МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Крым

Как в Крыму 25 лет назад проходил первый советский референдум

20 января 1991 года крымчане проголосовали за свою Республику в составе Союза

Референдум об определении государственного и правового статуса Крыма состоялся 20 января 1991 года. Тогда более 93% участников голосования (1,5 млн. крымчан) высказались «за» воссоздание Крымской автономной Советской социалистической Республики, как субъекта СССР и участника Союзного договора.

Страсти по возвращению статуса крымской автономии, который полуостров потерял в 1945 году и превратился из АССР в область – не утихали почти весь 1990 год. Впервые в самом общем виде о необходимости определения статуса было заявлено в январе 90-го на пленуме Крымского обкома партии. К осени эта тема стала доминирующей на полуострове. Ее определяли два важных фактора: с одной стороны процесс суверенизации Украины и рост активности украинских националистов, с другой - усиление национального движения крымских татар и их процесс возвращения на родину. 12 ноября на внеочередной сессии Крымского областного Совета народных депутатов было принято решение о проведении 20 января 1991 года референдума. Поиск Крымом своего места в меняющемся мире привел к интенсивному осмыслению собственного прошлого, к попыткам определить свою идентичность. Опыт государственности подсказывал форму территориальной автономии. Такой республикой Крым был до войны. Конституция 1921 года утверждала равенство и право на свободное развитие всех национальностей Крыма и отменяла все существовавшие ранее национальные религиозные привилегии и ограничения.

«В воздухе буквально витала мысль: как сохранить и защитить Крым от происходящих разрушительных процессов, - вспоминал в своей книге «Мысли о прожитом» Николай Багров. - Именно эти причины, а не инициатива какой-то личности или организации лежали в основе идеи восстановления в Крыму автономной республики». Будучи секретарем Крымского обкома партии, а потом первым председателем Верховного Совета автономии, он был на самом гребне событий 91-го года и от его грамотных и взвешенных действий во многом зависел успех дела.

В отличие от Николая Васильевича, Виталий Курашик относился сдержанно к политическим процессам предшествующим проведению референдума 20 января 1991 года. Будучи председателем Крымского облисполкома, он хорошо знал степень экономической зависимости Крыма от Украины. И когда депутаты кричали: «Все наше!», он тихо подсчитывал убытки. Как известно, украинские и союзные ведомства покрывали в то время 90% всех затрат полуострова на коммунальное строительство и 60% на строительство жилья.

В своей книге «Я не хочу судьбу иную» Курашик подчеркивает : «Самые большие проблемы Крыма начались с состоявшегося 20 января 1991 года референдума «О государственном и правовом статусе». Многие крымчане голосуя и делая выбор в пользу независимости, ожидали лучшей жизни. Руководители Крыма, испытав все «прелести» централизации Киева, тоже надеялись избавиться от мелочной опеки и многие вопросы стремились решать самостоятельно. Некоторые вообще видели Крым самостоятельным государством, не думая о последствиях и не зная экономики Крыма, его зависимости от Украины».

Учитывая волю крымчан…

 После предоставления Крыму статуса автономии Курашик становится первым Председателем Совета Министров республики. В числе противников воздания автономной Республики были не только прагматичные хозяйственники. Против будущего референдума выступали и лидеры национального движения крымских татар. Ранее было заявлено, что референдум по статусу Крыма будет проводиться среди крымских татар не только в Крыму и Украинской ССР, но и в других союзных республиках, где компактно проживали репатрианты. Однако, руководители Узбекской, Таджикской и Казахской республик заявили о запрете проводить референдум среди крымских татар на своих территориях. По данным социологов, тогда проголосовало лишь около двух тысяч крымских татар. В основном это были те, кто уже вернулся на свою историческую родину. Определение государственного статуса национальных территорий, по мнению лидеров крымскотатарского движения, «не может решаться арифметическим большинством голосов русскоязычного населения Крыма, граждан, переселенных с других территорий и размещенных военнослужащих». 

Впереди были два с лишним месяца баталий вокруг референдума.  Это итог последнего плебисцита в 2014 году был очевиден. А тогда, 25 лет назад все казалось иначе. Не было политтехнологий и массированной агитации. Не проводилось даже серьезного социологического исследования. Агитацию в пользу восстановления статуса республики админресурс использовал в основном в местных газетах. Результат референдума был оглушительным. Однако до законодательного закрепления этого факта Верховным Советом Украины пришлось пройти трудный путь.

«Абсолютное большинство депутатов Верховного Совета Украины попытку воссоздания в Крыму автономной республики рассматривало как сепаратизм, - рассказывает в своей книге Николай Багров.  - В стенах парламента бушевали страсти. Справедливости ради надо отдать должное Леониду Кравчуку, возглавлявшему Верховный Совет Украины, который в своем выступлении сделал акцент: «Если мы не учтем мнение людей, проголосовавших за автономию, то допустим огромную политическую ошибку». Это, безусловно, сказалось на результатах голосования депутатов».

Учитывая волю крымчан, 12 февраля 1991 года Верховный Совет УССР принял Закон «О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики». В Статье 1 закона сказано: «Восстановить Крымскую Автономную Советскую Социалистическую Республику в пределах территории Крымской области в составе Украинской ССР». Согласно данному закону, высшим органом государственной власти на территории Крымской АССР временно (до принятия Конституции Крымской АССР и создания конституционных органов государственной власти) был признан Крымский областной Совет народных депутатов. 22 марта 1991 года Крымский областной Совет народных депутатов был преобразован в Верховный Совет Крымской АССР. В тот же день состоялась первая сессия парламента, на которой и был разработан проект Конституции Крыма. Одним из первых постановлений ВС АРК было решение о ежегодном праздновании в Автономии 20 января – Дня Республики.

За время своего существования в составе независимой Украины Крым пережил опыт президентской и парламентской форм правления. Случалось, полуостров даже был на грани серьезных внутренних конфликтов, избежать которые удалось, в том числе, и благодаря воссозданию автономии. Да и триумфальное возвращение Крыма в Россию в 2014 году вряд ли было возможным без юридического статуса, который Республика обрела после первого крымского референдума.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

  • Крымский референдум 20.01.1991 года вошел в отечественную историю, как первый плебисцит в СССР. Второй и последний прошел 17 марта того же года и был посвящен проекту нового союзного договора.
  • Вплоть до дня голосования без дня тишины в местных СМИ шла агитация за воссоздание статуса автономии. Все номера местных газет в субботу 19 января вышли форме «спецвыпуска».
  • Так же как и на референдуме 2014 года была зафиксирована рекордная явка избирателей и . В 1991 г. участие в голосовании приняли – 1441019 избирателей, или 81,37% населения, имеющего право голоса. Положительно за воссоздание автономии ответили 1343855 (93,26%), пришедших к избирательным урнам. Число голосов, поданных «против» – составило 81254, или 5,64%.
  • Параллельно с крымчанами 20 января 1991 г. в референдуме участвовали севастопольцы. 97 % жителей высказались за «статус Севастополя — главной базы Черноморского флота, города союзно- республиканского подчинения». Однако 12 февраля 1991 года ВС УССР принял закон о восстановлении Крымской АССР в границах Крымской области. Согласно документу, Севастополь вошел в состав новой автономии, однако с потерей статуса города особого подчинения.

 

Следите за яркими новостями Крыма в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах