Лифт-убийца: в Крыму простились с 6-месячным Вовкой и его мамой

Погибших в лифтовой шахте Наталью и Владимира Симоновых провожали в последний путь сотни симферопольцев, а похоронили их в Николаевке

09.03.2018 в 13:44, просмотров: 11642

Трагедия в Симферополе на Балаклавской, в доме № 81, унесшая жизнь молодой женщины и грудного ребенка, вскрыла еще одну болевую точку Крыма. За постсоветские годы пришло в негодность лифтовое хозяйство. Лифты, установленные в многоэтажках, в лучшем случае «шаманились» подручными средствами. Результат - риск покалечиться или погибнуть за порогом собственной квартиры.

Лифт-убийца: в Крыму простились с 6-месячным Вовкой и его мамой

 - В подъезде, где произошла трагедия, живут мои друзья, - говорит наш коллега Алексей Васильев. - К ним на седьмой этаж я всегда ходил пешком. Лифт работал плохо, а было, что и вовсе стоял.

 Трагедия не отменяет прогулочный режим - первыми нам встретились молодые мамочки с колясками. Ирина заочно знала погибшую Наталью. Каждый день встречались на прогулке, пересекались в поликлинике. А Виктория вообще жила с семьей в одном доме. В тот злополучный день, сбежавшись на крик и вой сирен у дома, они не сразу поняли, что случилось:

            - Мы гуляли на площадке, когда увидели выбегающего Олега, он кричал, плакал, ругался матом на лифтершу, что она угробила ребенка, сломала ему жизнь. Мы испугались, что он сошел с ума. А потом все узнали…

            Вопреки предположениям, что после несчастья начнутся какие-то действия со стороны коммунальщиков, в домах тишина. Лифты никто не проверяет. В доме № 105 предусмотрительная председатель повесила табличку-инструкцию: в случае если лифт остановится, не пытаться самим выйти. В других домах и такого не сделали.

            В доме, где еще неделю назад слышался детский смех Вовы и его мамы Наташи, царит траур. Соседи собирают деньги, чтобы как-то помочь овдовевшему Олегу Симонову и оставшимся с ним дочери и сыну. На первом этаже на полу едва заметно можно разглядеть лист бумаги с надписью «Лифт временно не работает после трагедии». А вот на втором этаже, где Наталью пытались вытащить, дверцы заколочены, люди несут туда цветы и игрушки.

            Жительница дома Светлана сообщила, что лифт лет 5-7 не работал вообще, не было на него запчастей. Кнопка вызова диспетчера была сожжена, и теперь нужно в дырку засунуть палец, нащупать кнопку и сильно нажать. Если повезет, сработает вызов.

            Светлана вздрагивает, вспоминая истошные крики Натальи, а затем Олега, когда лифт дернулся. Соседи в ужасе, оттого, что теперь виноватым могут сделать Олега, который вместе с братом жены кинулся ломать дверцу кабины, что привело к нарушению всей системы.

            Когда спасатели приехали, уже было поздно. Екатерина работает электромехаником первого разряда, или, как все называют, лифтершей. В тот день работала ее сменщица.

- Если бы сначала лифт обесточили и дверь разомкнули, а не выломали, может быть, второго несчастья не было бы. А вот как вышло с ребенком - вопрос. Оборваться трос вряд ли мог, тогда бы кабину не потянуло вверх, - выдвигает версии сотрудница.

            Кто-то к лифту теперь ни на шаг не подходит. Кто-то вынужден пользоваться им ежедневно. Говорят, пройдет время и все встанет на свои места. Одно известно точно: пока не будут приняты серьезные меры, от несчастного случая не застрахован никто…

 У начальника МУПа Центрального района Александра Ткаченко сведений о жалобах жильцов нет. По его словам, 9 ноября 2017 года лифт прошел экспертизу и был признан пригодным для эксплуатации.

 - Замена лифтов производится в ходе капремонта домов, - говорит Александр Ткаченко. - На очередь ставится сам дом, а его жильцы на общем собрании решают, что делать: лифты менять, крышу чинить.

 Как повлияет трагедия на Балаклавской на планы по капремонту, в Региональном фонде ответили однозначно: решение может быть принято только на уровне правительства.

 - Сейчас меняются лифты, прослужившие 40 лет, - поясняет руководитель пресс-службы Марина Гусарова. - Уже принято комиссией три лифта, установленных в одном доме, в процессе сдачи находятся 104 лифта в сорока восьми домах. Запланировано заменить еще 127 лифтов в сорока восьми домах.

 Средняя стоимость одного лифта - два миллиона рублей. Цифры приводит директор в АНО «ЖКХ контроль РК», инженер-строитель Анатолий Петров. Понятно, силами МУПов, на счета которых стекается квартплата, проблему не решить. Вся надежда исключительно на программу капремонта. Но оправдана ли она, если применяется конкурс подрядчиков, где победа достается самому «экономному»? Согласно цифрам, озвученным Мариной Гусаровой, на замену 104 лифтов будет израсходовано 260 млн. руб.

 Мы писали о том, как жители одного из домов на улице 60-летия Октября три месяца жили без лифта, ожидая его сдачи в эксплуатацию.

 - Лифт запустили 25 декабря 2017 года, а уже 25 января 2018 года его чинили рабочие, - рассказывает читательница «МК в Крыму» Елена Батина. - Остановился лифт на очередной ремонт и 25 февраля. Сейчас он работает, но кабину иногда трясет. Медленно срабатывает электроника. Мы заходим и молимся Богу, чтобы все было хорошо.




Партнеры