В Симферополе презентовали проект по развитию программы «Я твой донор»

Акция направлена на популяризацию донорского движения. В крымской столице состоялось открытие донорского марафона в рамках программы Российского Красного Креста «Я твой донор». На площади Ленина было представлено уникальное устройство - первый в Крыму мобильный комплекс для забора крови.  Дорогостоящее оборудование оснащено по последнему слову техники. Деньги на современный мобильный комплекс были выделены из крымского бюджета, он был закуплен в рамках программы модернизации здравоохранения Республики Крым. В лаборатории на колёсах одновременно могут сдавать кровь от 5 до 7 доноров, есть всё необходимое для быстрой и безопасной процедуры – и оборудование, и персонал. В дальнейшем будет разработан график посещения регионов полуострова, чтобы у всех неравнодушных крымчан была возможность сдать кровь и спасти кому-то жизнь.

Кроме того, состоялась пресс-конференция, на которой презентовали  грантовый проект по развитию добровольческого донорского движения «Я твой донор» Российского Красного Креста в Крыму. В ней приняли участие: министр здравоохранения Крыма Александр Голенко,  глава крымского отделения Красного Креста Владимир Баучкин, главный врач  ГБУЗ РК «Центр крови» Игорь Чемоданов, почетные доноры Украины, России Карим Гатауллин, Людмила Лясковская, а также семья почетных доноров – отец Михаил Максимчук и его сын Руслан Максимчук...

- Ежедневно кровь у нас сдают сотни добровольцев, эти люди жертвуют своим здоровьем ради здоровья других. В 2017 году насчитывается около 30 тысяч доноров, из них 99,5% безвозмездные доноры и 25% из них сдали кровь впервые. Всего в Крыму 6015 чел. награждены нагрудными знаками «Почетный донор Украины, России, СССР»,  только в 2017 году нагрудным знаком «Почетный донор России» удостоились 412 крымчан. Я и сам неоднократно сдавал кровь и неоднократно её получал, - отметил Александр Голенко.

По словам министра, хоть Крым и является самым молодым субъектом России, служба крови организована не хуже, чем в других регионах, это хорошо развитая разветвленная сеть действует  по всей территории полуострова. По словам министра, представленный комплекс — это лишь часть современной механизированной системы забора крови. Сейчас в этой области имеется множество новых технологий, поскольку необходимы натуральные источники поддержания здоровья и самое лучшее лекарственное средство — препараты, изготовленные из крови.

Министр подчеркнул, что новый мобильный комплекс для забора крови обеспечивает безопасность как доноров, так и реципиентов.  Но министр считает, что это лишь техническая часть вопроса,  главная тема проекта — вовлечение молодых людей в безвозмездное донорство.

Министр отметил, что «Красный Крест» всегда помогал спасать людей и крымский филиал активно вовлекает в этот проект население полуострова.  В  марафоне и пресс-конференции активное участие приняли студенты–добровольцы Симферопольского медицинского колледжа.