Из Крыма управляли первым в мире спутником

Под Симферополем ветераны космических войск отметили юбилей запуска первого спутника, с которым они вели сеанс связи

5 октября 2017 в 16:15, просмотров: 776

В этот день, 60 лет назад, произошло событие, которое навсегда изменило ход истории человечества. «Мир уже никогда не будет прежним» - эта расхожая фраза, как никогда, уместна для сегодняшнего дня. И к этому событию планетарного значения Крым имеет непосредственное отношение.

Из Крыма управляли первым в мире спутником

4 октября 1957 года в глухой бездне Вселенной впервые раздались сигналы первого искусственного спутника Земли ПС-1. Так свое первенство в покорении космоса застолбила наша страна. А шар с четырьмя усами-антеннами уверенно летел по орбите. Излучаемый «Спутником-1» сигнал мог слышать любой радиолюбитель, в любой точке земного шара. Но вряд ли кто-то из них знал, что совсем рядом от Симферополя, в поселке особого режима с нейтральным названием Школьное, был проведен сеанс космической связи с первым в мире искусственным спутником Земли.

После развала «космической державы», в годы украинского беспредела, одна из негласных космических столиц мира в Школьном утратила былое значение. После Украины – остались руины.

Хотя именно здесь велась работа по программе «Луна» и «Луноход»: было принято первое изображение с поверхности Луны, переданное космическим аппаратом «Луна-9», на поросшей ныне бурьяном территории находился единственный на территории СССР лунодром, на котором испытывались шасси лунохода и находился центр управления луноходами. Из Школьного велось управление полетами космических аппаратов серии «Венера» и «Марс». Здесь размещался один из центров управления полетами, осуществлялось управление пилотируемыми космическими кораблями и станциями, в том числе по программе «Союз — Аполлон», а также полетами большого количества других искусственных спутников земли.

Недалеко от въезда в поселок есть памятник, возведенный силами энтузиаста, старшего прапорщика Виктора Степанова. Надпись на монументе напоминает об этих легендарных событиях. Сегодня имеющих отношение к советской космической программе на территории поселка проживает не более ста человек. Один из них, ветеран ВС, бывший старшина роты этой военной части, старший прапорщик Виктор Михальчук. Виктор Дмитриевич один из немногих, кто ухаживает за памятником. И на этот раз мы встретили его у монумента со шпателем в руках - ветеран замазывал трещины на постаменте: к юбилею всё должно быть аккуратно. Как и было когда-то в этом поселке.

Ветераны Школьного не хотят, чтобы некогда «космический» поселок зарос травой беспамятства. Светлана Пасюта намерена в одной из комнат бывшего общежития открыть музей.

- Когда-то в поселке существовал прекрасный музей истории части, - вспоминает Светлана Васильевна. – Но он перестал существовать в конце девяностых – тогда большинство экспонатов отвезли в Евпаторию. Что же касается нового музея, то поселковые власти идут нам навстречу. Но вопросов предстоит решить немало, например определить собственника и найти деньги на ремонт и оборудование.

Пока председатель Совета ветеранов озабочена созданием музея, ее муж, Владимир Викторович, готов передать в экспозицию первые экспонаты, хранящиеся у него в гараже.

- Вот старый телефонный аппарат и одновременно аппарат громкой связи, - рассказывает Владимир Пасюта. – Он находился в здании, где специалисты занимались разработкой космических программ. Вполне возможно, что этим телефоном мог пользоваться Сергей Королев, другие видные конструкторы при работе над Лунной программой… Или вот еще настольная лампа из этой части. Она освещала карты и документы тех, кто в 1957 году стоял у истоков космической эры.

Многие неравнодушные люди (в их числе - рожденный в Крыму космонавт Олег Котов) считают, что вряд ли стоит ограничиваться созданием музея. Почему бы на территории Школьного не возвести грандиозный Космический парк для детей и юношества, где будут размещены развлекательный и образовательный комплексы? Такой историко-развлекательный объект крымской столице явно не помешает.






Партнеры