МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Крым

Медленно, но уверенно: почему Аксенов зачищает Совмин черепашьими темпами?

Глава Крыма Сергей Аксенов все чаще на федеральном уровне выступает в роли эксперта в области борьбы с коррупцией.

«Сегодня позиция президента страны четкая и понятная: неприкасаемых в стране нет и не будет. Наша задача - поддержать лидера в этой борьбе», - заявил он в эфире одного ток-шоу на телеканале НТВ. Вопреки декларации поддержки с реализацией ее на деле премьер, похоже, не спешит.

При том, что в числе претензий к членам Совмина назвал и то, что у них «просто медленно идут определенные процессы, а крымчане ожидают перемен уже сегодня». Равно как и кадровых перестановок, количественную составляющую премьер решил сделать «маленьким секретом».

На прошлой неделе этот «маленький секрет» стал еще меньше благодаря отставки исполняющего обязанности замминистра транспорта Крыма Валентина Дукорского, который, в частности, курировал ход восстановления обвалившегося в мае моста через реку Победная в Джанкойском районе. Пару недель назад чиновник анонсировал передачу средств на восстановление моста в середине октября, хотя еще в июле заверял, что мост уже восстановят к 1 ноября.

Пару дней спустя глава штаба по контролю и решению вопроса реализации Федеральной целевой программы (ФЦП) «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя» до 2020 года Виктор Витиник сообщил, что не все крымские структуры, вовлеченные в реализацию программы (13 органов государственной власти Крыма и 23 заказчика-застройщика), выполняют добросовестно свои функции.

В частности, глава штаба высказал претензии Службе капитального строительства Крыма, которая для проектирования 20 фельдшерско-акушерских пунктов выбрала подрядчиком ГУП «Крымпроектреставрация», подведомственное Министерству строительства и архитектуры.

- Заключен предварительный договор, но за два месяца работы по проектированию и изысканию начаты не были. Исходные документы не подготовлены, что затрудняет дальнейшие работы даже с учетом доведения лимитов финансирования, - уточнил Витиник.

Со своей стороны глава парламентского комитета по культуре Светлана Савченко констатировала, что под угрозой находится реализация ФЦП в части охраны объектов культурного наследия.

- Деньги, не освоенные до конца текущего года, не перейдут на 2016 год. Кроме того, республика не сможет получить и дополнительные субсидии. Второй вопрос - вероятность появления недобросовестных фирм, которые возьмут аванс за выполнение строительных работ, а когда деньги начнут осваиваться в «пожарном порядке», просто исчезнут, - предупредила она. Особенно впечатляет то, что такая ситуация складывается в то время, когда президент Владимир Путин распоряжается образовать «рабочую группу по сохранению, изучению и популяризации культурного наследия республики Крым и города Севастополя». В группу, возглавляемую первым замглавы aдминистрации президентa Вячеславом Володиным, вошел и крымский премьер.

На этом довольно мрачном фоне в минувшую пятницу на полуостров прибыл вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий в правительстве РФ Крым. Здесь он провел несколько совещаний. На одном обсудил с властями исполнение ФЦП, сроки которой оказались обречены на сдвижение из-за неготовности документов и катастрофического без преувеличения дефицита времени на выполнение отдельных пунктов программы.

На другом - ход исполнения поручений о назначении в правительства Крыма и Севастополя заместителями министра специалистов с материка, так называемых федеральных замов. В комментарии СМИ вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский признался, что ни один из федеральных чиновников пока не принят на работу, и объяснил это «рабочими моментами» и «определенными процедурами» при приеме на госслужбу.

В комментарии «МК в Крыму» политолог, один из руководителей экспертной группы «Крымский проект» Игорь Рябов рассказал, что «обсуждаются разные технические варианты изменения конфигурации правительства, вплоть до полной отставки Совета министров с последующим назначением нового состава кабинета, или просто некоторые ключевые министры будут заменены новыми кандидатами».

 - Никакой кардинальной революции не будет. Аксенов продолжает полноценно возглавлять крымскую власть, и федеральный центр ему помогает просто улучшить работу, - считает эксперт. - Новой команде поставлена задача двигаться стратегически. Глава республики дал задание создать модель социально-экономического развития Крыма. До конца года этот документ должен уже быть представлен, хотя этот план должен был быть готов немного раньше, но социально-экономический блок не справился тогда с этой проблемой. 

 

Следите за яркими новостями Крыма в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах