Историко-краеведческий музей города Армянска, появившийся 30 лет назад в непростые времена, активно развивался и сегодня очевидно перерос свое небольшое здание. Его залы переполнены, а экспонаты теснятся, конкурируя за внимание посетителей. При этом музей постоянно генерирует новые выставочные идеи, отражая богатую историю Перекопского края, его талантливых деятелей и бесстрашных героев, а также стремясь раскрыть оставшиеся «белые пятна». Об этом пишет «Крымская газета».
Главная проблема, по словам директора музея Людмилы Варшавской, – отсутствие фондохранилища.
«У нас нет фондохранилища, поэтому очень сложно работать в таком маленьком помещении. Но об этом знают все, в том числе на уровне министерства, прекрасно нас понимают, не ругают. Но в будущем мы все-таки надеемся (сейчас как раз происходит поиск свободных мест в Армянске) получить пространство для хранения», – рассказала она.
Музей с его внушительным собранием из более чем семи тысяч предметов, безусловно, заслуживает просторного и современного здания. Особенно учитывая, как стремительно меняется и обновляется город, а музей бережно хранит его ускользающий облик прошлого, запечатленный в работах местных художников и старых фотографиях.
Историко-краеведческий музей является центром притяжения для всех поколений. Статистика подтверждает его популярность: за последние полгода число посетителей превысило семь тысяч человек. Дети особенно тянутся в Зал Славы, посвященный событиям Великой Отечественной войны, самоотверженной обороне перешейка и штурму Перекопа, что подтверждает статус Армянска как города воинской доблести. Сейчас в музее также действует экспозиция, посвященная землякам – участникам специальной военной операции.
Людмила Варшавская отмечает, что музей часто посещают и участники СВО.
«Приезжают на передислокацию и к нам заглядывают. Московский врач, работая в Красноперекопском госпитале, не мог никак вырваться, но в последний день приехал. Говорит, хотел посмотреть музей, ведь много о нем слышал. Хотя в Красноперекопске свой краеведческий музей хороший – конкуренция. Тем не менее он посчитал, что нужно обязательно посетить», – поделилась директор.