МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Крым

Катерина Шпица: Привезла в Крым кучу купальников, но не искупалась

Штормовое начало

Замечательная актриса в Крым приезжает не только работать, но и отдыхать. Она рассказала о своих географических предпочтениях, поделилась секретом поддержания физической формы, вспомнила свои крымские киноэкспедиции и назвала самый счастливый день детства, в который хотела бы вернуться…

- Каким было ваше первое свидание с Крымом?

- Ох, это было так давно - детство раннее. Когда я совсем маленькая была - мы с мамой отдыхали в Штормовом. И это мой первый отдых, из которого я хоть что-то помню. Мне тогда было около 4 лет. Хотя возможно, что меня в Крым привозили и раньше. Меня родители с рождения каждый год вывозили - с севера «на юга». Ну и позже, когда я училась в первом-втором классах, я уже могла отличить Ялту от Сочи. Мы и в Феодосии отдыхали, и в других местах крымского побережья. Но первое крымское воспоминание - это Штормовое, там мама дом снимала…

С 25 по 30 июля в Крыму проходит третий ежегодный кинофестиваль «Vote to Film» (в этом году - с трансформацией названия «ВотЭтоФильм»). Зрителей на Тарханкуте ждут премьерные показы российских, китайских, сербских и белорусских полнометражных картин, фильмов внеконкурсной программы, а также сериальных новинок от онлайн-платформ. В составе жюри: Егор Бероев, Александр Михайлов, Александр Цыпкин, Илья Куликов, Жан Просянов и другие представители киноиндустрии. Параллельно с фестивалем на берегу моря пройдет Всероссийский Кинокампус. Гостями фестиваля станут более 100 молодых режиссеров, сценаристов и операторов из разных городов России. Победителей объявят 30 июля.

- Укреплять отношения с Крымом, наверняка, вам помогало кино. Первая большая экспедиция на полуостров у вас связана со съемками в фильме Глеба Орлова «Поддубный»?

- Да, это был 2012 год. Я и после «Поддубного» несколько раз снималась в кино. Но «Поддубный» - моя первая крымская картина. Хотя на экраны раньше вышел фильм «Ангел в сердце», который тоже снимали в Крыму.

- Как восприняли приглашение на роль цирковой артистки - роль достаточно экстремальную для тех обстоятельств, в которых вы тогда находились?

- Как обычно. Позвонили мне и спросили, приду ли я на пробы сразу после родов. На момент приглашения я была уже на девятом месяце беременности, и как раз пробы предстояли вскоре после планируемого рождения ребенка. И мой знакомый кастинг-директор просто уточнила: «Ты будешь в состоянии прийти к нам на пробы через такой короткий срок?» Я сказала, что, скорее всего - да: в весе я особенно не прибавила и вполне уже буду в кондиции. И вот ребенок у меня родился 25 февраля, а 13 марта мы с ним уже поехали пробоваться на «Мосфильм».

- После проб время на подготовку было?

- Немножко времени было… Первые сцены сняты в апреле. Но это был не цирк, а бытовые события. А цирк мы снимали в июне, поэтому у меня было время восстановиться, появилась возможность снова заниматься спортом и даже немного потренироваться в цирке. А снимали мы все в Орджоникидзе. Может, что-то и в Севастополе… Точно помню, что в Севастополе мы снимали «Ангел в сердце». В воспоминаниях, помимо общения на съемочной площадке, каких-то нюансов съемок, запомнилось особенно то, что я часто бегала кормить ребенка…

- Можно сказать, что роль гимнастки Мими, возлюбленной борца Поддубного, стала знаковой в вашей актерской карьере? После этой поездки в Крым предложений у вас появилось много - разных и интересных…

- Не знаю, насколько материнство повлияло на мои актерские качества. Я думаю, там все совпало. Просто так все удачно сложилось. Мне не пришлось делать сложный выбор, не было дилеммы - материнство или работа. И благодаря моей семье, мне это удалось совместить.

- Тигран Кеосаян пригласил вас на главную роль в фильме «Крымский мост. Сделано с любовью!»…

- Это уже Керчь. И первое, что вспоминается, как мы снимали раскопки - сцены, которые происходили в нашем лагере археологов. И вот мы снимаем один съемочный день, и арки моста стоят в одном месте. Потом проходит ночь, и арки перемещаются за эту ночь на значительное расстояние, а еще на следующий день арки уже возведены на опоры! Мы имели возможность наблюдать строительство этого грандиозного сооружения. На наших глазах возвели арки моста! Такое, конечно, не забывается.

- В сериале Кирилла Белевича «Казанова» ваша дерзкая и беспощадная художница Элла уже орудовала на Южном берегу Крыма…

- И в Симферополе съемки были, но больше запомнились, конечно, Ялта и Гурзуф. В перерывах я убегала к Чехову - побывала и на его гурзуфской даче, и в ялтинском доме-музее. Один раз основательно я там погуляла. Вообще, люблю окрестности Ялты и Гурзуфа. Я же не только из-за работы ездила в Крым, но и просто отдыхать приезжала, конечно.

- А один из недавних визитов у вас был связан с работой в жюри кинофестиваля «Vote to Film», который проходит в Оленевке на Тарханкуте.

- Да, так далеко в Крыму я еще не забиралась. В этих краях побывала впервые. В классическом степном Крыму, скажем так, я первый раз. Но не поплавала и не поныряла, потому что очень холодная вода была, а я люблю холодную воду только в горных купелях - там окунулся и выпрыгнул. А для долгого плавания мне нужна вода комфортной для меня температуры. К сожалению, в эти фестивальные дни пришло течение холодное, и я ни разу не искупалась, хотя взяла с собой кучу купальников. Я очень люблю плавать… Но порадовал фестиваль. Это же всегда новые знакомства, открытия, радости, надежды. И в этом смысле «Vote to Film» не подвел. Я открыла для себя несколько новых имен. Мне было чему порадоваться.

- Возвращаясь к плаванию… Это вероятно один из залогов вашей прекрасной физической формы?

- Хотелось бы для поддержания формы делать и больше. Но сейчас это в основном дело общей активности, генетики, настроя… Я же не живу по расписанию, шагов не считаю - если я начну это делать, мне кажется, я начну расстраиваться, это создаст мне лишние психологические трудности. И фитнесом регулярно тоже не занимаюсь, все - время от времени.

- А какие приоритеты для пассивного отдыха?

- Люблю почитать в тишине. Мечтаю полежать и не спеша почитать.

- В эту поездку какую книгу с собой взяли?

- Сейчас я читаю книгу психотерапевта Говарда Катлера «Искусство быть счастливым», которую он написал на основе своей беседы с Далай-ламой…

- Любопытно… И у меня в этой связи вопрос: какой день своего детства вы бы хотели еще раз пережить, если бы была такая возможность…

- При этом, попав в тот день, я буду при каком интеллекте? Своем нынешнем или соответствующем тому дню, в который я вернулась? Я буду понимать, что я испытываю это второй раз или нет? У меня будет понимание, что я живу этот день второй раз?

- Резонный вопрос. Но в исходных данных только то, что изменить там и тогда вы ничего не сможете…

- Очень сложно выбрать. И если возвращаться куда-то, и уже памятуя о своем прожитом опыте - я вернулась бы в первый класс, в первый школьный день, чтобы максимально запомнить, что со мной в этот день было. Потому что сейчас эти воспоминания у меня очень отрывочные. Я просто помню, что это было очень значимо для меня и очень позитивно. Но это все в пелене, а хотелось бы более четких воспоминаний. Помню только, что в школу отводили мама с папой. Но у меня не было как таковой линейки, потому что школа базировалась в помещении бывшего детского сада. Там не было традиционного стадиона, какой-то школьной площадки, где все могли бы выстроиться. По-моему, у нас все проходило в актовом зале, но я, правда, все очень плохо помню, к сожалению…

- А уже в вашей взрослой жизни вы этот день с сыном не пропустили?

- Я еще за год этот день внесла в график и предупредила своего агента, что у меня сын идет в первый класс, поэтому несколько дней до и несколько дней после 1 сентября меня «не кантовать»!

Катерина Шпица родилась 29 октября 1985 г. в Перми. Школу окончила с золотой медалью. Москву покорять отправилась с актерским опытом детского театра-студии «КОД» и камерного театра «Новая драма». Получила два высших образования - дипломы пермских вузов: факультет искусств (актерское отделение) и юридический факультет. Сотрудничала с несколькими московскими театрами. А в кино дебютировала с главной ролью в картине Георгия Юнгвальда-Хилькевича «Адам и превращение Евы» (2005). Сегодня в ее зачетке уже более 70 ролей, в том числе главные в фильмах: «Актриса» (2017), «Полярный» (2019), «Старая гвардия» (2019-2020), «День города» (2021), «Расправляя крылья» (2022).

Следите за яркими новостями Крыма в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах