На фиктивную работу Комитета ветеринарии Крыма пожаловались в Генпрокуратуру РФ

15.02.2018 в 21:30, просмотров: 1525

Обеспокоенный частыми вспышками бешенства в Крыму Россельхознадзор направил письмо в Генеральную прокуратуру РФ и попросил проверить работу Госкомитета ветеринарии республики и подведомственных ему органиций. По данным крымского Управления Россельхознадзора в 2014 году было зафиксировано всего 7 вспышек бешенства у животных, а в 2016 и 2017 годах – почти три десятка. Заболевание обнаружили в 12 районах и шести городах Крыма. Более того, в прошлом году в Бахчисарайском районе погибла женщина от укуса больной кошки.

Прокуратуре предстоит проверить ветеринарные учреждения полуострова, которые работали с явными нарушениями и уклонялись от выполнения своих обязанностей.

«В 2015-2017 гг, были вскрыты факты составления подложных актов вакцинации несуществующих животных, а также  животных с несуществующими владельцами. Зафиксированы факты фиктивной вакцинации с расхождением данных о приходе/расходе/остатках вакцин, а также данных в журналах учета и актах вакцинации. Выявлены акты о проведенных вакцинациях с исправлениями, частичным отсутствием данных и сомнительные акты о сверхработе по вакцинации огромного количества животных одним ветеринарным специалистом в один рабочий день (911 голов/день)», - говорится в сообщении ведомства.

По данным федерального ведомства, ранее власти Крыма отмечали недоработки Комитета ветеринарии в части ликвидации заболевания и поручили разработать план мероприятий, который так и не был выполнен. Кроме того, Россельхознадзор считает недопустимым работу без лицензии и аккредитации Региональной государственной ветеринарной лаборатории РК.

«В данном случае может иметь место неправомерное использование средств бюджета Республики Крым в течение длительного срока с получением заведомо недостоверных результатов», - добавили в пресс-службе Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.




Партнеры