МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Крым

Викентий Вересаев: моею мечтою было стать писателем

К юбилею писателя приурочен литературный этюд «Моею мечтою было стать писателем».

«Искренность – дело трудное и очень тонкое. Она требует мудрости и большого душевного такта… Способность к подлинной искренности, правдивой и целомудренной – великий и очень редкий дар», – справедливо замечал Викентий Викентьевич Вересаев. 16 января талантливому русскому прозаику, литературоведу и поэту-переводчику, который, по словам Александра Серафимовича, «не произнёс в своих писаниях ни одного лукавого, неверного слова», исполняется 155 лет.

К юбилею писателя, оставившего незабываемый след в истории отечественной культуры, библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского ЦБС для взрослых Симферополя приурочила литературный этюд «Моею мечтою было стать писателем».

Судьба подарила Викентию Вересаеву редкое творческое долголетие. Уроженец Тулы, выпускник историко-филологического и медицинского факультетов в университетах Петербурга и Дерпта, он посвятил служению литературе шестьдесят лет своей жизни. Проба пера молодого автора состоялась в конце 1885 года, когда в «Модном журнале» под псевдонимом «В. Викентьев» (настоящая фамилия писателя – Смидович) было напечатано стихотворение «Раздумье». Интересно, что псевдоним «Вересаев», появившийся при написании очерков о донецких шахтерах «Подземное царство» (1892), в этом году отмечает 130-летний юбилей. 

Из рассказа библиотекарей читатели узнали, что особое место в творчестве писателя занимает автобиографическая повесть «Записки врача» (1901), рассказывающая о реалиях профессии, случаях из собственной медицинской практики и принесшая ее автору общероссийскую известность.

Свидетель трех российских революций и трех войн (русско-японской и двух мировых), Вересаев чутко откликался на события, происходящие в стране, утверждая: «Писатель должен не наблюдать жизнь, а жить в жизни, наблюдать её не снаружи, а изнутри». Не случайно его книги, написанные в последующие годы (повести «Без дороги», «Поветрие», «Два конца», «На повороте», романы «В тупике», «Сёстры») правдивы и реалистичны. 

Значительное место в творчестве писателя занимают литературоведческие работы «Живая жизнь» (о Ф. М. Достоевском, Л. Н. Толстом и Ницше), биографии классиков «Пушкин в жизни», «Гоголь в жизни», написанные в новом жанре – хронике характеристик и мнений, замечательные античные переводы Сафо и Гесиода, «Одиссеи» и «Илиады» Гомера, редактируемые автором до последних дней жизни.

Выставка-портрет «Викентий Вересаев: есть жизнь, есть радость и сила», ставшая информационным сопровождением мероприятия, подарила его участникам встречу с творческим наследием писателя. Представленные краеведческие издания («У литературной карты Крыма» Павла Дегтярева и Романа Вуля, «Серебряная память Коктебеля» Вячеслава Ложко, «Феодосия» Анастасии и Виктора Балахоновых) познакомили читателей с крымским периодом жизни Вересаева, который с сентября 1918-го по октябрь 1921-го стал очевидцем революционных событий на полуострове. Приехав на три месяца в Коктебель на отдых, он вынужденно прожил в Крыму три года. Вернуться в Москву писателю помешала гражданская война. Описывая свою жизнь в эти годы, Викентий Викентьевич вспоминал: «За это время Крым несколько раз переходил из рук в руки, пришлось пережить много тяжёлого, шесть раз был ограблен…, болел цингой». Роман «В тупике», написанный в 1920-1923 годах, стал отголоском этих трагических событий на полуострове. А крымское затворничество Вересаева подарило литературе драму «В священном лесу» (1918) и одно из лучших произведений малой прозы писателя – добрую и поучительную притчу «Состязание» (1919). В память о замечательном мастере слова именем Вересаева на полуострове названы улицы в Феодосии и Коктебеле, а также село Вересаево в Сакском районе Крыма. 

                                                                                              

Следите за яркими новостями Крыма в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах