Терпение и труд
За сольпромовской системой солевары следят на протяжении всего года: после каждой добычи в бассейнах остается соль, которую обязательно надо размыть, выровнять и высушить, однако поверхность готового к закладке соли бассейна не должна быть полностью сухой. То есть до начала сезона первым делом «выглаживают» использованный бассейн, а затем уже контролируют накопление в нем новой рапы. При этом непременно соблюдают очередность: соль не выращивается на одном и том же участке два года подряд, после сбора нового урожая бассейн восстанавливает свой ресурс постепенно, на это уходит год.
Определенная выдержка нужна также и для того, чтобы только собранная соль отстоялась в самом бурте – слишком уж активны в свежем продукте все полезные микроэлементы. Активность их настолько высока, что специалисты советуют ее перед употреблением соли немного приглушить – выждать время.
Что касается условий и процесса роста солевого пласта, то соль с бета-каротином несколько месяцев «варится» в морской воде под воздействием солнечных лучей и, кроме того, впитывает в себя аромат степных трав – продукт получается самый что ни на есть натуральный: никакой химии и синтетических вкусовых добавок.
Соль по осени считают
Добыча соли обычно длится от трех месяцев до полугода – с конца лета до самых холодов, в зависимости от погоды. Уж кто кто, а солевары ливням не очень-то рады, поскольку после дождей пласт приходится контролировать особо: дождевой водой съедается часть накопленной соли, меняется ее удельный вес.
В прошлом сезоне добывать соль начали в середине августа и до декабря осилили урожай в четырех бассейнах. В этом году старт уборочной кампании пришлось на месяц отложить. Однако смещение сроков, по заверениям солеваров, на результате не скажется – урожай и в этом году ожидается неплохой.
– Дожди же закончились только 20 июля, так что мы открыли добычу в бассейне, где солевой пласт успел вырасти не на полные сто, а на 55 миллиметров, дождевая вода его чуть размыла, – пояснил «МК» директор по производству кооператива «Галит» Валерий Стародубцев. – При солнечной погоде, предполагаем, в других бассейнах соль вырастет еще миллиметров на двадцать и достигнет уровня не меньше 70-ти.
К тому же, по словам Стародубцева, в нынешнем сезоне солевары несколько облегчили себе производственный процесс: кооперативом «Галит» за 3,5 миллиона в Санкт-Петербурге приобретен новый фасовочный станок.
Брат или не брат?
Отдельный солевой бурт готовился для отгрузки в Китай, где всерьез заинтересовались розовой солью. В Крым делегация из Поднебесной прибыла сразу после того, как наши солевары обратились туда по вопросу закупки солеперерабатывающего завода – чтобы полностью замкнуть на местном предприятии технологический цикл: от бережной промывки соли до таблетирования и выпуска продукта в готовой упаковке. Предприимчивые китайцы оценили намерение крымчан по-своему. Обо всем расспросив, тут же примчались, чтобы убедиться: Евпатория и вправду обладает таким природным богатством, как соль с полезным бета-каротином и десятками микроэлементов. Удивились, что этой соли под открытым небом растет так много, что для ее переработки требуется целый завод.
– Приехали к нам на Сольпром, увидели огромные пласты настоящей розовой соли, изумились и стали торговаться – сбрасывать цену практически до минимума, хотя стоимость нашей соли и так адекватная, – говорит Валерий Стародубцев. – Мы не хотели продавать свой товар совсем уж по дешевке, соль-то действительно необычная, очень полезная, да и в ее выращивание вложено столько труда! Ну как отдать ценный пищевой продукт, собранный почти вручную, за копейки? К тому же, довольно хлопотной представлялась доставка – нас просили упаковать соль в особенные бочки – резиновые, для безопасной доставки морем. В итоге мы решили с этим иностранным заказом не спешить, пока не насытим здоровой солью отечественный рынок. У нас уже налажены контакты с югом России и крупными городами в других регионах. Так, морскую садочную соль с охотой берут в Краснодарском крае, в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону… В общем, свои – ценят.
Продукт вне конкуренции
При этом Стародубцев выразил сожаление, что на международные выставки во Франции и в Испании крымчан с солью, выращенной ими в естественных природных условиях, пока не пускают – в Европе поясняют, дескать, «вашКрым» – «оккупированная территория».
– Они делают вид, будто не понимают, что такое оккупация, – рассуждает Валерий Алексеевич. – Вот нацисты во время Великой Отечественной оккупировали Крым – тысячами расстреливали мирное население и столько было разрушений! Помимо всего прочего, разворовывали нашу соль и вывозили ее в Германию вагонами!
Сразу после освобождения полуострова местные создали рабочую бригаду и в кратчайшие сроки возобновили процесс выращивания и добычи соли. Непостижимо, но тут до сих пор работает раритетный солекомбайн 1934 года выпуска.
– Думаю, что иностранная дурь с санкциями продлится недолго, а может, там еще и понимают: мы все равно на международной выставке станем лучшими, придется крымской соли присуждать первое место, – улыбается Стародубцев. – Во Франции и Испании есть солепромыслы, но наш поистине уникален, такого во всем мире больше нигде нет, чтобы розовая соль выращивалась на открытом воздухе и в своем составе имела почти всю таблицу Менделеева. Мы производим конкурентоспособный продукт, качеством и полезностью которого гордимся. Потому надеемся, что правда все-таки восторжествует – любая блокада, информационная ли, продуктовая, рано или поздно будет пробита. Все на самом деле всё понимают, та же Европа, но убирать условные барьеры пока не торопятся. Ну, и мы тоже подождем. Куда нам спешить?
Работа до седьмого пота
Промышленное развитие евпаторийский солепромысел получил в 1863 году, хотя крымской соли уже столько лет, сколько и самой Евпатории, – 2,5 тысячи. Земли под Сольпром (260 га) выкупил когда-то один из придворных русского государя граф Балашов, он нанял инженера, который и построил здесь чеки, с того момента добыча велась по особой технологии, а соль стали называть «царской». У графа Балашова на солепромысле было десять пристаней, откуда крымская соль отправлялась в разные страны мира. Уже тогда она была розовой, из-за наличия каротиноидов.
– В наших бассейнах по-прежнему растет морская водоросль, которая начинает цвести при попадании на рапу, – продолжает Валерий Алексеевич, – в воду выбрасывает бета-каротин, окрашивающий бассейны в розовый цвет, и весь солепромысел наполняется запахом фиалки – такой аромат во время цветения рапы. Именно наши соляные озера ионизируют воздух во всей Евпатории и окрестностях, делая его целебным.
Сегодня на Сольпроме трудятся 30 специалистов – это профессионалы, по-настоящему преданные своей работе. Труд нелегкий, но руководство «Галита» рассчитывает больше механизировать рабочий процесс, чтобы соль собирать уже в буквальном смысле не руками. В планах у кооператива – ремонт всех бассейнов и организация прямо на солепромысле полной переработки продукта для выпуска соли трех помолов: мелкого, среднего и крупного. Если замкнуть все производство, можно в дальнейшем обойтись без посредников.
– Солепромысел мы сохранили, – заключил директор по производству, – теперь его только развивать!