Шарий рассказал, от чего на самом деле умерла крымская активистка Кашка

25.11.2017 в 11:47, просмотров: 3399

За последние два дня почти все украинские СМИ сообщили о смерти 82-летней крымской татарки Веджие Кашка, которую якобы пытались арестовать российские силовики. Российский блогер Анатолий Шарий записал видео, где рассказал о реальных причинах смерти активистки.

Накануне крымское ФСБ опубликовало видео задержания пятерых меджлисовцев*, вымогавших у гражданина Турции 7 тыс долларов. Задержание происходило в одном из кафе Симферополя, где  умерла больная раком старушка. Сразу после инцидента крупнейшие агентства и телеканалы Украины заявили об убийстве  Веджие Кашка  и обвинили в «репрессиях» Кремль.

Анатолий Шарий показал, как бытовая история была превращена в «политическое» убийство. Блогер выложил в интернет телефонный разговор крымского общественника Александра Талипова с тем самим гражданином Турции, у которого пятеро членов экстремисткой группировки требовали деньги. Оказалось, что турок познакомился в Сети с внучкой погибшей Кашка и собирался на ней жениться. Однако оказалось, что девушка параллельно общается с еще четырьмя «женихами». Когда иностранец решил уйти от нечестной невесты, неизвестные люди начали требовать крупную сумму за то, что турок якобы воспользовался девушкой и не женился. Позже мужчине, его первой жене и детям начали угрожать и настаивать, что тот должен отдать 7 тыс долларов.

В день, когда гражданин Турции должен был передать деньги семье «пострадавшей» внучки Кашка, на встречу приехали не только активисты меджлиса, но и больная раком старушка Веджие. В момент задержания крымской татарке стало плохо, медики не успели ее спасти.

Теперь турок задается вопросом, почему его на территории Украины считают убийцей, а блогер Шарий спрашивает: «Где в этой истории политика?»

*Меджлис - организация признана экстремистской и запрещена в РФ