Золотая семья Симферопольского района

Арап представят большой Симферопольский район на конкурсе «Семья года» номинация «Золотые семьи России».

13 сентября 2017 в 09:35, просмотров: 1032

В России многодетные семьи – явление редкое, всего 6,6% имеют трех и более детей. Да еще и в обществе сложился стереотип, что многодетные – это неблагополучная и уязвимая категория населения. А вот в Трудовском сельском поселении Симферопольского района считают иначе. Здесь проживает более 200 многодетных семей! 

Золотая семья Симферопольского района

   Семья Арап живет в селе Строгоновка на улице Берекет, что с крымскотатарского переводится как «урожайный». И это полностью соответствует названию: чуть ли не через дом многодетные семьи.

            У 80-летней берегини семейного очага Алиме дел невпроворот: проследить за хозяйством из коз, кур, в доме порядок навести, стол вкусными угощениями накрыть. Мужу Хадыру, который в этом году отметил 82, тоже не до спокойствия: он пасет барашков, помогает детям, внукам, передает младшему поколению мудрость и опыт. Вместе они больше 50 лет, у них 5 детей, 15 внуков! Три семьи живут рядышком по соседству, а так как в большей родне много праздников, то и собираются за большим столом часто.

            Алиме в Крым приехала из Узбекистана в 1993 году. Хадыр переехал раньше, строил дом, ждал, пока дети окончат вуз в Ташкенте. «Для нас принципиально, чтобы дети получили высшее образование. У меня все ребята умные с красным дипломом. Дочь Гульсум преподает в университете. Так что у нас в семье преподаватели, инженеры-энергетики, есть медик и юрист», – с гордостью рассказывает бабушка, которая всю жизнь зарабатывала тяжелым трудом. Алиме собирала хлопок, вспоминает, как до обеда могла уже 100 кг собрать. За это награждена похвальными грамотами, даже была отмечена наградой президентом Узбекистана: когда у всех пенсия была 150 рублей, Арап получала 300.

            – Алиме имеет звание мать-героиня, Хадыр - ветеран труда, участник войны. Это хорошая, положительная семья во всех отношениях, – говорит специалист по социальной работе Елена Пичка. – Они всегда на острие наших житейских проблем: извещают, что воды нет, дорогу нужно засыпать. Так по этим обращениям мы улучшаем сельскую инфраструктуру.

            Секрет процветания семьи Арап – это уважение и умение оставлять все внутри дома. Не выносить сор из избы. Соцработник добавляет, что среди крымскотатарского населения нет проблемных семей, ведь для них рождение ребенка – это радость. В неблагополучных семьях других национальностей еще при Украине рожали для получения пособий и удовлетворения своих лишь нужд, тогда это были неплохие деньги.

            – Когда у нас рождается ребенок, мы обязательно режем барана. Отец за рождение дочери обещал двух барашков и, когда родилась Гульсум, на радостях устроил пир, – со смехом рассказывает сын Эбубекир.

            А Хадыр добавляет, что ребенок рождается со своим счастьем, которое он несет родителям. «Можно 15 детей иметь, сейчас это не так сложно, чем в тех условиях, в которых растили мы. Воду носили из реки, жили в горах, машины нет, и каждый день по 60 км пешком наматывали, чтобы в городе купить-продать. И ничего, 9 детей наши родители воспитали, пережив и голод, и войну, и ее последствия. Первый ребенок – это тяжелый труд, а потом они друг другу помогают».     

            На вопрос, а как же встать на ноги, заработать на жилье, пожить для себя, здесь смотрят непонимающими глазами. На протяжении всей жизни они строят дома, сразу после рождения малыша готовят приданое, помогают повзрослевшим детям. К избраннику или избраннице присматриваются придирчиво. «Они находят пару, а мы смотрим, подходит нам или нет. Мы можем и не принять, но к счастью, всё всегда приводило к свадьбе», – говорят Арапы.

            Каждый день бабушка встает в 4-5 утра, совершает молитву (намаз), пьет кофе, готовит завтрак на всю семью, отправляет домочадцев по делам и занимается хозяйством. В этом доме всегда слышен детский смех и топот ног: внуки и соседские дети любят собраться у бабушки с дедушкой. Смеются, что в тишине даже как-то непривычно находиться. Открыты двери и для гостей. По обычаю гостей встречают улыбкой, подают кофе со сладостями. Накрывает на стол девушка, женщина, которая здесь на правах хозяйки встречает пришедших.

            – В доме всё на женщине, семью воспитывает мать. Отец как гость, приходит с улицы, приносит деньги, отвечает за достаток, – говорит бабушка. – Я своих детей воспитываю в строгости, в нашей семье нет пьющих, курящих, балбесов. У нас все хорошие, грамотные, достойные люди. 

            Семейные корни настолько крепки, что покидать село никто не хочет. Ведь в деревнях, как известно, родня – это не только по крови, но и соседи, одноклассники. О чем мечтает золотая чета, так это дать образование внукам и понянчить правнуков.           





Партнеры