Кому нужен дачный переворот: в Симферопольском районе разгорелся скандал

Разборки в садовом товариществе Симферопольского района, где хотят свергнуть неугодного председателя, дошли до следственной проверки

16 октября 2017 в 21:01, просмотров: 2090

В мирном, на первый взгляд, товариществе собственников недвижимости «Лесное» Перовского сельского совета Симферопольского района бушуют нешуточные страсти: преступные махинации, подделка документов, переворот. «МК в Крыму» разбирается в проблемах жилого массива.

Кому нужен дачный переворот: в Симферопольском районе разгорелся скандал

С 2014 года председателем ТСН «Лесное» была избрана Елена Перхняк. В том же году садоводство было зарегистрировано в установленном порядке, на что имеется Устав и учредительные документы. За время ее работы была пройдена весьма сложная процедура межевания земель общего пользования, стало возможным разрешение индивидуальной приватизации, ведутся работы по обеспечению бесперебойной подачи электроэнергии, проведены работы по ремонту дорог, газификации улиц.

И благоустройства могли бы продолжаться, если бы не рейдерский захват, как называет это нынешнее руководство. По словам Елены Перхняк, уже нескольких месяцев инициативная группа, возглавляемая бывшим депутатом Перовского сельсовета Надеждой Кузнецовой, мешает работе. Женщина проводит свои собрания, незаконно зарегистрировала себя в качестве председателя и всячески порочит имя председателя и членов правления. Ее поддерживают должники и дачники, не принимающие участия в общественной жизни товарищества.

– Они действуют довольно «грязными» методами, расклеивают листовки и распространяют ложную информацию. Предводитель Надежда Кузнецова исключена из членов нашего товарищества за систематические нарушения устава, в том числе по неоплате членских взносов, которые она перестала платить задолго до смены председателя, из-за чего она не может иметь никакого отношения к органам управления ТСН, – рассказала Елена.

Тем не менее, Кузнецова, как рассказывает Перхняк, убедившая председателя поссовета издать постановление о проведении внеочередного собрания членов ТСН «Лесное» (которое Прокуратурой Симферопольского района РК было признано незаконным, нарушающим интересы членов товарищества, а в адрес главы администрации Перовского сельского поселения вынесено представление об устранении выявленных нарушений, привлечении к дисциплинарной ответственности виновных в допущении нарушений законодательства), проводит внеочередные собрания, которые противоречат закону и не имеют статуса Общего собрания членов ТСН, и назначает себя председателем садоводства.

– В марте мне позвонили из налоговой и спросили, почему в статкарточке ИФНС председателем значится другое лицо. Мы выяснили, что Кузнецова сделала себе печать, оформила электронную подпись и зарегистрировалась в налоговой. А так как это было незаконно, по нашим требованиям ее сняли с реестра, – объясняет Перхняк. – Путаница с двумя председателями привела к полной остановке деятельности товарищества, блокировке счетов и нездоровой атмосфере в товариществе.

Сейчас идут разбирательства в суде, где обе стороны просят отменить действие протоколов: Кузнецова не признает правление Перхняк, Перхняк требует признать недействительными протоколы собраний Кузнецовой. Это напоминает игру в теннис: пока мяч отбивается, партия продолжается.

Елену переизбрали председателем в начале 2017 года, согласно Уставу председательствовать она будет еще два года. Но так долго терпеть неугодного председателя Кузнецова не будет.

Обратная сторона медали

По словам Надежды Кузнецовой, до 2014 года, до Перхняк, они проблем с председателем не знали. В это время к ней обратилась одна из членов товарищества Светлана Жданова, которая пожаловалась, что ей отключили свет. Официальная причина, что счетчик не соответствует техническим условиям. Но причина якобы кроется в другом: Перхняк устроила гонения жительнице за то, что та выступила против нее на собрании. И вообще, устраивает террор неугодным.

– Елена Юрьевна в открытую говорит, что она всех отсюда выживет. Из разговора с ней я поняла, что она хочет зарабатывать деньги, но это не по адресу, мы не коммерческая организация. Членские взносы выросли со 100 рублей до 300 рублей. Когда началось возмущение, она опустила их. Протокол за 1 сентября 2014 года поддельный, так как у нас была председатель Надежда Винская, – говорит Кузнецова.

Членские взносы не устанавливаются ни председателем, не даже правлением. Это относится к исключительной компетенции общего собрания, которое утверждает приходно-расходную смету на год. За счет сметы обустраивается жизнь товарищества, ремонты, благоустройства, зарплата штатным и наемным работникам.

Надежда Кузнецова обещает работать на общественных началах. На должность она идет на год, чтобы навести порядок, зарплату будет получать только электрик, бухгалтера рассмотрят. Взносы пересмотрят в сторону уменьшения.

Хотя по закону юридическое лицо не может существовать без органов управления, то есть сотрудников, которые должны быть зарегистрированы в налоговой, получать хотя бы минимальную заработную плату и платить налоги. Такие нарушения трудового законодательства чреваты солидными штрафами для товарищества, которые лягут на плечи садоводов.

– На сегодняшний день наши протоколы судом не отменены. Это Перхняк отказывается по нашей просьбе проводить собрания, предоставляет лживую информацию в суды. Но мы всё же провели собрание, хотя она срывала объявления, называя нас бандой. Я иду на председателя не по своей воле, меня попросили люди остановить беззаконие, – заверяет Надежда Игнатьевна.

Среди беззаконий Кузнецова называет экономически не обоснованные членские взносы, нецелевое использование участка под детскую площадку, которая не была принята на общем собрании, угрозы Перхняк в сторону жителей.

На сегодняшний день, по результатам проверки Следственного отдела по Киевскому району г. Симферополя, установлено, что в действиях Кузнецовой усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ – мошенничество с целью завладения чужим имуществом. Ущерб товариществу, нанесенный ее действиями, оценивается более чем в 120 тысяч рублей.

По закону конфликтную ситуацию сможет разрешить суд, а вот если товарищество хочет жить по справедливости, свой вердикт смогут вынести жители, определившись, кто будет у них председательствовать и на каких условиях.






Партнеры