МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Крым

Аксенов предрек отставку мутным и вялым чиновникам

Глава Крыма рассказал о коррупции в государственных учреждениях и грядущем обновлении состава правительства.

"Мы понимаем, что коррупция расцветает там, где для этого есть условия: это прежде всего закрытость органов власти, сложность и непрозрачность бюрократических процедур, очереди в государственных учреждениях". 

«Наверное, самый важный вопрос» - так Сергей Аксенов назвал борьбу с коррупцией. Именно этим без преувеличения проклятым вопросом глава республики завершил свое выступление в Госсовете Крыма с отчетом о результатах деятельности крымского правительства с марта прошлого года по сентябрь нынешнего.

- Мы осознаем, что в противодействии коррупции важен комплексный и системный подход, совместная работа исполнительной и представительной власти, правоохранительных органов. Только такой подход даст реальные результаты, - уверен глава Крыма.

Среди мер, направленных на «целенаправленную работу над искоренением условий для расцвета коррупции», Аксенов назвал важность высокой оплаты труда госслужащих.

- Труд людей, которые работают на государство, должен оплачиваться достойно, - пояснил он.

Из серьезных сдерживающих факторов для коррупционеров глава Крыма указал на неотвратимость наказания, а также систему защиты заявителей при условии их ответственности за предоставление заведомо ложной информации.

- Все это позволяет создать эффективную систему общественной безопасности, - сказал он и заверил, что «процесс очищения органов власти, который начался сразу после воссоединения Крыма с Россией, будет продолжаться и дальше».

- Этот процесс и впредь будет гласным и открытым, - пообещал Аксенов.

Премьер напомнил, что в ходе совещания по вопросам безопасности, которое проходило в августе, о коррупции в Крыму говорил президент России.

- Выступление главы государства стало дополнительным стимулом для всех структур, ответственных за борьбу с этим злом, - напомнил Аксенов. Эффективность стимула, который было бы вполне уместно назвать «священным пенделем», надо полагать, станет ясна до конца сентября. Ведь именно в сентябре глава Крыма анонсировал «освобождение должностных лиц в большом количестве», говоря о «тотальной зачистке» чиновников, пораженных проказой коррупции. Тем более что и спикер крымского парламента Владимир Константинов накануне отчета Аксенова не исключил изменений в правительстве республики и перестановок в руководстве муниципалитетов «в конце сентября - начале октября». Примечательно, что сами эти изменения спикер назвал «очевидными вещами».

Источник, близкий к Совмину, в комментарии для «МК в Крыму» предположил, что перестановки в правительстве грядут до 25 сентября: в этот день ожидается встреча главы Крыма «с важным гостем из Москвы», с которым Аксенов, вероятно, собирается обсудить изменения в составе Совета министров, которые к тому времени уже должны будут произойти.   

Сам Аксенов на вопрос журналистов о процентном выражении состава правительства, который постигнет обновление, фактически не ответил.

- Пусть это будет маленьким секретом, - сказал он и добавил: - Вопрос не идет, что кто-то на чем-то попался, просто медленно идут определенные процессы, а крымчане ожидают перемен уже сегодня.

К примеру, таким, показательным во всех смыслах, процессом станет освоение бюджета.

- К некоторым товарищам меры будут применяться после того, как они покажут формат освоения бюджета, исполнение распоряжений президента РФ. Сейчас анализ такой ведется. Все отстающие, те, кто не справляются, будут вынуждены покинуть ряды правительства. Так что все впереди, - пояснил Аксенов и тем самым дал понять, что портфелей лишатся члены правительства, которые распоряжения главы государства, как говорится, спускают на тормозах.

Член Совета федерации Сергей Цеков уверен, что команда главы Крыма «продолжает еще формироваться» и «способна справиться с возникающими проблемами». Увы, продолжающееся ее формирование свидетельствует, скорее, о неспособности этой команды решать кадровую проблему.

- Есть очевидная кадровая проблема в Крыму, и нужно создавать инкубатор переобучения муниципальных служащих, госслужащих, - считает политолог, один из руководителей экспертной группы «Крымский проект» Игорь Рябов. - В России есть такие практики: в Академии государственной службы, в Санкт-Петербургском государственном университете. Нужно и обновлять команду, и нужно налаживать коммуникации с истеблишментом, регионами - там, где есть успешные практики, - чтобы делать уже какие-то заметные шаги вперед.

Притом что сам Аксенов «как лидер, способный мобилизовать и население, и аппарат, совершенно точно справляется с этой функцией», уверен эксперт. 

Следите за яркими новостями Крыма в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах