Фильм создан при поддержке благотворительного фонда «Мирный». Личное участие оказали председатель Государственного совета РК Владимир Константинов и депутат Госсовета РК Иван Манучаров.
Для Константина Ковригина этот проект стал очень личным, потому что историей концлагеря он интересовался давно.
– Я живу неподалеку от места, где в 1970 году были найдены ямы с останками людей, – говорит режиссер. – Нам еще в школе рассказывали об этом концлагере, но никто и представить себе не мог масштабы территории, отданной под лагерь смерти.
«Красный» – названый так за цвет крови – самый крупный в Крыму концлагерь, находится в поселке Мирное, Симферопольский район. Но его кровавая могила растянулась шире, охватив улицы Л. Украинки, М. Жукова, Г. Сталинграда. Более того, школа №10 построена на спуске обрыва, куда сбрасывали тела.
Когда появилась идея этого фильма, Константин поехал в Москву в Красногорский киноархив, где на третий день поисков ему удалось обнаружить уникальные записи, которые касались раскопок поселка Дубки и Мирное, сделанные фронтовым оператором Александром Запорощенко. Одна из бобин не была идентифицирована. На ней были кадры, где из ям вытаскивают останки погибших людей. Это была степная местность, на горизонте виднелось предгорье Чатыр-Дага. Константин сразу узнал свой район.
Вернувшись в Симферополь, он показал эту запись историкам. Директор Центрального музея «Таврида» Андрей Мальгин и заведующий отделом «Мемориал жертвам фашистской оккупации Крыма 1941-1944 гг. Концлагерь «Красный» Сергей Жученко мгновенно идентифицировали эту запись, как имевшую отношение к «Красному» и работе чрезвычайной комиссии по расследованию преступлений фашистов. Эта запись приобрела маленькую сенсацию. До этого момента были известны лишь фотографии, сделанные в апреле 1944-го. Теперь можно было обнародовать масштабы трагедии. Горы трупов никто не ожидал увидеть.
– Эти факты должны были убедить некоторых псевдо историков, которые смели утверждать, что в Крыму вообще не было концлагерей, – считает Ковригин. – Хотя у нас было порядка 100 мест принудительного содержания, в числе, и концлагеря, и лагеря смерти. Эта запись послужила визуальным доказательством того, что «Красный», начиная с осени 1943-го, становится лагерем смерти и того, что там происходило. После этого мы приступили к работе над фильмом.
Сюжет фильма строится на реконструкции судебного процесса. Проходил он в сложной обстановке, потому что людям в зале не давали возможность выражать свои эмоции по отношению к заключенным, которые истязали их родных или их самих. В советское время всё было регламентировано. И люди, находясь в зале Дома культуры консервного завода, держали себя под контролем. Но когда выходили во двор, теряли сознание, случались сердечные приступы.
– Вы удивитесь, но материалы о концлагере «Красном» появляются всё новые и новые, – делится Константин. – Открывается огромный пласт информации, что там происходило, проскакивают имена немецких руководителей, участников батальона «Шума», всплывают новые имена убиенных, которые будут внесены на доску памяти мемориала в Мирном. Думаю, со временем будут изданы материалы научного плана, появятся документальные проекты. Я пока не готов возвращаться к этой теме. Если смотреть это без слез нельзя, то работать и погружаться в историю, эмоционально еще сложнее. Этот фильм – это наша дань памяти погибшим партизанам, подпольщикам, членам их семьи.
Увидеть фильм можно в музее мемориального комплекса «Концлагерь «Красный». Специально для школьников авторы подготовили сокращенную версию. Одно точно, этот фильм мало кого оставит равнодушным, заставив на многие вещи посмотреть иначе.