МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Крым

Природный антибиотик: крымская душица заменит европейскую

Сотрудники Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма планируют выращивать душицу в промышленных масштабах. На нее появился спрос. В этом году в России запретили применять химические антибиотики в животноводстве, а в крымской душице содержится высокое количество природного антибиотика.

На крымскую душицу положил глаз московский инвестор. Фото автора

Пятнадцать лет понадобилось, чтобы создать новый сорт душицы.

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник селекционно-семеноводческого центра эфиромасличных культур ФГБУН «НИИ сельского хозяйства Крыма» Елена Мягких пришла в институт в 2007 году и сразу погрузилась в разработку масличных сортов душицы. В конце 2022 года были получены патенты на два новых сорта - Квазар и Ак-Кая.

Душица содержит карвакрол - природный антибиотик, разрушающий мембрану бактерий. Мембрана - это как кожа у человека. Карвакрол может заменить химический антибиотик. А пищевые добавки с карвакрольной душицей можно включать в рацион скота в целях профилактики заболеваний. Поэтому душица востребована в животноводстве и медицине. Растение положительно воздействует на дыхательную систему человека.

- Квазар - это самый масличный сорт, - рассказала Елена Мягких. - Содержание эфирного масла достигает 4,5 %, карвакрола - до 77 %. Это отличные показатели. Для сравнения: в дикой душице максимальное содержание эфирного масла - 0,1 %. Содержание эфирного масла и карвакрола в составе Ак-Кая несколько ниже, чем в Квазаре, но зато урожайность гораздо выше. За счет этого она может представлять интерес как сырье для чая либо для включения в корма сельскохозяйственных животных.

Сорта растения могут размножаться вегетативным и семенным способами. Душица - мелкосемянная культура. Семечко в 10 раз меньше макового зернышка, поэтому выращивать ее в поле достаточно проблематично. Обычно вместо этого используют способ зеленого черенкования: из одного небольшого фрагмента методом инвитро получают тысячу генетически идентичных растений. В лаборатории растение адаптируется к обычным условиям выращивания. А дальше уже готовые саженцы попадают на экспериментальные поля и в теплицы, где их обрабатывают специальным мутагеном, чтобы вывести наиболее урожайные сорта с высоким содержанием масла.

В Россию душицу завозили из Германии. В 2006 году в Европе запретили применять химические антибиотики в животноводстве. В марте текущего года запрет дошел и до нашей страны.

- Это связано с тем, что в мясе животных накапливается антибиотик, - объясняет заместитель директора по производству и внедрению инноваций сельского хозяйства Крыма Денис Зубаченко. - Употребляя такое мясо, организм человека накапливает этот антибиотик. А когда он болеет, ему уже не помогает выписанное врачом лекарство. Поэтому заговорили о применении фитобиотиков.

А одна московская компания не только заговорила, но и решила найти самую лучшую душицу и производить эфирное масло. И нашла ее в Крыму.

- Сегодня их потребность в эфирном масле душицы составляет около 3000 литров, - продолжает Денис Викторович. - Раньше они заказывали масло в Германии. Ввиду определенных обстоятельств эта дорога закрылась. Пробовали покупать в Китае, но столкнулись с фальсификатом. Наша продукция их устроила, и мы заключили трехстороннее партнерство: мы производим высококачественный посадочный материал, специализированный завод покупает у нас саженцы, выращивает их, получает масло, дальше вступает московская компания, которая производит фитобиотик или добавку для животных с фитобиотическими свойствами.

Именно эти задачи ставил президент страны: интеграция науки, производства и потребителя. Вдобавок ко всему работает импортозамещение.

О необходимости развития выращивания душицы ученые говорили давно. Но интерес предпринимателей проявился только сейчас. И надо признать, им повезло, что крымские селекционеры посвятили много лет созданию сортов, поэтому бизнес пришел на все готовое. Но все равно нужно время, чтобы выйти на промышленные объемы.

- Сегодня мы начинаем с гектара душицы, постепенно увеличивая плантации до 5-10 гектаров и больше, - делится планами Зубаченко.

Селекционеры уверены, что после душицы появится интерес к мяте, кориандру, которые они тоже готовы выращивать. При добавлении жмыха эфиромасличных культур в пищу животным, повышается устойчивость скота к болезням, например телята лучше набирают вес.

- В наш НИИ сельского хозяйства Крыма регулярно обращаются с запросом на ту или иную культуру или сорт. А так как мы всегда стараемся идти на опережение, то еще не было такого, чтобы нам нечего было предложить, - гордо говорит Елена Мягких. - Вопрос в другом: может ли человек это вырастить и будет ли у него сбыт. У московского инвестора все возможности есть.

Следите за яркими новостями Крыма в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах