МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Крым

Подвалы Христофорова: кому досталось богатство крымского купца

20 ноября 1898 года в Ливадии император Николай II утвердил устав товарищества крымского купца, который «напоил всю Россию»

После Крымской войны (1853-56) небольшой в то время Симферополь начал быстро развиваться. Расширялось производство, строились дома и фабрики, мостились улицы. Наибольшего благоустройства город достиг при губернаторе Григории Васильевиче Жуковском. При нем на Базарной площади был устроен фонтан для водоснабжения горожан, проложены дороги, установлены уличные фонари.

Город стал центром не только административным, но и торгово-промышленным на полуострове. Торговля была важной статьей доходов крымской столицы. Занималось ею в основном купеческое сословие. Среди известных купцов Симферополя в документах тех времен часто упоминалось имя виноторговца Христофорова. Адресная книга Симферополя, изданная И. Л. Нейманом в 1897 году первой в разделе «Виноторговля» поместила фамилию Христофорова – ул. Салгирная (ныне пр-т Кирова), собственный дом в Симферополе...

Восемь копеек с рубля

Свою виноторговую фирму греческий купец Георгий Христофоров организовал в 1853 году. Производство он начал не с винных бочек, а буквально с пороховых. В разгар севастопольской кампании военное ведомство России решило приблизить пороховые арсеналы к театру боевых действий. Бои шли в 20 км от Симферополя. Специально вырытые для этих целей погреба оказались непригодными из-за близкого залегания грунтовых вод. Порох подмокал и сырел. Тогда незадачливые военные избавились от непригодных сооружений, продав их местному купцу Христофорову, который уже имел солидный капитал от оптовой продажи табака. Так была заложена материальная основа его виноторгового предпринимательства. Впрочем, ни в дореволюционных, ни в довоенных документах нет упоминаний о винзаводе. Предприятие Христофорова называлось «Винные подвалы Христофорова», а позднее было переименовано в «Винодельческие подвалы Винпромтреста».

Знаменитые христофоровские подвалы сохранились до наших дней. И сегодня во время экскурсий гости винодельческого предприятия «Дионис» могут своими глазами увидеть бывшие пороховые погреба русской армии.

Из документа царского Департамента торговли и мануфактур можно узнать, что купец Христофоров придал своему торговому дому новую хозяйственно-юридическую форму – «Товарищество виноторговли Г. Н. Христофорова». Устав товарищества был утвержден лично Императором Николаем II в Ливадии 20 ноября 1898 года.

В ту пору виноторговля, поставленная на крепкую купеческую основу, была весьма прибыльным делом. Винные магазины, погреба, оптовые склады спиртных напитков располагались как в центре Симферополя, так и на его периферии – на Екатерининской (ул. К. Маркса), Дворянской (ул. Горького), Комендантской (ул. Гоголя), Садовой (ул. Козлова), Товчиановской (ул. Самокиша), Приютнинской (ул. Пушкина), Кантарной (ул. Чехова), Бетлинговской (ул. Калинина), Милионной (ул. Ефремова) и на других улицах города. Владели винной торговлей люди разных сословий и национальностей, но фигура Христофорова выделялась среди них особо. В общем списке торговых и промышленных предприятий по городу Симферополю значилось: «Симферопольский II гильдии купец Георгий Николаевич Христофоров. Род торга – ренсковая торговля, т. е. торговля на розлив. Заведующим у Христофорова был купец II гильдии грек Николай Иванович Такопуло. Размер прибыльности с одного рубля составлял 8 копеек. Однако внимание уделялось развитию не только коммерческих оборотов, но и качеству производимой продукции. Дело в том, что уже тогда была широко распространена фальсификация спиртных напитков, и государство решительно преследовало подделку вин. По Уставу 1885 года о наказаниях виновные в подделке напитков подвергались, в зависимости от тяжести содеянного, либо тюремному заключению, либо ссылке в Сибирь, либо отдаче в исправительные роты. Наказание было суровым.

В Симферополе для контроля качества продуктов питания работала городская санитарная лаборатория. Помещалась она в белокаменном двухэтажном особняке на Фонтанной площади (ныне площадь им. Ленина), который украшал центр города до 1972 года. При проверках в этой лаборатории вина Христофорова всегда показывали отменное качество, обусловленное тщательным отбором виноматериалов и ответственностью за репутацию торговой марки.

Очень скоро организованная Христофоровым торговая фирма вошла в число самых известных в России поставщиков высококачественных вин. «Всегда, дома ли, в дороге ли, для себя или для гостей покупайте вина «Товарищества Христофорова», - писала в те годы симферопольская газета «Салгир».

К тому времени рынок христофоровских вин распространился на всю Российскую Империю.

Попечитель родного города

Христофоровские вина продавались и в Севастополе – на Нахимовском проспекте, на Большой Морской и на Екатерининской улице. А также в Харькове, в Одессе и в Киеве. «Портвейн», «Церковное вино», «Кагор густой», «Мускат черный»,  «Лиссабонское», «Изабелла», «Сотерн» – вот лишь немногие из производимых Христофоровым вин. Часть виноматериалов завозилась из-за границы. Но именно те вина, которые делали из крымских сортов винограда, участвовали в международных выставках, и были награждены двумя сотнями золотых медалей, удостоены высших международных наград: Гранд-При в Париже в 1904 и 1905 годах, Гранд Премио в Италии, специального ордена Бельгии!

А ведь был еще Христофоров – гражданин, попечитель родного города. Располагая солидным капиталом, он не скупился на благотворительные траты. В 1880 году при симферопольской мужской гимназии (ныне гимназия №1 на ул. им. Карла Маркса) Христофоровым была заложена церковь во имя святого Александра Невского. В верхнем этаже здания гимназии в 1867 году располагалась церковь во имя Пресвятой Троицы. Затем под нее приспособили одно из помещений во дворе гимназии – тесное и сырое. Церковный староста Георгий Христофоров решил построить новый храм на свои средства. И вскоре в 1882 году на свободной площадке между зданиями гимназии и пансиона появился великолепный каменный Храм в греческом стиле – церковь во имя святого Александра Невского.

Были пожертвованы Христофоровым деньги и на строительство каменного моста через реку Салгир. Под его наблюдением шло благоустройство городского сада. В делах Симферопольской городской Управы имеется заключение о разрешении строительства доходного дома за Феодосийским мостом по проекту архитектора Заиончковского. В Госархиве сохранился и проект христофоровского доходного дома. Столь активная торговая и благотворительная деятельность купца Христофорова не осталась незамеченной и в самых высоких кругах. За успешное развитие виноторгового дела и поддержание облика родного города высочайшим повелением Императора Николая II Христофорову был пожалован почетный дворянский титул. Рассказывали, что известие об этом пришло в день его смерти. Хотя документального подтверждения эта легенда так и не нашла. А в метрической книге греческой церкви города Симферополя значится актовая запись о смерти Георгия Николаевича Христофорова 2 июня 1902 года в возрасте 70 лет. Погребен он был под построенной им церковью во имя Александра Невского в симферопольской мужской гимназии. Церковь давно снесли. А юные учащиеся симферопольской гимназии №1, вероятно, до сих пор ходят в классы по могиле Почетного гражданина Симферополя Георгия Николаевича Христофорова…

После смерти Христофорова оставленное им на подъеме дело успешно продолжили его сыновья, сумевшие в короткое время умножить отчий капитал. Только в 1914 году чистая прибыль «Товарищества» составляла более 100 тысяч рублей золотом. Тогда мало кто знал, что знаменитая фирма будет скоро национализирована, и часть вина в буквальном смысле уйдет в землю. Случится это не в разрушительном 1917-м, а через несколько лет, когда и над Крымом закружат грозные вихри Гражданской войны.

Красное и белое: советский розлив

Бурный 1917 год мало коснулся «Товарищества» братьев Христофоровых. Предприятие благополучно пережило октябрьские события. Однако уже через два года Военный совет Крыма, учитывая неспокойную обстановку в Симферополе, приказал уничтожить запасы вин, хранящихся в бочках во дворе предприятия. В 1921 году в числе других винодельческих заведений подвалы фирмы были национализированы и перешли в ведение крымского Совнархоза. Отныне они назывались Центральным винным складом. Это были тяжелые годы послевоенной разрухи и голода, и вино представляло собой особую ценность. В одной из телеграмм Крымревкому Владимир Ильич Ленин лично запрашивал о наличии виноградных вин и других винных и водочных изделий. Все запасы вина и виноматериалов были взяты на учет и расходовались на лечебные нужды, а часть их отправлялась в зарубежные страны. Там вина обменивали на продовольствие для голодающего населения.

После четырех лет империалистической и гражданской войн виноградарство, как и другие отрасли хозяйства, находилось в состоянии крайнего упадка. Из-за отсутствия сырья бывшие христофоровские подвалы использовались только для хранения и обработки вин, купленных в Массандре и предназначенных для отправки в промышленные центры страны. Поставщиками виноматериалов стали первые сельскохозяйственные коммуны и артели. И в 1924 году начинается переоборудование подвалов под технологические процессы. Вскоре предприятие начинает перерабатывать виноматериалы, поступающие с заводов первичного виноделия в различных районах Крыма. Ассортимент вин был широк: мадера, кокур, белые и красные столовые вина, портвейны, мускаты. К этому времени на заводе сложился коллектив опытных специалистов. Главным виноделом работал Петр Емельянович Журбий. По воспоминаниям ветеранов человеком он был требовательным, но справедливым, строго следил за соблюдением дисциплины. Входить в подвалы посторонним было запрещено. Категорически запрещалось вносить в подвалы хлеб, чеснок, и вообще любую пищу. Петр Емельянович чувствовал это на расстоянии 100 метров, и ослушники немедленно увольнялись.

Обработку продукции вели по старым канонам виноделия. Осветление белых вин осуществлялось рыбным клеем, красных – желатином. Разливали вручную. И только укупоривали машинами с красивыми названиями – Глория и Виктория. Для проверки качества вин в 1932 году на заводе создается энохимическая лаборатория. Руководил ею Борис Викторович Липис, ставший в последствии Главным виноделом «Крымвинтреста». Позднее Борис Липис неоднократно бывал на заводе и давал высокую оценку его работе.

С 1935 года  завод начинает перерабатывать плоды и ягоды, для чего в верхних этажах подвала строятся специальные площадки. А с 1938 года на заводе начинают производить закладку ординарных вин на выдержку. Ведется работа по созданию новых марочных вин. Созидательная деятельность была прервана Великой Отечественной войной.

В первые месяцы войны завод передал для снабжения советских воинов все лучшие вина. Опустели и цеха предприятия – все способные держать оружие ушли на фронт. Жизнь на заводе замерла. Оккупация нанесла предприятию колоссальный урон. Была уничтожена бесценная коллекция вин, заложенная еще Христофоровым, сожжены верхний и средний корпуса, превратились в развалины и другие производственные помещения.

Восстановление предприятия началось через три месяца после освобождения Крыма. К 7 ноября 1944 года были выпущены первые партии вина. А в январе 1945 коллектив завода послал партию лучших вин участникам Ялтинской конференции.

Первая проба сидра и хереса

В первые послевоенные годы вновь встала проблема нехватки сырья и виноматериалов. Возглавлявший тогда завод Леонид Федорович Шайдуров выбрал единственную правильную стратегию – использовать дикорастущие плоды и ягоды, а также плоды фруктовых деревьев. Из заготовленных виноматериалов наладили производство плодово-ягодных вин и яблочного сидра. Параллельно велась экспериментальная работа. В 1945 году на заводе была заложена первая  производственная партия хереса – 32 бочки. Опыты показали, что в Крыму можно производить столовый херес из собственных виноматериалов. И вскоре это вино становится одной из основных марок, производимых предприятием. В 1951 году на заводе создается отдельный хересный цех. А еще через пять лет и это помещение будет расширено. Тогда же в начале 50-х отстраивается помещение мадерника, реконструируются навесы над цехом стеклотары.

 «Опыты с хересом начали ставить еще в 1944 году, - уточняла в своих воспоминаниях Александра Васильевна Митина, директор Симферопольского экспериментального винзавода №1 в 1966-1976  гг. -  Застрельщиком всего этого дела был Борис Викторович Липис, он решал, кому что поручать. С хересом работники были совершенно не знакомы. Когда мы сейчас вспоминаем, как они работали с пленками, с бочками, становится даже смешно. Страшно боялись эту пленку трогать. Когда нам пришлось из одного маленького помещения перебираться в другое, то бочки с хересом переносили на руках».

Постепенно осваивалась новая техника. В 1950 году на заводе работала единственная линия розлива, одна бутыломоечная машина и одна розливная машина, много процессов выполнялось в ручную. В 1956-м имелись уже две линии розлива, укомплектованные автоматами. В цехе ординарных вин был построен первый стеклопровод. Вместо мелкой бочкотары начали использовать крупные дубовые, железобетонные и металлические емкости. Вводились в строй новые бочкоподъемники, холодильная установка и была сконструирована котельная с отделением для парки бочек. В 60-е завод приобретает новую бутыломоечную машину и запускает в эксплуатацию уже четвёртую линию розлива.

 «Завод имел статус вторичного виноделия, - рассказывала Александра Васильевна. - Его задача была получать виноматериалы, обрабатывать их по существующим технологиям и выпускать их в розлив в виде готовых вин. Чего только не производили! Мы были единственным подвалом на весь «Крымвинтрест», поэтому все марочные вина треста доводились до ума, проходили выдержку и выпускались у нас. Это вина «Золотое поле», «Солнечная долина», «Аликанте», феодосийский «Сильванер», нижнегорский «Кагор», судакский «Портвейн». Мы занимались полусладкими винами, выпускали марочные «Янтарное» и «Аликанте». Очень удачное было «Искристое». А когда не хватало винограда – было такое время – мы занимались успешно плодово-ягодным виноделием и сидром. Наш сидр славился. Работали по графику, остановиться нельзя было ни на час, иначе мы бы затоварились. Рынком сбыта у нас был весь необъятный Советский Союз».

Активно на предприятии шла научная работа. В 1964 году была создана научно-исследовательская группа, руководили которой директор завода Александра Митина и главный инженер Мария Навроцкая. Группа провела ряд работ по актуальным темам: разработки новых методов получения вин, освоение новых видов фильтрации, повышение биологической стойкости вина. Завод стал большой промышленной лабораторией виноделия, и в 1967 году был отнесен к числу экспериментальных предприятий. А еще через три года здесь оборудовали коньячный участок и наладили производство коньяка из коньячных спиртов.

К 1985 году на Симферопольском винзаводе разливали около двух миллионов декалитров вин, коньяков и крепких напитков в год. Работа шла в две смены. Чтобы выполнить план люди были вынуждены, зачастую, работать в праздничные и выходные дни. И тут грянул «Указ 1985 года». Выпуск вина резко сократили. Цех стал не нужен. Через год в разгар борьбы с пьянством объем производства уменьшился в десять раз, а 1987-й закончили с убытком. В довершение всему было получено предписание сократить производство алкогольных напитков. С трудом, под обещание перепрофилировать предприятие под производство безалкогольной продукции, было получено разрешение Госагропрома на дальнейшее существование…

 

Следите за яркими новостями Крыма в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах