Цитатой-лейтмотивом выставки, посвященной жизни и творчеству гениального русского классика, не дожившего до 27 лет, но успевшего написать около четырехсот стихотворений, 25 поэм, ряд прозаических и драматических произведений, свыше300 рисунков и акварелей, выступили лермонтовские строки из поэмы «Хаджи Абрек»: «Поверь мне – счастье только там, где любят нас, где верят нам!».
В названия рубрик выставки вошли поэтические посвящения «мятежному гению России»: «О, Лермонтов, презрением могучим ты был подобен молниям и тучам» (Константин Бальмонт), «О, этот Лермонтов опальный, сын нашей собственной земли…» (Ярослав Смеляков), «Невозмутимых гор мятежный Демон» (Игорь Северянин).
Представленные на выставке издания повествуют о том, что творчество «поэта беспощадной мысли истины», как называл Лермонтова Виссарион Белинский, нашло свое отражение в живописи и музыке, кинематографе и театре. Лев Николаевич Толстой признавался, что его эпопея «Война и мир» выросла из «Бородина» Лермонтова.
Вниманию читателей представлены роман «Герой нашего времени», поэмы «Демон», «Мцыри», «Песня про купца Калашникова», драма в стихах «Маскарад», стихи «Бородино», «Родина», «Смерть поэта», лирические произведения М.Ю. Лермонтова, которые являются подлинными шедеврами русской классики. Литературоведы называют пророческими строки Лермонтова: «Пишу рукой небрежной, чтоб здесь чрез много скучных лет от жизни краткой, но мятежной, какой-нибудь остался след».
Искренний интерес читателей вызывают «Был ли Лермонтов в Крыму?» Валерия Линевича, «У Времени на яру. История Крыма в русской поэзии» Людмилы Корнеевой, «Памятники Большой Ялты» Наталии Гурьяновой, другие краеведческие издания, повествующие о роли Крыма в судьбе великого русского поэта, имя которого носят мыс под Севастополем, улицы в Симферополе, Севастополе, Бахчисарае и др. Не менее интересны «Лермонтов» из серии «Жизнь замечательных людей» В. Афанасьева, путеводители «Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова» и «По лермонтовским местам», «Лермонтов. Знакомясь с биографией поэта…» С.В. Чекалинаа и другие издания из фонда библиотеки.
Советский писатель и литературовед Ираклий Андроников писал: «Через всю жизнь проносим мы в душе образ поэта гениального и бессмертного». И это действительно так. Лермонтовские строки и сегодня близки и понятны его соотечественникам:
Люблю Отчизну я, но странною любовью!
Не победит ее рассудок мой…
Но я люблю – за что, не знаю сам –
Ее степей холодное молчанье,
Ее лесов безбрежных колыханье,
Разливы рек ее, подобные морям… («Родина», 1841)