МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Крым

В Симферополе открыта выставка, посвященная 85-летию Бориса Азарова

Крымский академический театр кукол... Впервые я познакомился с ним едва ли не с полвека тому назад. Театр, еще совсем не академический тогда, размещался в маленьком помещении бывшего Клуба энергетиков. Но дочку, ей было тогда около пяти лет, ничуть не смутили ни теснота, ни тем паче кукольная условность. Ее увлекло действие, так что мы с нею пересмотрели чуть ли не весь репертуар за три года. Мне уже, увы, не вспомнить большинства фамилий замечательных актеров и актрис, в чьих умелых руках «оживали» куклы, чьими голосами они говорили, смеялись, пели, чей талант завораживал юного зрителя.

Фото пресс-службы театра

Вторая «серия» длиною примерно в столько же лет состоялась в восьмидесятые, когда театр кукол стал интересен подросшему сыну. Запомнились мне по тем временам замечательные художественные и скульптурные работы Леонида Янчука и первые постановочные эксперименты Бориса Азарова.

А затем наступил долгий перерыв, связанный и с перестройкой, и с мощным вторжением в жизнь видеокультуры, так что в соответствующем их возрасте пришлось очень старательно объяснять подросшим внучке и внуку, что надо оторваться от колдовского экрана и сходить в театр, Театр кукол, где уже к тому времени произошла неизбежная смена поколений. А в репертуаре появились такие имена, как Александр Блок, Антуан де Сент-Экзюпери, Антон Чехов....

Смутные времена затянулись. Театру кукол временно, уверялось что ненадолго, пришлось перебраться на Малую сцену Крымского академического русского драматического театра им. М. Горького, а на прежнем его месте, освященном эмоциями многих поколений зрителей, выросла серая мрачная громадина - якобы будущий центр творческой молодежи. Выросла и застыла в самом центре Симферополя, не радуя много лет никого, разве что только птиц и прочую живность. Но это совсем другая история, рассказывать подробно о которой в статье, посвященной юбилейному событию, неуместно.

А событие вот какое. В Гобеленовом зале Крымского академического русского драматического театра им. М. Горького открылась выставка, посвященная 85-летнему юбилею заслуженного деятеля искусств УССР, лауреата Государственной премии АРК Бориса Ивановича Азарова, который всю свою трудовую и творческую жизнь посвятил Крымскому академическому театру кукол. И накануне открытия выставки пришла долгожданная новость - указом Главы Республики Крым Сергея Аксенова Крымскому академическому театру кукол присвоено имя Бориса Азарова.

Так на правительственном уровне отмечены его многолетние заслуги. За пятьдесят четыре года Борисом Азаровым поставлено более ста спектаклей, многие из которых стали классикой жизни и времени. Под его художественным руководством театр вышел на высокий профессиональный уровень и был удостоен звания «академический». Он сумел создать особый театр, место творчества и любви, где все его служители стали одной дружной и счастливой семьей, центром притяжения которого был талант режиссера и руководителя Азарова.

В экспозиции выставки - афиши, фотографии, условные «актеры и актрисы» многих постановок, вошедших в золотой фонд театра. Каждый из этих спектаклей - отдельная, яркая страница истории Театра кукол и часть жизни каждого зрителя, в чьем детстве было знакомство с героями добрых историй и сказок. Представленная коллекция состоит из предметов оформления и декораций, эскизов и костюмов, реквизита и бутафории, а также главных экспонатов - кукол разных систем - персонажей спектаклей «Звездный мальчик» по Оскару Уайльду (художник А. Чечик), «Каштанка» по Антону Чехову (художник А. Чечик) и «Петрушка и К°» Бориса Азарова (художник С. Сафронова). Каждая из них - это произведение искусства со сложной механикой, своим особенным характером и внешностью.

Нынешний главный художник Театра кукол, заслуженный художник АРК Эдуард Кулиш, руководитель создания выставки, не работал с Борисом Азаровым, но сумел прочувствовать весь масштаб его творческой личности, высокую степень таланта и передать его в предложенной выставочной композиции.

А тем, кто присутствовал на открытии выставки, несомненно, запомнилось, с какой любовью и огромной признательностью артисты театра рассказали о человеке, которого между собой называли «Отец», а также о представленных на выставке спектаклях.

Выставка продлится до конца сентября. Успеете посмотреть - не пожалеете. А затем непременно пойдете с кем-то из детей или внуков на спектакль в Театр кукол.

Следите за яркими новостями Крыма в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах