- Мы основательно переврали Грина, и, надеюсь, он нам это простит, - на съемках в Ялте объяснял замысел режиссер картины Александр Стеколенко. - Задачу экранизации мы перед собой не ставили. Снимаем по мотивам не только книги «Алые паруса», но еще и многих других произведений замечательного писателя. И стараемся это делать в ироническом ключе. При этом хочется создать и донести до зрителей атмосферу гриновской романтики. Сохраняется история отношений Ассоль и Грея, только по сценарию мы ее усложнили и на их пути друг к другу поставили большое количество препятствий. В отличие от гриновских «парусов» у нас действуют и темные силы: зло у нас с лицом Юрия Николаевича Стоянова. И надеюсь, это будет смешно. Его герой - Гез, уже человек остепенившийся, который добился высокого положения на берегу и которому болезненно требуется общественное внимание…
Для бургомистра Геза в Ялту из Одессы пригнали ретроавтомобиль с откидной крышей - Wanderer 1938 года выпуска. Машина была в чудесной сохранности - хозяин уверял, что «все родное», за исключением двигателя. Под капот пришлось загонять лошадиные силы от создателей «Волги» ГАЗ-21. К роскошному автомобилю подыскали и великолепный особняк. В распоряжении съемочной группы на несколько дней оказалась архитектурная достопримечательность Ялты - дворец графа Мордвинова.
Съемки на Поликуровском холме начинались с символической сцены - встречи Ассоль и «продавца счастья» Тильса на одной из улиц приморского города Лисса. У девушки, которой «легче жить босиком», нет даже мелочи, чтобы купить у Тильса свернутую бумажку с предсказанием, и он ей дарит «счастье» даром… В придуманном Грином мире этой встречи не было, потому что они - герои разных произведений: хрупкая Ассоль из повести «Алые паруса», а чудаковатый Тильс из рассказа «Комендант порта».
По словам режиссера, претенденток на роль Ассоль было более тридцати. Но утвердили 18-летнюю Нику Иващенко:
- Трудно ответить - почему. Я не могу сказать, что она оказалась красивее других или добрее и романтичнее, нет. Просто в ней есть такой живой огонек. Понимая, что все помнят Ассоль Вертинской, мы даже не пытались искать девушку, которая хоть чем-то ее напоминала. Как раз наоборот! Старались принципиально другую героиню найти - по характеру, по внешности, по пластике. Ника показалась мне очень удачным выбором.
Забавно, что после «Бегущей по волнам» Валерия Пендраковского координаты портового Лисса не изменились. Новую историю снимали в старых декорациях на территории Ялтинской киностудии: что-то изменили-подлатали и все перекрасили. А вот окраины города вынесли на 130 км от Ялты - намек на бедняцкий район соорудили на пустынном берегу любимой нудистами Лисьей бухты. Благодаря фантазии художника-постановщика Алексея Величко город со средиземноморскими мотивами зазвучал в карибских ритмах. Заморский колорит также добирали в архитектурных изысках Алупки и скалах Гурзуфа.
И с парусами кинематографистам помогла заграница. Как и в фильме «Бегущая по волнам», на съемки в Крым из Болгарии прибыла баркентина «Калиакра». На этот раз трехмачтовый парусник изображал галиот «Секрет», экипажем которого командовал капитан Грей.
В роль морского капитана Александру Бухарову приходилось перевоплощаться буквально на ходу, выходя из образа капитана милиции. Он в это же время, на другом конце полуострова (в Керчи) снимался у Рауфа Кубаева в детективе «Сорок третий номер».
- Я же никогда еще в своей карьере не играл романтических героев, - заметил Александр Бухаров. - До этого я либо спасал мир и все человечество, либо гонялся за кем-то с пистолетом или мечом. Вот сейчас, до «Алых парусов», получилось так, что в трех проектах подряд - «Шальной ангел», «Хозяйка тайги» и «Сорок третий номер» - я везде играл капитанов - следователей! Я уже Уголовный кодекс РФ наизусть выучил за эти пару лет и знаю все полицейские термины. И этим я уже так наелся, что невероятно обрадовался предложению сняться в «Алых парусах».
Для замечательного актера Альберта Филозова приготовили роль не самую главную, но задающую настроение всему фильму. Он Тильс, продавец счастья. В его записках всевозможные предсказания счастливого будущего для всех. В Лиссе все его знают как «коменданта порта» - это не должность, а прозвище: он каждый день встречает все корабли, заходящие в гавань, знает всех моряков по именам.
- В молодости я эту историю не очень-то любил, а сейчас прочел с удовольствием, - рассказывал тогда в Ялте Альберт Леонидович, которого, увы, уже нет с нами. - Но сценарий отличается резко: он несколько политизирован, там есть элементы нашего времени и предыдущего времени 30-летней давности. А сам Грин, по-моему, сегодня очень даже неплох - не знаю, как это сейчас молодые воспримут, но я перечитал с удовольствием. Что же касается моего героя - это такой чудаковатый, неприкаянный человек. Он никогда не был моряком, но очень любит море. Люди над ним посмеиваются, но не обижают…
Справка
Все фильмы по произведениям Александра Грина:
1923 - «Последняя ставка мистера Энниока» («Поединок») (реж. Владимир Гардин). По мотивам рассказа «Жизнь Гнорра».
1958 - «Акварель» (реж. Отар Иоселиани, ВГИК, короткий метр). Экранизация одноименного рассказа.
1961 - «Алые паруса» (реж. Александр Птушко).
1965 - «Корабли в Лиссе» (реж. Давид Карасик, Лев Додин). Телеспектакль по мотивам рассказов.
1967 - «Бегущая по волнам» (реж. Павел Любимов). По мотивам одноименного романа.
1968 - «Рыцарь мечты» (реж. Вадим Дербенев). По мотивам рассказов и биографии писателя.
1969 - «Колония Ланфиер» (реж. Ян Шмидт). По мотивам одноименного рассказа.
1972 - «Моргиана» (реж. Юрай Герц). Интерпретация романа «Джесси и Моргиана».
1975 - «Гнев отца» (реж. Владислав Крапивин). Экранизация одноименного рассказа.
1980 - «Этот фантастический мир» / Выпуск 3 (реж. Тамара Павлюченко). В этом выпуске инсценирован «Блистающий мир».
1982 - «Ассоль» (реж. Борис Степанцев). По мотивам повести «Алые паруса».
1983 - «Человек из страны Грин» (реж. Тамара Павлюченко). По мотивам романа «Дорога никуда» и других произведений.
1984 - «Блистающий мир» (реж. Булат Мансуров). По мотивам одноименного романа и рассказов.
1984 - «Жизнь и книги Александра Грина» (реж. Владимир Ежов). По мотивам рассказов «Комендант порта», «Штурман «Четырех ветров».
1986 - «Золотая цепь» (реж. Александр Муратов). По мотивам одноименного романа и рассказов.
1988 - «Искатель приключений» (реж. Андрей Ростоцкий). По мотивам повести «Синий каскад Теллури».
1988 - «Гнев отца» (реж. Игорь Морозов). Экранизация одноименного рассказа.
1988 - «Господин оформитель» (реж. Олег Тепцов). По мотивам рассказа «Серый автомобиль».
1990 - «Сто верст по реке» (реж. Эрикс Лацис). По мотивам одноименного рассказа.
1992 - «Дорога никуда» (реж. Александр Муратов). По мотивам одноименного романа.
1992 - «Крысолов» (реж. Юрий Покровский, ВГИК, короткий метр). Экранизация одноименного рассказа.
1994 - «Анготэя» (реж. Елена Маликова, ВГИК, короткий метр). По рассказу «Элда и Анготэя».
1995 - «Гелли и Нок» (реж. Вадим Ильенко). По мотивам рассказа «Сто верст по реке».
2007 - «Бегущая по волнам» (реж. Валерий Пендраковский). По мотивам романов «Золотая цепь», «Бегущая по волнам» и нескольких рассказов.
2010 - «Правдивая история Алых парусов» (реж. Александр Стеколенко). По мотивам повести «Алые паруса».
2013 - «Арвентур» (реж. Ирина Евтеева). Вторая часть фильма по рассказу «Фанданго».