Как Севастополь отмечал День Победы

Более 50 тысяч севастопольцев приняли участие в шествии «Бессмертного полка»

10.05.2018 в 20:40, просмотров: 935

В Севастополе состоялось празднование 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и 74-й годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Город-герой встретил этот праздничный день грандиозным парадом и военно-патриотическими акциями, которые прошли в разных частях города. 

Как Севастополь отмечал День Победы

Начало торжественных мероприятий по традиции прошло у Мемориала героической обороны Севастополя 1941-1942 гг., где состоялась церемония возложения венков и цветов к Вечному Огню. В мероприятии приняли участие губернатор города Севастополя Дмитрий Овсянников и председатель Законодательного Собрания города Екатерина Алтабаева.

- Этот праздник знаменует победу советского народа в самой кровопролитной и жестоко войне за всю историю человечества. Победа в Великой Отечественной войне досталась нам тяжелой ценой, но мы помним всегда о наших героях, о тех, кто защитили нашу Родину и подарили нам жизнь, - отметила Екатерина Алтабаева.

После завершения церемонии, ровно в 10 часов, начался парад войск. В этом году по центральному городскому кольцу торжественным маршем прошли около 1,5 тысяч военнослужащих Севастопольского гарнизона, а также отряды «Юнармии», представители МЧС России, международного детского центра «Артек» и курсанты Черноморского высшего военно-морского училища. Принимал парад командующий Черноморским Флотом адмирал Александр Витко.

ФОТОРЕПОРТАЖ ИЗ СЕВАСТОПОЛЯ

- Дорогие ветераны, ваш подвиг в годы войны определил мирную и достойную жизнь многих для поколений, дал возможность созидать и смело идти вперед, именно ваше легендарное поколение отличает неведомая сила духа и преданность Отчизне. Низкий вам поклон за все, что вы сделали для нас. Слава народу-победителю! С праздником вас! - поздравил ветеранов Великой Отечественной войны Александр Витко.

Кульминацией торжественной части стал парад военной техники, который впервые открыл легендарный танк Т-34, который принимал участие в освобождении Севастополя и долгое время находился в качестве экспоната на территории мемориального комплекса «Сапун-гора».

Кроме того, парадной колонной по улицам города проехали представители современной военной техники, в том числе пусковые установки «С-400» Триумф, подвижные береговые ракетные комплексы «Бастион» и зенитный ракетно-артиллерийские комплексы «Панцирь-С».

После завершения парада состоялось шествие «Бессмертного полка»: тысячи севастопольцев вышли на центральные улицы города с портретами своих родственников. Всего в памятной акции приняли участие более 50 тысяч жителей города. Возглавлял колонну губернатор Севастополя, который пришел на мероприятие со своей семьей.

- Сегодня вместе с детьми и женой я шел в колонне «Бессмертного полка». Великая Отечественная война коснулась всех нас, всех россиян.Участие в этой акции очень важно для меня и моей семьи, как и для каждого севастопольца. Мы помним цену, которую заплатили наши предки за то, чтобы мы жили сейчас, - подчеркнул Дмитрий Овсянников.