По 10 рублей налога в день будут платить туристы за отдых в Крыму

20.11.2017 в 20:02, просмотров: 2395

Власти Крыма решили, что курортный сбор будет составлять 10 рублей в сутки с человека. С мая по сентябрь желающие отдохнуть в Ялте, Евпатории, Алуште, Судаке, Феодосии, Саках и Черноморском районе будут платить небольшой налог. После окончания турсезона ставка сбора будет составлять 0 рублей.

Комитетом по санаторно-курортному комплексу и туризму Госсовета РК было решено не взимать плату с крымчан за отдых в родном регионе. Также депутат Госдумы Андрей Козенко, присутствовавший на заседании, предложил отменить сбор и для жителей ДНР и ЛНР. Также не будут платить за приезд в Крым те, кто приехал на лечение.

Глава Минкурортов РК Вадим Волченко предложил отложить на год взимание налога, так как в министерство часто обращаются обеспокоенные представители турбизнеса. Однако глава профильного комитета Госсовета Алексей Черняк не одобрил инициативу. Он отметил, что всегда есть те, кто против:

«С одной стороны туристы хотят отдыхать в современных курортных регионах с развитой инфраструктурой, красивыми парками, но с другой - любое предложение заплатить незначительную сумму за все это воспринимается отрицательно. При этом важно понимать, что всем без исключения муниципальным образованиям Крыма нужны десятки миллионов рублей для подготовки к каждому туристическому сезону».

По оценке Черняка регионы за сезон смогут собрать от 50 до 70 млн рублей. За четыре года эксперимента бюджет Крыма пополнится на 300 млн рублей, которые потратят на развитие курортов.

 

Кроме Крыма в эксперименте по курортному сбору также принимает участие Алтайский край, Краснодарский край и Ставропольский край.