В Крыму для пациентов онкодиспансера доступно бесплатное высокотехнологичное лечение

По итогам прошлого года хирургическая активность большинства отделений превысила 90 %

8 февраля 2018 в 13:35, просмотров: 766

Крымский республиканский онкологический клинический диспансер им. В.М. Ефетова только для непосвященных - страшное место, мимо которого лучше пройти не останавливаясь. На самом деле здесь творятся чудеса и даются шансы на новую жизнь. На жизнь после побежденного смертельного недуга...

В Крыму для пациентов онкодиспансера доступно бесплатное высокотехнологичное лечение
Уникальный прибор - пока единственный в Крыму линейный ускоритель

Год 2018-й в России министром здравоохранения страны Вероникой Скворцовой объявлен годом онкологии. Этот недуг неумолимо вычеркивает из жизни людей обычных и знаменитых. За несколько последних месяцев мы простились с Глаголевой, Задорновым, Хворостовским, Сенчиной…

 - Есть ли шанс, что ученые победят рак и опасный диагноз будет пресекаться на уровне обычной прививки? - спрашиваем у главного врача ГБУЗ РК «Крымский республиканский онкологический клинический диспансер им. В.М. Ефетова» Игоря Акиншевича.

 - Наука предоставляет такой шанс, и вакцина, способная предотвратить одну из разновидностей рака, уже существует.

Умные приборы

Диспансер без преувеличений уникален: здесь можно пройти все шаги: от выявления онкологического заболевания до излечения от него.

 - Удачей минувшего года мы считаем приобретение и введение в эксплуатацию первого и единственного в Крыму однофотонного эмиссионного компьютерного томографа, - с гордостью говорит Игорь Акиншевич. - Более того, речь идет не об одном приборе, а о сплит-системе. В нее входит и обычный компьютерный томограф, который успешно используется для планирования лечения на другом уникальном приборе - единственном в Крыму линейном ускорителе.

Сразу же отметим, что линейный ускоритель, без которого было бы невозможно проводить лучевую терапию, также пополнил списки прошлогодних достижений крымских онкологов. Хоть он и работает в диспансере шесть лет, ни разу не проходил полноценное технологическое обслуживание. В 2017 году процесс свершился.

 - Линейный ускоритель убивает на расстоянии раковые клетки, - поясняет Игорь Юрьевич. - Это сложная в обслуживании физическая система, в диспансере трудятся несколько медицинских физиков.

 - Получается, что с помощью линейного ускорителя можно победить рак?

 - Разные опухоли по-разному чувствительны к облучению, - поясняет собеседник. - В зависимости от диагноза, прибор используется и перед оперативным лечением, и после него, а бывает, что даже вместо операции.

Главный врач ГБУЗ РК «Крымский республиканский онкологический клинический диспансер им. В.М. Ефетова» Игорь Акиншевич

Борьба в три приема

Как уточняет Игорь Акиншевич, диагноз «рак» не так прост, как может показаться на первый взгляд. В организме человека развиваются различные патологии, и для каждой из них есть свой механизм лечения. Основные способы борьбы с онкологическими заболеваниями умещаются на трех пальцах: химиотерапия, оперативное вмешательство и лучевая терапия. Как они совмещаются или взаимозаменяются, онкологи решают в каждом отдельно взятом случае.

 - Какие разновидности рака на сегодняшний день самые частые?

 - У женщин это рак молочной железы, у мужчин - предстательной железы.

 - А для этих видов патологии разработана вакцина?

 - К сожалению, нет. Но предупредить возможно другую, не менее опасную патологию, которая является самой частой причиной смерти среди женщин трудоспособного возраста - рак шейки матки. Доказано, что он вызывается вирусом папилломы человека. Вакцина от этого вируса есть, остается включить ее применение в государственную программу.

Что касается других разновидностей онкологических заболеваний, то для борьбы с ними крайне важен принцип: «чем раньше, тем лучше».

По словам Игоря Акиншевича, достижения современной науки таковы, что при определенных видах опухолей, даже на последней, четвертой стадии специалисты диспансера могут обеспечить пациентам нормальные жизненные условия на протяжении не только месяцев, но и лет!

 - Мы уверенно вошли в единое медицинское пространство Российской Федерации, - констатирует важный факт собеседник. - В нашем диспансере можно получить помощь такого же уровня, как в Краснодаре, Москве, Санкт-Петербурге.

Справиться с важной задачей удалось благодаря высокому профессионализму наших врачей.

Экспертно и бесплатно

 - Диспансер всегда был на высоком уровне по своему кадровому составу, - напоминает главный врач медицинского учреждения Игорь Акиншевич. - Владимир Михайлович Ефетов, именем которого он назван, дружил с одним из основоположников советской онкологической школы - академиком Николаем Николаевичем Блохиным и защищал у него докторскую.

Для пациентов, застрахованных в системе ОМС, лечение в диспансере проходит бесплатно

Специалисты, которые работают сегодня, не роняют высокую планку уникального медицинского учреждения. В подтверждение сказанному приведем несколько цифр. По итогам прошлого года хирургическая активность большинства отделений онкодиспансера превысила 90 процентов! В единственном на весь Крым его филиале - Керченском - она и вовсе достигла отметки в 100 процентов! При этом статистика послеоперационных осложнений снизилась с 2,7 процента 2016 года до 2,2 процента 2017 года. Есть отделения, где этот показатель и вовсе меньше 1 процента. С дрожью в голосе наш собеседник говорит о снижении показателя послеоперационной летальности. Так, за весь прошлый год сразу в трех хирургических отделениях - онкогинекологии, онкоурологии и общехирургическом отделении - не зарегистрировано ни одного смертельного исхода! В целом же, с учетом сверхсложности проводимых в диспансере операций, этот показатель замер на отметке 0,1 процента.

 - Можно ли сказать, что комплекс лечебных мероприятий по диагнозу «онкология» для пациента совершенно бесплатный?

 - Для пациентов, застрахованных в системе ОМС, лечение в диспансере проходит бесплатно, - напоминает Игорь Акиншевич. - При этом для диспансера, единственного во всем Крыму проводящего полный комплекс лечебных мероприятий для онкобольных, это оборачивается убытками.

Ставки на жизнь

Не нужно объяснять, что уникальные приборы, сложные лабораторные исследования и уникальные лечебные препараты стоят больших денег. К сожалению, несмотря на растущие показатели оказания медицинской помощи, ее финансирование системой ОМС снижается. Так, согласно данным, предоставленным Игорем Юрьевичем, в минувшем году финансирование оказалось на четверть меньше запланированного.

 - С чем связано усечение денежных потоков в самую сложную сферу крымской медицины?

 - Причины не однозначны: и тарифы снижаются, и часть страховых случаев оказывается не оплаченной. Чтобы обеспечить пациентам оптимальное лечение дорогими препаратами, используем другие источники: в частности, бюджетное финансирование.

 - В контексте денежной темы: сколько в среднем получает доктор-онколог?

 - Зарплата врача-онколога - понятие сложное. Есть врач, есть хирург, есть хирург, который оказывает высокотехнологичную помощь. Скажу так: ведущие специалисты получают больше меня, главного врача. В цифрах - свыше ста тысяч рублей в месяц.

По словам Игоря Акиншевича, текучки кадров в диспансере нет. Каждый день приходят медики, желающие получить работу. За минувший год штат диспансера увеличился на 30 человек и дошел до показателя 951. Врач-онколог Тихий приехал в Симферополь из Свердловска, врач-онколог Семенов поступил в Керченский филиал из Волгограда.

***

 Коварство раковой опухоли в том, что до определенного момента она себя не проявляет. Если недуг не выявлен медициной первого уровня, он может стать необратимым. Никакая куркума вкупе с пищевой содой и витамином В17 остановить беду не смогут.

 - Ежесекундно у каждого человека образуются опухолевые клетки, - предупреждает Игорь Акиншевич. - Но срабатывает определенный вид лейкоцитов, и они погибают. Снижение иммунитета механизм защиты ломает. С последствиями опасной «поломки» ежедневно и успешно борется команда профессионалов  во главе с Игорем Юрьевичем Акиншевичем.




Партнеры