Таинственный, чарующий, притягательный, увлекающий в загадочный мир циркового искусства спектакль дает возможность зрителям совершить незабываемое путешествие в самое сердце Востока. Каждый номер - это целая история, в которой оживают загадочные герои и таинственные образы. Оценить представление может каждый желающий, а мы расскажем, как живут артисты цирка, как готовятся к выступлению…
Приезд этого фееричного шоу на полуостров не случился бы без директора Симферопольского государственного цирка, заслуженного работника культуры России Бориса Тезикова. Оказывается, это была его мечта.
- Несколько лет назад мы с Георгием Гиулевичем мечтали привезти его шоу в Крым, - вспоминает Борис Борисович. - И вот в прошлом году мы смогли осуществить задуманное. Это было блестяще: 46 аншлагов, огромнейший успех у крымчан и гостей нашей республики. А когда финальные представления посетил гендиректор Росгосцирка, уже была достигнута договоренность, что ежегодно в одно и то же время мы будем проводить гастроли продюсерского центра Гии Эрадзе. И в ближайшие годы привезем в Симферополь все четыре проекта Эрадзе.
О том, что крымчане ждали эту сказочную феерию, говорят продажи: на ближайшие 8-9 представлений все билеты проданы.
Нестандартный клоун
Трехчасовое действие сопровождает роскошный эстрадный Королевский балет, не имеющий аналогов в цирковом мире, традиционно украшающий главные мировые цирковые мероприятия. В течение этого времени более 100 артистов меняют свои амплуа. Вместе с ними выступают два павлина, 6 верблюдов, 7 лошадей, 6 обезьян, 17 собак… Перед зрителями предстают сразу три милейших 1,5-тонных африканских бегемота. Находясь от зрителя на расстоянии вытянутой руки, эти тяжеловесы будут исполнять невероятные трюки.
Заслуженный артист России Гия Эрадзе - обладатель множества высших наград цирковых фестивалей и конкурсов - является обладателем самой главной цирковой награды мира - «Золотого клоуна» Международного фестиваля в Монте-Карло. Его представления - это всегда синтез эстрады, цирка и мюзикла.
Главные артисты «Песчаной сказки» в Симферополе впервые. По признанию художественного руководителя, дрессировщицы собак, воздушной гимнастки Екатерины Запашной, для них здесь все необычно.
- Цирк маленький, манеж необычный, - делится актриса. - Мы привезли 14 машин с декорациями, часть которых не вместились.
А для зрителей необычно выглядел клоун - симпатичный молодой Константин Асташов: без грима, парика, зато в модных шортах, кедах, в татуировках. Более того, по сюжету ему отводится главная роль. Такие сейчас клоуны. И в этом снова заслуга Гии Эрадзе, который славится неординарным подходом к цирковому искусству.
- Не каждый клоун может совмещать в себе два амплуа - клоуна и актера, а именно этим славится наш Костя, - отвечает за коллегу его тезка Константин Растегаев, воздушный гимнаст, дрессировщик верблюдов.
- Костя очень скромный, - добавляет Екатерина. - Он говорит, что многие сейчас так работают. Никто практически так не работает: чтобы без грима, без носиков, без нелепых костюмов. Просто вышел парень и рассмешил. А все потому, что он классный и харизматичный. Люблю его хвалить.
Получив порцию оваций от зрителей и коллег, Константин поведал, что у него настолько активная работа, что ни один грим не держится. «Тональный крем слетает после первого же номера», - поделился клоун.
«Песчаная сказка» - это тематический спектакль с единым сюжетом. Нельзя сказать, за сколько времени он готовится, потому что постоянно что-то добавляется или корректируется, в зависимости от фантазии Гии Эрадзе.
- Четыре раза в неделю у нас репетиции, в которых мы постоянно подчищаем номера, добавляем героев, - хитро улыбается Екатерина Запашная. - Георгий Гиулевич любит, чтобы все было красиво. Поэтому и коллектив у нас состоит из красивых людей.
Невозможно оторвать взгляд не только от красивых людей, но и от шедевральных костюмов. Практически все наряды и декорации «Песчаной сказки» созданы руками художника по костюмам Надежды Русс.
Надежда и Гия настолько увлекаются процессом создания костюмов, что, когда встает вопрос, а будет ли это удобно?.. Это уже второстепенное.
- Когда артист жалуется, что шапка слишком тяжелая, ему отвечают: «Привыкнешь». Ко всем костюмам можно привыкнуть. А для тяжелых головных уборов можно и шею подкачать, - смеется Екатерина.
Что касается грима, то здесь есть стандарт: Георгий Гиулевич считает, что у девушек должен быть одинаковый макияж. На репетицию приглашаются визажисты, которые, исходя из концепции спектакля и цветовой гаммы костюмов, подбирают артистам макияж. Их фотографируют со всех сторон, и они учатся так краситься.
Опытные артисты не скрывают, что каждый раз перед выходом на сцену испытывают волнение.
- Вдруг накатывает мандраж, начинает болеть живот, а когда это новый город, то волнение усиливается втройне, - признается клоун Константин и выдает секрет коллеги: - Сейчас Катя меня будет ругать, но, когда наша «Песчаная сказка» приезжает на гастроли после «Королевского цирка», она переживает, вдруг зрители начнут сравнивать и скажут, что мы хуже…
- Не дай Бог, я это услышу, - подхватывает гимнастка. - Тогда еще больше репетиций, больше декораций. Хотя я понимаю, что мы не можем быть хуже, потому что у нашего продюсерского центра всегда суперуровень.
Семья на манеже
Жизнь цирковых артистов не простая: постоянные гастроли, порой рисковые номера. В цирк попадают разными путями. У Екатерины Запашной артистами работали родители, и она мечтала покорить манеж.
- О своей мечте я писала в девчачьих дневниках, - с улыбкой вспоминает она. - Помню, как слушала песни Бритни Спирс и представляла, что под эту песню я работаю с собачками, под эту - кручу хула-хуп. Так и случилось.
Константин Растегаев, будучи студентом, подрабатывал в цирке помощником по реквизиту. Гия заметил яркого парня и пригласил в коллектив в качестве артиста. И вот уже 16-й год как он здесь работает воздушным гимнастом, дрессировщиком верблюдов и техническим директором. В цирке он себе и жену нашел - Екатерину Запашную.
Очаровательный Костя Асташов в цирке оказался ребенком.
- В 7 лет в челябинском цирке меня из зрительного зала вывели на манеж клоуны. Заразы такие, - рассказывает артист. - Когда я вернулся домой, сказал: хочу еще в цирк. В моем маленьком городе была цирковая студия, где я и начал свой путь. Восемь лет я в коллективе Гии Эрадзе. И никуда не хочу переходить: это самый профессиональный российский цирк.
По словам Екатерины, работать гимнастами с мужем они начали довольно поздно.
- Идеально, когда ты молодой, выбираешь сложные физические жанры. Мы же начали работу с животных. А когда нам уже было под 30 лет, возраст, когда спина болит, мы решили выпустить воздух, - смеется артистка. - Где-то за год мы подготовили номер, прервались на беременность, быстренько родили и вышли на манеж.
Скромничает и Екатерина с Константином. Их совместный номер «Закрывая глаза» завоевал много международных наград. Его называют одним из лучших номеров программы.
Сразу стало интересно, как муж с женой уживаются вместе, работая 24 на 7.
- Знаете, какие у нас конфликты на работе? - охотно делится Запашная. - Костя отвечает за техническую часть, я - за творческую. Он говорит: это повесить здесь невозможно. Я говорю: мне это надо в спектакле, сделай.
- Потом она звонит Гии, жалуется, что я ничего повесить не могу. Я отвечаю: пускай тогда сама занимается, если она знает, как повесить, - перебивает супругу Константин.
- А Георгий Гиулевич, как человек творческий, говорит: «Костя, надо!» И Костя находит решение, - разрулила конфликт директор продюсерского центра.
Кстати, артистам часто задают вопрос: почему они друг на друге женятся? На что они, смеясь, отвечают: других вариантов нет, постоянные переезды, приходится выбирать пару из коллектива. И одиночек практически нет.
- Большой плюс, что Георгий Гиулевич подбирает красивых людей и легче найти пару, - подмигивает Константин Растегаев.
Артистов не пугают маленькие манежи, технические сложности. Главное - это публика и атмосфера в цирке.
- У нас были гастроли в Ставрополе. Я переживала: что мы там будем делать два месяца в таком маленьком городе, - вспоминает Екатерина. - А там такая публика! Люди на каждом спектакле стоя кричали, они нереально энергетические. Мы Ставрополь до сих пор вспоминаем.
А вот по словам директора продюсерского центра, артисты «Королевского цирка» с теплом вспоминают свои гастроли в Симферополе. Надеемся, что любовь к нашему краю и к крымчанам увезет и коллектив «Песчаной сказки».