиво!

Депардье и винные погреба

В полдень 6 мая 2005 года на самолете «Фалькон-50» чартерным рейсом из Бордо французский актер прибыл в симферопольский аэропорт. Он, в потертой кожаной куртке, бодро спустился по трапу, при этом не забыл галантно подать руку девушке, сопровождавшей его в полете. Из багажа Жерар Депардье прихватил с собой в путь только одну дорожную сумку. Как позже он пояснил - собирался наспех.

По дороге от взлетной полосы ему вручили букет пурпурных роз, который он тут же переадресовал своей симпатичной спутнице. Переступив порог гостевого домика, он первым делом закурил. И уже потом с помощью переводчика рассказал о том, с кем и зачем он прилетел на полуостров. Раньше в Крыму бывать ему не доводилось.

- Во-первых, я давно хотел узнать об этом крае, кое-что читал в произведениях Бальзака, - говорил Жерар Депардье. - А во-вторых, хочу использовать в своем деле крымский виноград. Вот поэтому меня сопровождают Бернар Мегрэ - знатный винодел, у него виноградники в Испании, Марокко, Италии, Аргентине. И эта очаровательная девушка Клемантина. Она классный эксперт по вину, работает с Роббером Паркеном - очень влиятельным человеком в мире вина. Так что будем знакомиться с крымским вином всерьез. Жерар Депардье Фото: Майкл Львовски

Актер заверял, что не собирается покупать виноградник для себя, но будет рассматривать возможности покупать в Крыму виноград и уже по своей технологии делать вино. Это будет международный бизнес, но с условием, чтобы сохранялся типичный вкус крымского вина. Слово «типичный» развеселило Депардье, и он переспросил у переводчика, как это произносится по-русски, и попытался сам акцентировать: «О, да - типический». Жерар Депардье отметил, что, возможно, у него будет совместное производство.

- Это дело перспективное, - пояснил актер. - Я раньше пробовал крымский мускат. А сейчас обязательно хочу попробовать местные сорта совиньона, каберне, мерло. Я побываю на дегустации в «Массандре», возможно в «Магараче» - это хорошо известные заводы. Вы меня спрашиваете, много ли я пью во Франции? Столько, чтобы это не вредило моему здоровью и моим делам. Ведь у меня много проектов - скоро будем снимать фильм про Тараса Бульбу. И в следующий раз я уже приеду не с виноделами, а с людьми из Национального центра кинематографа Франции.

От приготовленных угощений и напитков Жерар Депардье отказался, только отщипнул несколько ягод от грозди винограда. И взял из вазы в дорогу яблоко. Из аэропорта на черном «порше» он умчался на Южный берег Крыма, где в его распоряжение на несколько дней предоставили госдачу в Мухалатке.

День Венсана Переса

Для крымского этапа съемок боевика «Код апокалипсиса» осенью 2007-го построили внушительные декорации на фоне знаменитой Белой скалы. Это «гнездо» террориста Джаффада представляло собой настоящую крепость в несколько ярусов высотой. И, по сценарию, соавтором которого является и режиссер фильма Вадим Шмелев, известный нам по ялтинской истории «Ундины», географически оно находится в Пакистане.

- Пожалуй, этот съемочный этап самый динамичный во всем фильме, - рассказывала представитель кинокомпании «Top Line Group» Наталья Маркова. - Мы задействовали два «игровых» вертолета, которые когда-то состояли на вооружении итальянской армии, еще один операторский - Ми-8 - и множество военной техники. За дни съемок на площадке было взорвано 5 внедорожников Chevrolet Tahoe и армейский грузовик. Ну и от сотрудничества с нашей главной героиней Настей Заворотнюк все в полном восторге - она потрясает своей физической формой. Кроме того, ей пришлось как в калейдоскопе менять свои образы - от покорной восточной красавицы, закутанной в хиджаб, до хладнокровного, бесстрашного агента спецслужб, десятками убивающей террористов из окружения хозяина крепости Джаффада.

Захват базы стал настоящим пиршеством для каскадеров и пиротехников. Декорации разнесли вдребезги! Спецэффектами и постановкой трюков занимались россиянин Владимир Орлов и легендарный француз Мишель Жюльен (ставил автомобильные трюки для фильмов «Такси», «13 округ», «Мишель Вальян: Жажда скорости»).

У Венсана Переса в Крыму был только один съемочный день. Но и его французу хватило, чтобы разоблачить агента Мари. Именно в крымском Пакистане начинаются «догонялки», которые к тому моменту уже отсняли в Москве, Риме, Париже и даже на Кубе.

- Все эти трюки сложности для меня не представляют, - скромно рассказывал Венсан Перес. - Я ведь постоянно в форме: бегаю, занимаюсь йогой и теннисом, хожу в тренажерный зал. Сложнее было вжиться в роль злодея, постоянно меняющего маски. Ведь обычно мне приходится играть более или менее симпатичных персонажей, героев-любовников. Тут же пришлось искать в себе темные стороны. И вообще, сценарий мне понравился, поэтому я и принял предложение. Везде американские спецслужбы спасают мир, а здесь - российские. Давно пора. Это логично и своевременно. А уже в процессе съемок убедился, что имею дело с профессионалами высокого уровня - хороший режиссер, операторы и осветители, которые работают на высочайшем уровне. Все есть, чтобы фильм стал кинохитом. Кстати, я уже снимался у российского режиссера Павла Лунгина в фильме «Линия жизни» и остался под большим впечатлением от работы русских. Особенно рад встрече с Анастасией. Приятно, когда в паре достойный партнер. Она потрясающая актриса. С ней великолепно работать, потому что она, с одной стороны, необыкновенно профессиональна, а с другой - любит и умеет развлекаться.

После рабочей смены, перед отлетом домой, Венсан Перес скоротал ночь в номере феодосийской гостиницы «Лидия», в то время как остальная группа базировалась в отеле «Киви».

Малкович и Спейси в Ялте

На ялтинской набережной в конце сентября 2008 года суперзвезд Голливуда Джона Малковича и Кевина Спейси курортники не узнавали. По самой банальной причине: звездам так и не удалось там пройтись. До Ялты они добрались под вечер из симферопольского аэропорта. В Крым они прилетели из Москвы на частном самолете бывшего разведчика, а ныне преуспевающего бизнесмена Александра Лебедева. И - сразу в театр. Изучение чеховской атмосферы и подмостков его имени было главной целью визита. Как пояснял Александр Евгеньевич, опоздавший с гостями к условленному времени почти на четыре часа, ялтинский драмтеатр рассматривали в качестве центра нового амбициозного всемирного театрального проекта. Проект на этапе обсуждения, к которому вместе с Кевином Спейси и Джоном Малковичем присоединился также известный английский драматург, автор пьесы «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» и обладатель «Оскара» за сценарий к фильму «Влюбленный Шекспир» Том Стоппард. Джон Малкович и Кевин Спейси Фото: Майкл Львовски

Сэр Том прибыл в Ялту вместе со всеми, даже переступил порог театра, а потом неожиданно для всех исчез вместе с сыном Лебедева. Выяснилось, что они срочно помчались на Белую дачу Антона Павловича Чехова, чтобы застать сотрудников дома-музея. Для них экскурсию провели уже после окончания рабочего дня. А Кевин Спейси и Джон Малкович, обнаружив пропажу друга, тем не менее вынуждены были остаться. Не без интереса они узнали о технических возможностях сцены, посидели в зрительном зале, заглянули в гримерки и буфет.

- Да это не театр, а настоящий бриллиант! - воскликнул Кевин Спейси. - Он небольшой по размерам, но велик своими традициями. Здесь же сам Чехов был среди зрителей, а на сцену выходил великий Станиславский. Верю, что и мы сможем оставить свой след в истории этого театра.

Кстати, на реконструкцию чеховского бриллианта Александр Лебедев потратил около 10 миллионов евро. За три года и эти деньги турецкая строительная компания по сути отстроила театр заново, сохранив внешний облик. Этот «храм Мельпомены» в своей истории с 1896 года пережил два пожара и разруху в годы украинской независимости. Больше десяти лет здание оставалось заброшенным. Только аварийное состояние спасло его от перепрофилирования - там не появился ни игорный дом, ни гостиница.

Случайно во время своего визита в 2003 году эту «картину» заметил наш президент Владимир Путин, прогуливавшийся по Ялте в сопровождении украинского президента Леонида Кучмы. И потом Владимир Владимирович бросил клич российским олигархам: «Спасите театр русского классика». Откликнулся Лебедев...

А голливудские звезды обещали «оживить Чехова», обещали вернуться в Ялту со своими спектаклями и со временем собирались превратить чеховскую сцену в творческую лабораторию режиссеров и актеров с мировыми именами. Джон Малкович Фото: Майкл Львовски

- Я думаю, любому актеру было бы приятно здесь выступать, - не стесняясь сентиментальности, говорил Джон Малкович. - Театр уютный и, несмотря на то что после реконструкции, со своей аурой. Как будто тень Чехова его и не покидала. Я постоянно ощущаю магнетизм этой личности. Он великий писатель и драматург. И мне очень приятно побывать в тех же координатах, где жил и работал Чехов. Только ради этого стоило бы приехать сюда. Я очень рад тому, что я побывал в Ялте и увидел ту природу, которая окружала Чехова. Я вижу то же море и горы, на которые он смотрел. Для меня, как для большого поклонника творчества Чехова - это очень важно.

Справка

В советское время за красивыми кадрами для своих фильмов на полуостров иногда приезжали кинематографисты из дружественных нам тогда стран социалистического лагеря. Бывали у нас съемочные группы из ГДР, Чехословакии, Болгарии, Кубы… Помнят наши горы и Гойко Митича - в конце 1971 года здесь была экспедиция киностудии «DEFA», снимали про индейцев - «Текумзе». А из капстран кинематографисты дорожку в Крым протоптали с перестройкой, когда стали появляться совместные проекты со шведами, французами, итальянцами, англичанами… Один из таких - фильм-сказка Владимира Грамматикова «Мио, мой Мио» (1987), для которого музыку написали основатели «АВВА» Бьерн Ульвеус и Бенни Андерссон. И с этой картины, по сути, начался путь в большом кино Кристиана Бэйла - он сыграл Юм-Юма. Ну а потом - кого у нас только на съемках не было (на самом деле - много кого), но были Джеки Чан, Шон Бин, Амитабх Баччан, Мартин Коув, Дон Даймонт, Кристиан Слейтер, Малкольм МакДауэлл…

Крым можно увидеть в таких зарубежных проектах:

«Черный принц Аджуба» (Индия, СССР, 1989)

«Приключения Марко Поло» (Великобритания, 1989)

«Битва трех королей» (Марокко, Испания, Италия, СССР, 1990)

«Одиссея капитана Блада» (Франция, СССР, 1991)

«Сны о России» (Япония, Россия, 1992)

«Приключения королевского стрелка Шарпа» (Великобритания, 1993)

«Первый удар» (Гонконг, США, 1996)

«В империи орлов» (Германия, США, Канада, Россия, 1996)

«Мичман Хорнблауэр: Равные шансы» (Великобритания, 1998)

«Варвар» (США, 2003)

«Лигейя» (США, 2009)

«Солдаты удачи» (США, Россия, 2011)

Следите за яркими новостями Крыма в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах