МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Крым

Свет "Святого Владимира": фильмы, которые хочется пересматривать

В Севастополе завершился VI Международный фестиваль кино и телефильмов «Святой Владимир».

Под занавес бархатного сезона в городе-герое были введены ограничения на проведение массовых мероприятий, организаторам пришлось соблюдать все меры предосторожности. От традиционного проведения церемоний в Доме офицеров Черноморского флота - в большом зале на 900 мест - было решено отказаться. Открытие прошло камерно - в кинотеатре «Украина», расположенном на улице Ленина, 35 (раньше он назывался «Центральным»).

Президент кинофестиваля Елена Иваниченко поблагодарила Севастопольский военно-исторический музей-заповедник за предоставленную площадку.

           - В этом году всё происходит сложнее, чем прежде. Пришлось менять формат, искать новые формы, но мы не первые в этом, - сказала Елена Иваниченко. - Спасибо всем, кто протянул руку помощи, кто вместе с нами прилагал усилия к тому, чтобы кинофестиваль состоялся. Кинотеатр прекрасный, оснащен по последнему слову техники, и я уверена, что режиссеры, представившие фильмы в конкурсную программу, будут довольны качеством показа их работ

Награды имеют значение

           Всего к рассмотрению отборочной комиссии кинофестиваля «Святой Владимир» было принято 308 заявок в шести номинациях. Больше всего - 99 работ - в номинации игрового короткометражного фильма и 89 - в номинации полнометражного документального кино. Кроме отечественных авторов - из столицы и из российских регионов - свои фильмы прислали кинематографисты из Сербии, Белоруссии, Армении, Киргизии, Казахстана, Таджикистана, Грузии, Украины, Израиля, Испании, Германии, Норвегии, Ирана, Шри-Ланки и Бразилии. В основную конкурсную программу были включены 55 картин, еще 45 были отобраны для внеконкурсного показа.

Гран-при - документальный фильм Ольги Стефановой «Остров Буромского»

Лучший полнометражный игровой фильм - «Клятва» (реж. Роман Нестеренко)

Лучший игровой короткометражный фильм - «Объект 12» (реж. Валерия Болдырева)

Лучший документальный полнометражный фильм - «Наши с Вятки» (реж. Ирина Звездочетова)

Лучший документальный короткометражный фильм - «Заонежане. Былины Северной Эллады» (реж. Юлия Сапонова)

Лучший православный телепроект - «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» (реж. Екатерина Аркалова)

Лучший анимационный фильм - «За звездой Рождества» (реж. Наталья Федченко)

Крым в кадре - «Первый выстрел» (реж. Сергей Абрамов)

Приз президента фестиваля - "Чудо Творящая" (реж. Сергей Высоких)

Приз оргкомитета фестиваля - "Беседа" (реж. иеромонах Силуан (Конев))

           Кинофестиваль проходит по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, при поддержке Министерства культуры РФ и организационном содействии Союза кинематографистов России.

Председатель жюри фестиваля, заслуженный деятель искусств РФ, кинорежиссер Юрий Кара отметил разный профессиональный уровень, но при этом - единую устремленность работ: это фильмы духовно-нравственного содержания, несущие семейные ценности, говорящие о добре и справедливости.

- Очень сильные документальные полнометражные картины, - поделился впечатлениями Юрий Кара. - И как никогда раньше в игровом кино широко представлены регионы нашей страны. Например, «Отряд Таганок» из Уфы - это замечательный детский фильм, выстроенный не хуже диснеевской истории. Это современное продолжение «Тимура и его команды». Такой фильм можно показать по любому каналу. Короткометражные игровые фильмы, конечно, представлены в основном дебютантами, но среди них есть очень сильные работы. Могу только поздравить творцов, что они умеют найти финансирование для своих проектов. Приятно, что растет количество международных участников.

           Уже не первый год Юрий Викторович призывает руководство федеральных телеканалов обратить внимание на фильмы и проекты, представленные на фестивале «Святой Владимир». И теперь, когда он назначен руководителем группы кинематографии в Общественном совете при Министерстве культуры РФ, надеется повлиять на этот процесс.

           - Я радуюсь, что родилось и набирает силу целое поколение молодых авторов! А чтобы они могли продолжить свой путь, им нужна поддержка, - считает Юрий Кара. - Я знаю, что награды «Святого Владимира» имеют большое значение и могут помочь в получении заказов на создание полнометражных картин. Надеюсь, Министерство культуры тоже в стороне не останется.

В состав жюри вошли как проверенные временем друзья фестиваля, так и новые лица: Ольга Семенова - общественный деятель, писатель, руководитель Культурного Фонда Юлиана Семенова, Андрей Шарков - заслуженный артист РФ, актер театра и кино, Виталий Елисеев - продюсер, ведущий программы «Время» на «Первом канале», Каринэ Фолиянц - сценарист и режиссер-постановщик фильмов и сериалов, Горан Шимпрага - журналист-международник, продюсер документального кино, гендиректор Белградского медиа-центра «Русский экспресс», Максим Гуреев - режиссер документального кино, писатель, Александр Гундоров - продюсер документальных, телевизионных и игровых фильмов, гендиректор студии «Центр».

Помимо профессионального жюри, по традиции фильмы оценивали и награждали своими призами и дипломами представители духовенства Симферопольской и Крымской епархии, их работой руководил протоиерей Стефан Сломчинский - помощник благочинного Севастопольского церковного округа.

Продюсерский дебют Евланова и Зайцева

           Фильмом открытия стал игровой короткометражный фильм «Беседа» (автор сценария и режиссер иеромонах Силуан (Конев). Представлял картину на фестивале исполнитель одной из двух главных ролей - Дмитрий Тихонов («Завещание Ленина», «Раскол»).

           В основу сюжета положен эпизод 1902 года: визит великой княгини Елизаветы Федоровны (ее роль исполнила актриса Алена Бабенко) в камеру террориста Ивана Каляева, убившего ее мужа, великого князя Сергея Александровича.

           Дмитрий Тихонов признался, что фестивальный показ для него был премьерным:

           - Когда мне прислали смонтированный фильм, я не стал смотреть, сказал, что буду ждать премьеру на большом экране, - смущенно рассказывает артист. - У меня немного ролей. Основная моя работа - сериал «Раскол». Когда режиссер отец Силуан проводил кастинг, ему посоветовала пригласить меня знакомая актриса. Он посмотрел пробы и утвердил на роль террориста-убийцы - я впервые играл подобного персонажа. И то, что наша работа стала фильмом открытия кинофестиваля, это уже победа и большая честь. Кстати, «Святой Владимир» - это мой первый кинофестиваль. И в Крыму я никогда не был.

           Сразу несколько картин были включены в тематическую подборку фестиваля «Святой Владимир», посвященную 100-летию завершения Гражданской войны: в ноябре 1920-го из Севастополя ушел последний пароход с будущими «белыми эмигрантами» на борту.

           За короткометражный игровой фильм «1919», посвященный событиям времен Гражданской войны, получил свою первую «продюсерскую» награду артист кино Михаил Евланов («9 рота», «Обитаемый остров», «Ялта-45», «Шифр)».

           - Фильм снимали в Одессе, - рассказывает Евланов. - Но идея его зародилась в Крыму. Как-то прогуливаясь по Алуште, я зашел в музей Ивана Шмелева и был под сильным впечатлением от рассказа о судьбе этого писателя, который пережил ужасы Гражданской войны на полуострове. Перечитывая его «Солнце мертвых», я вдохновил свою жену снимать фильм об этом трагическом периоде российской истории. Я, конечно, хотел сыграть офицера - такого, голубая кровь, белая кость, но мне снова досталась роль революционного матроса. А с режиссером не поспоришь! Очень рад, что работу оценили в Севастополе, на кинофестивале «Святой Владимир», накануне 100-летия Русского Исхода. Это всё символично и важно для меня.

           Жена актера - Татьяна - выступила и в качестве режиссера, и автора сценария. Нашлась роль для их дочери Риты. Фильм «1919» удостоился и наград профессионального жюри, и приза от Севастопольского благочиния.

           Звездным гостем фестиваля стал и артист театра и кино Кирилл Зайцев, известный по ролям в фильме «Движение вверх», «Троцкий», «Союз спасения». На «Святой Владимир» он также прибыл в качестве продюсера конкурсной картины. Документальный полнометражный фильм «Познавая цвет войны» рассказывает о выдающихся художниках военного поколения.

           Кирилл Зайцев поддержал проект двух начинающих кинематографистов - Александры Костюлиной и Анастасии Трубачевской, которые своей искренностью и вовлеченностью в события убедили актера помочь им снять эту историю. Картина «Познавая цвет войны» завоевала 3-й приз фестиваля «Святой Владимир» в номинации документальных полнометражных фильмов.

           - Никто не верит в искренность намерений молодых людей, снимающих сегодня фильмы об истории Великой Отечественной. Однако на нашем кино никто ни копейки не заработал, - отмечает Кирилл Зайцев. - Мы хотели донести главную мысль, что, находясь в нечеловеческих условиях и лишениях, можно стать выдающимися людьми и реализовать свой талант.

           В Крым актер уже приезжал, когда представлял фильм «Движение вверх». Но всякий раз, когда перед глазами волны уходят к горизонту - Кирилл вспоминает о своем образовании моряка.

Гран-при за остров с пингвинами

           Гран-при фестиваля «Святой Владимир» по решению жюри была удостоена работа Ольги Стефановой «Остров Буромского». Документальная полнометражная картина молодого и талантливого автора из Москвы рассказывает о заброшенном кладбище в Антарктиде. Ледовому континенту Ольга посвятила 13 лет жизни, это ее четвертый фильм об Антарктиде.

- Когда я в первый раз попала в Антарктиду, провела там год, почувствовала, что это место, куда хочется возвращаться снова и снова, - делится Ольга. - Для меня кажется символичным приехать в Севастополь, где находится усыпальница адмирала Михаила Лазарева, который 200 лет назад открыл Антарктиду. И мне приятно, что на этой земле так высоко оценили мой фильм.

           На острове Буромского Ольга оказалась в 2012 году и была поражена, в каком неприглядном состоянии находится последнее пристанище полярников. Могилы располагаются прямо на скалах, металлические саркофаги разрушаются под влиянием стихии. Ольга вместе с друзьями начала молиться и искать возможность привести это кладбище в порядок. Родилась идея - в документальном фильме рассказать о людях, которые похоронены на острове. И будто в ответ на молитвы стали приходить сведения о героях, которые не вернулись из экспедиций.

           - Находишь полярника, который знает сына погибшего, приезжаешь к нему домой, он, рассказывая об отце, показывает дневники, где описывается история и другого человека, похороненного на острове, сведения о котором были утеряны. Потом вдруг звонит племянница погибшего полярника, знает, что мы ведем такую работу, и готова предоставить фотографии своего дяди. И так ниточка за ниточкой мы собираем информацию и оживляем тех, кого так и не дождались дома, - рассказывает автор и режиссер проекта.

           Ольга растрогана после общения с родственниками погибших. Вдова героя, которую нашли в Праге, прощаясь после беседы, произнесла: «Кажется, я поняла, почему Господь отвел мне столько лет жизни. Я ждала тебя». Эту фразу Ольга Стефанова слышала не в первый раз.

           А параллельно с работой над фильмом шла реставрация кладбища.

           Вскоре Ольга вернется в свою Антарктиду, с которой у нее связано много проектов. Она пишет книгу о строительстве станции «Восток», мечтает привести в порядок еще одно забытое кладбище - на станции «Молодежная».

Православные темы и традиции

           Игровой короткометражный фильм «Мальчик Христов» оказался по-настоящему семейным фильмом. Режиссером, автором сценария, продюсером и актером выступил глава семейства - Денис Казанцев. А главные роли в фильме исполнили его жена Александра и сын Всеволод.

           - Мы театралы, - рассказывает Александра. - В кино мы делаем первые шаги. После кинофестиваля «Святой Владимир» у нас появляется энергия и желание творить. Вы подталкиваете нас к творчеству, и так получается, что мы создаем картины полностью под ваш формат - духовно-нравственного содержания. И это замечательно. После успеха нашего первого фильма «Андреи», который в прошлом году завоевал награду, возникло желание снять картину на тему, которая нас волнует. «Мальчик Христов» - это история о том, как у бездомного мальчика умирает мама. Ему впервые приходится выйти из подвала в незнакомый мир. Он не знает, что его ждет, но верит, что, когда принесет еду маме, она поправится и откроет глаза.

           На фестивале «Святой Владимир» Всеволод Казанцев завоевал приз жюри за лучшую детскую роль в номинации «Игровой короткометражный фильм». И это уже третья награда талантливого 9-летнего мальчика, которому на момент съемок было семь.

           В номинации «Анимационный фильм» второй приз взяла Ксения Симонова, мастер песочной анимации из Евпатории - за работу «Святая Варвара».

           - Моя любимая с детства святая, - рассказывает Ксения. - Поразившая меня своей предсмертной молитвой обо всех, кто обратится к ней - чтобы никто из обратившихся не умер смертью внезапной, без покаяния. Поражаюсь этой молитве и поныне.

           В Севастополе Ксения Симонова получила вдохновение для нового проекта, связанного с городом-героем.

           - Мы недавно закончили работу, которая будет посвящена Черноморскому флоту, - поделилась Ксения. - Я надеюсь, что у нас получился просветительский фильм, как для детей, так и для взрослых, потому что анимационных работ о Черноморском флоте еще не было.

           Главный приз в номинации документального короткометражного кино получила картина режиссера Юлии Сапоновой из Москвы «Заонежане. Былины Северной Эллады». Это один из фильмов документального цикла «Земля людей» - телеканала «Культура». Представлять работу приехала продюсер проекта Анна Коряковцева.

           - Я не знаю ни одного народа, у которого не было бы своей самобытной культуры, - говорит Анна. - Наша камера фиксирует жизнь людей такой, какой она есть сейчас. 90% нашего фильма - это хроника сегодняшнего дня. Проект уже стал международным. Наши фильмы получают награды за пределами страны: Италия, Румыния, Украина… Мы очень благодарны всем, кто помогает создавать эти фильмы. Главные участники - это люди, которых мы снимаем, они вносят огромный вклад в этнографию. Они специально для нас проводят обряды, добывают информацию, приглашают нас в дом, угощают. Благодаря людям все фильмы получаются разными.

           Елена Саенко из Екатеринбурга на фестивале уже в третий раз. Ее картина «Чудо Творящая» о старинной иконе, которая была уничтожена во время пожара в храме, и о том, как она вернулась к людям, представлена в номинации «Православный телепроект». Программа «Чудо Творящая» была награждена призом президента фестиваля «Святой Владимир». Елена Саенко работает на православном телеканале «Союз». Признается, что тема православия ей так близка, потому что сейчас сложно найти духовный островок, где будет жить вера и свет. А ведь именно это помогает в любых жизненных ситуациях. Одним из таких островков стал для нее фестиваль «Святой Владимир».

           - Это необъяснимо! - эмоционально восклицает участница фестиваля. - Когда я в первый раз приехала, у меня было такое чувство, что я попала в мягкие объятья Крыма, Севастополя, организаторов, коллег. И это чувство меня не покидает. У меня есть стимул работать, потому что хочется приезжать сюда вновь и вновь.

И как отметил, награждая лауреатов, протоиерей Стефан Сломчинский - несмотря на все трудности, кинофестиваль «Святой Владимир» продолжает нести свет людям, чтобы они не забывали о духовных ценностях.

Духовное жюри определило своих лауреатов "Святого Владимира"

Следите за яркими новостями Крыма в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах