Пчёлы Симферополя: кто их создал и как найти в городе

В первые же дни после установки от рук вандалов пострадали несколько прекрасных миниатюр

14.06.2018 в 17:12, просмотров: 699

Маленькие фигурки из бронзы должны остаться на долгую память нашим потомкам, поэтому крепили их на прочные штыри. Но это не остановило варваров. В первые же дни в результате нападения пострадали три пчелы: читатель лишился усиков, молодожены попали в реанимацию, пытаясь их вытащить, серьезно повредили крепления, а на днях был украден художник. О ЧП сообщили жители, которые восприняли случившееся как личную драму.

Пчёлы Симферополя: кто их создал и как найти в городе

            Городской герб, с изображением летящей пчелы, официально был утвержден не так давно - 14 декабря 2006 г. Но и за это время символу «города пользы» внимания почти не уделялось - разве что на конкурсах детских рисунков. Власти Симферополя решили, что пора продвигать этот образ. И их намерение совпало с желанием строительной компании «Асгард» вернуть пчел в крымскую столицу.

            - В 2012 году мы с семьей были во Вроцлаве, - вспоминает гендиректор компании Игорь Анацкий. - Ничем не примечательный польский город порадовал нас своими гномиками. Там, если внимательно смотреть под ноги, можно насчитать 250 друзей Белоснежки. В голове засела эта история, и мы стали думать, как можно реализовать подобное в нашем Симферополе.

            На прием к главе города Игорю Лукашеву они принесли готовую пчелу-туриста. Мэру идея очень понравилась, сразу собрали узкий круг администрации, решив не разглашать среди всего коллектива, чтобы был сюрприз горожанам на День города. Несмотря на то что одну пчелу делали месяц, нужно было создать еще 19. Был февраль, впереди критично мало времени, но это лишь подогрело интерес к проекту. Последняя фигурка оказалась самой сложной: положительный образ пчелы-чиновника долго не давался. Его сделали в рекордные сроки - за 20 дней.

            Образы создавались в зависимости от объектов города, каждая фигурка должна иметь отношение к месту: где место почтальону или спортсмену? Дадим подсказку: задействован в основном центр столицы. В помощь будет карта обитания пчел.

            «Мама пчел», а именно так называют дизайнера, художника эскизов Татьяну Казначееву, рассказывает, что сначала был составлен список из 30-40 персонажей, из них отобрали 20, которые впоследствии она и рисовала. По каждому образу было по 5-6 вариантов, выбирали тот, который проходил всеобщее одобрение, его отправляли на 3D-принтер, снова корректировали и только после всей процедуры отливали.

            - Мы долго думали, будет ли это один типаж (аналог милой пчелы Майи) или каждый образ будет неповторим, - рассказывает художник. - Остановились на индивидуальности, чтобы у пчел были человеческие лица. У нас есть две пчелы - прообразы человека. Театралка приобрела черты Фаины Раневской, актриса некоторое время жила в Симферополе, работала в театре.

            За возможность создать памятный проект для крымской столицы соревновались Санкт-Петербург, Москва, Краснодар, Новороссийск, Симферополь и Севастополь.

             - В итоге мы выбрали двух претендентов, у которых была адекватная цена и качество, - говорит Игорь Анацкий. - Каждый должен был согласно эскизу сделать свою пчелу-туриста. Победила команда из Севастополя: их вариант пришелся наиболее по душе.

            Маленькие фигурки из бронзы должны остаться на долгую память нашим потомкам, поэтому крепили их на прочные штыри. Но это не остановило варваров. В первые же дни в результате нападения пострадали три пчелы: читатель лишился усиков, молодожены попали в реанимацию, пытаясь их вытащить, серьезно повредили крепления, а на днях был украден художник. О ЧП сообщили жители, которые восприняли случившееся как личную драму.

            - К сожалению, вандализм у нас не искореняется, - вздыхает Игорь Анацкий. -

А ведь Симферополь - это город, заслуживающий любви. Люди выходят из дома, дети отрываются от компьютеров, они увлечены игрой поиска всех пчел, фотографируются с ними, пишут, что проходят по 13 км. Но в начале этот квест прошла наша дружная команда, когда вместе со своими семьями с 3 ночи до 7 утра, двигаясь по маршруту, устанавливали симферопольских пчел на свои места.

 На этом компания не останавливается - в планах заселить Симферополь 108 пчелами. В группе «ВКонтакте» жители могут принять активное участие, кого они хотят видеть. Уже поступили пожелания сделать астронома, врача, строителя, электрика. Креативщики хотят предложить желающим заказать свою пчелу, если идея будет достойная и соответствовать принципам здорового образа жизни, семейным ценностям.

            Кстати, наши пчелы не оставили равнодушными другие регионы России. Махачкале и Грозному понравился проект, и они попросили, чтобы пчелы прилетели и к ним в города. Добрые идеи всегда находят отклик. Любите свой город, уважайте чужой труд, умейте принимать подарки. Не создавая что-то сами, оставьте память тем, кто будет после нас.




Партнеры