На летней площадке "CentralPub" в довольно ветреный ноябрьский день развернулся небольшой уличный фестиваль еды, приуроченный к ресторанному дню. Гости смогли удовлетворить гастрономическое любопытство за установленные цены, а участники старались продавать свои блюда по себестоимости.
При входе на площадку сразу бросаются в глаза “сладкие столы” - логотипы в едином стиле на фартуках и продукции сходу себя продают. Свой сладкий ресторан на один день организовали домохозяйки в декретных отпусках.
- Мы поддержали ресторанный день, о нем узнали за полтора дня до мероприятия, все придумали, приготовили и собрались здесь. Логотипы сами распечатали, этот логотип сделала я лично у себя дома на компьютере, - делится подробностями хозяйка однодневного ресторана “Кекс” Екатерина Филиппович.
На столе у хозяек пироги, кексы, конфеты, крем-брюле, вафли, запеченные яблоки, овсяное печенье с клюквой и даже гранола.
- Гранола - это способ правильного питания. Мы запекли овсяные хлопья с сухофруктами, орешками, медом и банановым пюре. Можно есть в сухомятку, можно с йогуртом, - открывает секрет своего рецепта участница проекта Елена.
В реальных обстоятельствах открыть и закрыть свой ресторан в один день - перспектива не из лучших. Но на фестивале таким образом участники смогли заявить о себе, надеясь на успешное развитие в будущем.
- Я мечтаю открыть свое заведение, но пока у меня нет спонсора, чтобы это все сделать. Я в общепите очень долго работала, сейчас в декретном отпуске. Если найдется спонсор, который готов поддержать меня, с удовольствием соглашусь на развитие”, - говорит основатель “Кекса” Екатерина.
Печенье по бабушкиному рецепту и имбирные пряники с натуральными рисунками готовит Найле Бекирова.
- Рисунок делаю вручную глазурью и пищевыми красками, каждый пряник получается индивидуальным. Мы хотели, чтобы гости фестиваля тоже пробовали рисовать на пряниках, но сегодня ветер - не получается, пыль садиться будет. Росписью, в том числе и на тортах, занимаюсь больше двух лет, - делится опытом Найле.
Рядом с пряниками расположилась мастерица мехенди Жале. На столике рядом с тюбиками хны стоит корзинка с замысловатым печеньем.
-Я рисую мехенди, то есть узоры хной на теле. Сегодняшний фестиваль - это очень круто, но поскольку это фестиваль еды, я свое мастерство перенесла на печенье. А помимо печенья люди все равно хотят узоры на руках хной, - рассказывает мастерица Жале.
Кроме вкусностей домохозяек и мастериц гости пробовали угощения горячим глинтвейном, устрицами и ребрышками по фиксированным ценам от администрации площадки фестиваля. Они же создали музыкальную джазовую атмосферу отдыха.
Маркетолог Мария, которая предоставила площадку, видит ресторанный день как пробное мероприятие:
- Параллельно с нами проходит ресторанный день в Санкт-Петербурге и других городах России. В каждом из городов есть люди, которые поддерживают это движение и проводят это мероприятие у себя локально. Мы пробуем, смотрим, как нужно, интересно ли это. Наш маленький фестиваль получился домашним hand-made. Все люди, которые собрались - у них нет своих заведений, они никого не представляют, только свою продукцию. Мы тоже не представляем себя как заведение, мы просто предоставляем площадку и в то же время показываем гостям талант нашего повара, его умение.
Ресторанный день - независимый фестиваль, но взять на себя роль организаторов все же кому-то надо было. И в Симферополе этим занялась хрупкая девушка Елена Красовская.
-Я просто подхватила идею, которая развивается в Москве, Санкт-Петербурге, - поделилась она с «МК в Крыму» своим опытом. - Ресторанный день - это всемирная традиция, которая проводится каждый сезон в один день. Это день, когда все граждане могут выйти, совершить такое вот празднование. Это не коммерческое мероприятие, мы стараемся не рекламировать точки проведения. Принять участие может любой человек, - резюмирует Елена, - следующий раз планируем провести ресторанный день в феврале, но дату мы не устанавливаем сами, это делает Финляндия. Зимой планируем сделать уже не одну, а много локальных точек.