В беседе с корреспондентом «МК в Крыму» актер рассказал о работе в кино, о столичной публике и дружбе между актерами.
Сергей Соцердотский родился 21.06.1991 в Первомайском на Сахалине. В 2015-м окончил Театральный институт им. Щукина (курс Н.И. Дворжецкой), снимается в кино с 2013 года. В фильмографии актера более 20 работ, в том числе роли в сериалах «ИП Пирогова», «Практика» и в фильмах «Лучший город Земли», «Млечный путь».
Откуда такой взялся
- Вы давно живете в Москве. Не «выветрился» ли из вас парень из Южно-Сахалинска?
- Конечно, он во мне остался, никуда не делся, не убежал (смеется). Я вот тут недавно понял: когда часто о себе рассказываешь, начинаешь выдыхаться. Думаешь: «Ну вот, сейчас опять рассказывать эту историю - когда решил стать актером, с чего всё началось»....
- Нет-нет, я давно слежу за вашим творчеством. И «Под прикрытием» смотрела, и «Холопа», и «Отчима». Эти роли очень разные. Как вам кажется, у вас есть свое амплуа?
- Амплуа…(задумался). Вчера разговаривал с Сергеем Ткачевым, и у него очень правильное мнение на этот счет. Он говорит: «Ты знаешь, Сережа, персонажи, написанные в сценарии, похожи на тех ребят, которых я возьму на эти роли». Потому что в профессии актера важна личность. Ты берешь роль, пропускаешь ее через себя, лепишь персонажа. А насчет амплуа - у всех свой характер, внешность, манера говорить. Но скажу, что все роли, которые я играю, мне нравятся. Иногда читаю сценарий и думаю: «Вот интересный персонаж, я бы его сыграл». А в другой раз чувствую, что не мое, не подходит. Недавно пересмотрел свой актерский шоурил и удивился, насколько мои персонажи разные - и в «Отчиме», и «Под прикрытием», но в каждом из них есть мои черты.
- Какие роли хотели бы сыграть?
- Главное - это работа, процесс. Работать с умным, грамотным режиссером всегда интересно. Вот чего хотелось бы.
- У вас такая интересная внешность, расскажите о своих корнях.
- Фамилия моя Соцердотский, я почему-то родился на Сахалине с такой фамилией. Отец рано умер, с его родственниками почти не общался. Есть мама, бабушка, сестра. Они тоже не в курсе, откуда я такой взялся. Знаю только, что Соцердотский - греческая, византийская фамилия, в переводе - священнослужитель.
- В семье вы один такой яркий?
- Мы чуть-чуть похожи друг на друга, но все очень разные. Но рыжим получился я один.
- Весной вы выступали в Углегорске со спектаклем «Лев зимой». Как вас принимают зрители на Сахалине и в Москве. Отличается ли публика?
- Конечно, отличается. После спектакля в Москве тебя встречают какие-то непонятные ребята, просят дать автограф, блогеры что-то снимают. А на Сахалине ждут, чтобы просто сказать «спасибо». Я заметил, что, если уезжаешь подальше от Москвы, люди как-то попроще, не будут навязчивыми, спокойно поблагодарят. А если им скажут, что артисты устали и не будут фотографироваться, отреагируют с достоинством. Конечно, в Москве тоже много хороших людей, интеллигентных. Но часто около театра в ожидании актеров дежурят какие-то «маньяки», я их так называю. Когда в последний раз были на Сахалине, публика встречала очень хорошо. Для меня было важно сыграть в спектакле дома, чтобы увидели мама, бабушка, сестра. Они гордятся мной, но все в меру, конечно. Радуются моим победам, честно скажут, если понравилось, стараются быть объективными.
Интересная работа
- Можете описать свой характер тремя прилагательными?
- Это сложно, человек узнает себя всю жизнь. Борется со своими страхами, ищет себя. В трех словах сказать о себе невозможно. Но я считаю себя добрым, веселым человеком. Иногда могу быть строгим.
- Расскажите об актуальных проектах.
Есть несколько в перспективе, сегодня получил хорошие новости о двух проектах. Сейчас снимаюсь в «Дипломате». Пока не буду ничего загадывать, процесс идет.
- Многие начинают как актеры, а потом работают сценаристами, режиссерами, продюсерами. Вам интересна такая карьера?
- Мне пока интересна моя работа. Конечно, я об этом думал, но работа режиссера требует воли, это большое творчество. До режиссера нужно дорасти - даже не то что получить образование, начитаться книг, насмотреться фильмов - надо быть готовым внутренне. Чтобы взлететь, нужно иметь силу воли и желание творить, нужна внутренняя почва. Творить и вести за собой людей - это отдельная история. А вот актерское творчество управляемо. Ты что-то придумываешь, пробуешь, но потом тебя направляет режиссер.
- Какие фильмы нравятся российским зрителям?
- Мне кажется, что хватает хороших фильмов. Я недавно посмотрел сериал «Мир! Дружба! Жвачка!» - хорошая история, талантливые ребята-артисты. И «Под прикрытием» пересмотрел, Сергей Ткачев прекрасно справился и нам помогал. На YouTube уже два миллиона просмотров - есть свой зритель, людям нравится. Или на платформе More.tv вышел сериал «Хэппи-энд» Евгения Сангаджиева, снято талантливо. Главное, не снимать глупость, не скатываться в пошлость, зрителя нужно воспитывать. А что такое хорошее кино - это проработанный сценарий, режиссер, который горит идеей, ему есть что сказать.
- С кем из индустрии вы дружите и возможна ли между актерами искренняя дружба?
- В первый раз слышу, что не может быть дружбы между актерами, это же не женская дружба (смеется). Посмотрите на советских актеров, когда кто-то умирает, они собираются всем театром. Читают стихи, рассказывают байки, поддерживают семью покойного - настоящее актерское братство. Актеры обычно дружные ребята, хорошо общаются. Конечно, бывает, что с кем-то не сойдешься на съемочной площадке, но это очень редко. У меня нет зависти к коллегам: если актер получает свою роль, значит он был к этому внутренне готов, и он прекрасен на своем месте. Все занимают свою нишу, всем хватает работы. В Москве у меня большинство друзей - актеры...
Назад в СССР
- Если бы вы попали в прошлое, в каком советском фильме хотели бы сыграть?
- Конечно, хотелось бы поработать с такими мастерами, как Леонид Гайдай, Эльдар Рязанов, это великое счастье. Рядом с ними можно почувствовать себя маленьким спутником, а они - огромная Вселенная, а ты летаешь вокруг и собираешь информацию. Когда мы говорим о советских режиссерах, то там что ни имя, то глыба. Хотелось бы поработать с невероятным Марком Захаровым, я обожаю его фильмы. У него снимались такие прекрасные актеры, как Андрей Миронов, Евгений Леонов, Николай Караченцов, Александр Абдулов.
- А я почему-то вижу вас в роли Жени Лукашина в «Иронии судьбы»
- Просто обожаю этот фильм! Смотрю каждый Новый год. Бывает, просто пересматриваю какие-то фрагменты. Андрей Мягков был просто невероятный, мне очень нравится.
- Вы счастливый человек? И что вам приносит радость?
- Конечно, счастливый - всё нормально, всё хорошо. В жизни всё относительно: мы радуемся, иногда расстраиваемся, грустим, смеемся, переживаем. Сегодня я веселый, завтра грустный, каждый день что-то меняется. Но я люблю свою жизнь, люблю смеяться и шутить.
- Вы любите футбол? Смотрели матчи Евро-2020?
- Смотрел, болел за Россию. Ребята старались, все за них переживали, но немного не дотянули. Спорт - это такая штука. В финале я болел за Италию. В целом, я - за красивый футбол. Недавно был Кубок Америки, тогда я болел за Аргентину, потому что мне нравится Лионель Месси.
- Многие голливудские актеры худеют или, наоборот, набирают вес А вы готовы к таким метаморфозам?
- Все зависит от роли, иногда приходится похудеть или сбросить мышечную массу. Или, к примеру, в военном сериале “Вернуть любой ценой” меня побрили налысо. Я тогда играл в театре кота в сапогах, и у меня были уши такие забавные. Пришел к режиссеру, объясняю ему, что останусь без волос, он мне разрешил. А потом мне сделали пятна на голове, и я был такой лысый кот. Наверное, тут даже дело не в готовности сделать что-то ради роли, ты просто идешь за хорошим режиссером, которому доверяешь. Если нравится материал, я на все готов, если нет - гулять пойду, на велосипеде кататься. Иногда с товарищами соберемся что-то снимать, встаем в три часа ночи, грузим оборудование в машину, куда-то мчим. В дождь, в холод - я люблю творческий процесс.
- Просматривала ваш Instagram и нашла крымские фотографии. Вы отдыхали на полуострове или были на съемках?
- Отдыхал и работал. Моя самая большая из крымских работ - сериал «Золотая орда» (2018, режиссер Тимур Алпатов), его показывали на Первом канале. Роль Николки принесла первую популярность, меня начали узнавать зрители. Еще одна работа, снятая в Крыму, «Дети трущоб» (2013, режиссер Владислав Фурманов).
- Чем вас покорил Крым?
- Очень удивился крымской природе. Когда учился на втором курсе, поехал с другом на поезде, в плацкартном вагоне. Помню: просыпаюсь утром, смотрю в окно и вижу просторное поле, солнце красное, я не знал, что так может быть красиво. Очень люблю Севастополь, Ялту. Но мне больше нравится не горный, а степной Крым, поля, просторы. Помню, как приезжал в Крым заниматься с детьми актерским мастерством. Потом проехал весь полуостров с рюкзаком за плечами, ночевал в гостинице, много ходил пешком, купался в море, загорал, фрукты ел. У меня много историй связано с Крымом. Из русского юга больше всего люблю именно Крым, потому что это жемчужина, прекрасное место.