Жители Алушты, где взорвался газопровод: «Шипение газа было такое, будто самолет пролетает!»

1 ноября 2017 в 22:21, просмотров: 6422
Жители Алушты, где взорвался газопровод: «Шипение газа было такое, будто самолет пролетает!»

Трасса Алушта-Ялта. Люди в «балаклавах» с автоматами, БТРы, машины ДПС, пожарные, следственный комитет… Повреждение газопровода, лишившее голубого топлива сразу несколько сел Алуштинского округа, было воспринято всеми службами настолько всерьез, что версия с диверсией не кажется столь уж надуманной. Тем более что аварий было две: сначала в Виноградном, а через несколько часов – в Запрудном…

-Я сегодня утром встала в 6 часов утра на работу, чтобы поставить чайник, но газа уже не было, - рассказала «МК» жительница села Запрудное Татьяна. - А накануне ночью услышала взрыв, но я тогда подумала, что горят виноградники. Потом ехала на работу, увидела, как горит газопроводная труба. Горела и труба, и рядом растущие деревья. Я еле доехала, потому что повсюду стояли машины МЧС, МВД  и Аварийная газовая служба. А когда уже возвращалась домой в Запрудное, то дорога была оцеплена, машины не пропускали».

- Я утром услышал взрыв, сначала подумал, что у меня что-то взорвалось, но нет, горела труба, и потом весь день я слышал шипение газа, да такое сильное, как будто самолет пролетает! Я и вызвал МЧС и газовую службу, - говорит житель села Олег.

Местные показали поврежденный газопровод. Закопченная от огня труба и обугленные деревья вокруг представляют неприятное зрелище. Взрыв, повредивший линию в Виноградном, был слышен даже в Алуште, за несколько километров от места происшествия.

-Взрыв был очень сильный, мы слышали его в городе, - рассказала «МК» жительница Алушты Евгения. - У нас газ есть, но на самом деле очень страшно, люди говорят, что была диверсия. Да и весь день ездила военная техника, люди в масках ходили, некоторые машины останавливали и досматривали.

Глава ГУП РК «Крымгазсети» Сергей Тарасов заявил журналистам, что «характер повреждений говорит о том, что это могла быть диверсия». По его словам, был введен «план антитеррористической противодиверсионной деятельности». В пресс-службе «Крымгазсети» также сообщили, что «при обследовании места происшествия был обнаружен пробой от неустановленного внешнего воздействия в нижней части газопровода».

Версия теракта всерьез рассматривается Национальным антитеррористическим комитетом.

«Одновременно с этим прекратилась подача электроэнергии в связи с падением опоры ЛЭП. При осмотре места происшествия было обнаружено внешнее повреждение линии газопровода. На месте работают экстренные службы. Правоохранительными органами осуществляются меры по установлению всех обстоятельств происшествия. При этом прорабатываются все возможные версии, в том числе совершение диверсии», - сообщается на официальном сайте НАКа.

Кстати, одновременно с этим прекратилась подача электроэнергии в связи с падением опоры ЛЭП.

В результате аварий в районе Алушты без газа остались более 2,5 тысяч жителей сел Виноградное, Кипарисное, Малый Маяк, Пушкино, Утес и Запрудное.

Уже вечером глава Республики Сергей Аксенов на своей странице в Facebook написал, что «аварийно-восстановительные работы на поврежденных участках в районе газораспределительных станций населенных пунктов Южного берега Крыма завершены. Ведутся работы по подаче газа на котельные, параллельно начаты работы по его пуску в жилой фонд».






Партнеры