МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Крым

В библиотеке Симферополя провели мероприятие ко Всемирному дню шоколада

Фото автора

Ежегодно 11 июля в нашей стране отмечается Всемирный день шоколада. Для любителей сладкого в этот день проводятся фестивали, выставки, мастер-классы и дегустации популярного десерта из какао-продуктов. В преддверии этого вкусного праздника симферопольская библиотека-филиал №4 им. М. М. Коцюбинского подготовила для членов читательского объединения «Хорошее настроение» праздничный вечер «Шоколад! Восьмое чудо света!».

Мероприятие открылось экскурсом в историю праздника, который был придуман и впервые проведён французами в 1995 году. Позже идею необычного праздника подхватили представители других стран, в том числе и России. Сотрудники библиотеки рассказали о том, что родиной шоколадного лакомства считается Центральная и Южная Америка. Гости узнали о напитке из плодов дерева какао, названном древними индейцами «чоколатль» (в переводе – «горькая вода» или «вспененная вода»), путешествии какао-бобов в XVI веке в Европу, где из холодного и горького напитка шоколад превратился в горячий и изысканный десерт. Особый интерес присутствующих вызвал рассказ об отечественных страницах истории шоколада. В России горячий шоколад появился в конце XVIII века в годы правления Екатерины II. С изобретением в 1828 году голландским химиком Конрадом ван Хаутеном твердого шоколада, россияне получили возможность лакомиться сладостями, похожими на современный шоколад. Главными производителями шоколадной продукции в России во второй половине XIX века стали кондитерские фирмы Фердинанда Теодора фон Эйнема и Алексея Абрикосова, превратившиеся в наши дни в фабрику «Красный Октябрь» и кондитерский концерн «Бабаевский». 

Любителям краеведения интересно было узнать о крымских филиалах фабрики Абрикосова и фирмы «Эйнем» в Симферополе, без которых невозможно было производство изысканного десерта – глазированных шоколадом засахаренных фруктов, выращенных под южным солнцем. В 1921 году бывшая фабрика товарищества «Абрикосов и сыновья» была передана кооперативному союзу Симферополя и вскоре получила название – «Трудовой Октябрь», а спустя годы была переименована в консервный завод им. С. М. Кирова.

«Конфекты», как называли сладости в XIX веке, высоко ценились в Российской империи. Шоколадное лакомство стало частью отечественной культуры. Участники мероприятия узнали, что над созданием конфетных фантиков трудились такие известные художники, как Иван Билибин, Михаил Врубель, Виктор Васнецов, Александр Бенуа и др.

Вместе с сотрудниками библиотека гости вспомнили «Историю села Горюхина» А.С. Пушкина, «Нос» Н.В. Гоголя, «Братьев Карамазовых» Ф.М. Достоевского, «Обрыв» И.А. Гончарова, «Анну Каренину» Л.Н. Толстого, «Анну на шее» А.П. Чехова, стихотворения М.И. Цветаевой, О.Э. Мандельштама, Ю.В. Друниной и другие литературные произведения, в которых встречаются «шоколадные» цитаты.

Радостное настроение присутствующим подарил просмотр музыкальных видео-роликов «Конфетки-бараночки» (сл. и муз. народные), «В мире будет больше радости, Если будет больше сладостей» (сл. и муз. Анны Петряшевой).

Интересной информацией о шоколадных традициях, видах и пользе шоколада поделился с участниками мероприятия друг библиотеки, крымский писатель Игорь Николаевич Клоссовский

Гости вечера с увлечением приняли участие в викторине «Всё в шоколаде» и получили в подарок сладкие призы.

Информационным сопровождением стала книжная выставка «Сладкое лакомство со вкусом счастья», включающая краеведческие издания из фонда библиотеки.

Следите за яркими новостями Крыма в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах