После Универсиады-2017 на крымских бейсболистов положили глаз западные клубы

В сборной России было пять крымских игроков

13 сентября 2017 в 10:49, просмотров: 2001

В тайваньском городе Тайбэе завершилась летняя Универсиада-2017. Среди восьми новых видов спорта в программе студенческих игр был и бейсбол. А в сборной России, которая выступила одной из самых многочисленных на студенческих играх, оказались наши крымские бейсболисты. Ребята не только обыграли сильных соперников, но и вызвали интерес у зарубежных клубов.

После Универсиады-2017 на крымских бейсболистов положили глаз  западные клубы

Из 22 спортсменов-бейсболистов – пять мест досталось крымчанам.

            – За плечами наших бейсболистов международные турниры, авторитет и победы. Вот только Дмитрий Панченко в прошлом году отыграл весь сезон в основном составе нашей крымской команды высшей лиги чемпионата России, но перспективного парня заметили и пригласили в Тайвань, – рассказал тренер студенческой сборной России, главный тренер сборных команд РК по бейсболу Иван Черепанов.

            Сборная бейсбола вернулась на Родину с 6 местом из восьми команд. А учитывая, что Россия в бейсбольном рейтинге находилась на низком 29 месте, это можно считать успехом. Наши игроки обыграли команду Франции и Мексики. Мексиканцы, между прочим, в этом рейтинге входили в десятку.

            Среди спортсменов существует негласное мнение, что Универсиада – это следующее по уровню соревнование после Олимпийских игр. Спортсмены со всего мира пытаются попасть на Универсиаду, специально подделывают документы. По разговорам наших игроков, самыми честными оказались японцы и американцы, а вот в сборной Франции только 3 настоящих студента были, остальные уже играли в национальных сборных.

            Блестяще сыграли наши два игрока – Артем Борщ и Дмитрий Тонкошкуров. Артем вошел в тройку лучших игроков своей позиции, а к Диме проявил интерес американский профессиональный клуб «Миннесота Твинс», ведутся переговоры, чтобы забрать парня в США. «Тонкошкуров видный игрок, он четыре раза был в Штатах, один раз в Венесуэле. Сейчас хотят на зиму найти ему команду в Австралии, а потом забрать в Америку. Но там большая конкуренция, если получится зацепиться – хорошо, нет – сделает бейсбольную карьеру в родном Крыму, станет тренером», – гордо говорит о своем игроке Иван Черепанов.

            20-летний Дима Тонкошкуров из Белогорского района, несмотря на весомые спортивные достижения, скромный парень. Бейсболист признается, что мечтает попасть в лучший клуб Америки и ждет приглашения от зарубежной стороны. Хотя ожидание может растянуться и на полгода. «Миннесота Твинс» – это самая лучшая в мире лига, каждый игрок туда стремится. Мне было 18 лет, когда я впервые поехал в Штаты. Я жил в семье, и мне платили тысячу долларов, но для них это небольшие деньги. Зато какой там уровень! У нас бейсбол пока не так развит. В Америке – это профессия, где можно сделать хорошую карьеру», – поделился планами молодой игрок.

            Для крымского бейсбола это был самый тяжелый год. По словам главного тренера, во Всероссийской федерации бейсбола произошел рейдерский захват. Самоназначенные люди начали гнуть под себя более или менее несостоятельные регионы. С Крымом же справиться им не удалось, в республике отличная спортивная база, бейсбольное поле, взрослая и детские команды, в школах культивируют игру. Непокоренному Крыму выдвинули последнее предупреждение: создав у нас параллельную федерацию бейсбола РК, где не было ни одного крымчанина, они в приказном порядке сказали вступать в их ряды, иначе команду не допустят на соревнования.

            – У нас один президент Федерации бейсбола в Крыму – это Геннадий Бабенко, и мы его поддерживаем. За что нас в этом году отстранили от всех соревнований. Мы не играли ни чемпионат России, ни одно первенство по возрасту. Было тяжело. Но в Москве тоже кипели страсти, и незаконно отстраненные представители федерации сумели доказать свою правоту и после долгих разбирательств вернуть власть. Теперь и мы возвращаемся к нормальной работе, – не сдерживая радости, говорит Иван Черепанов.

            Теперь в планах – первенство по каждому возрасту, проведение турниров всероссийского масштаба на территории Крыма. Хотят спортсмены вернуться в чемпионат России высшей лиги, ведь еще в прошлом году наши бейсболисты занимали третье место.

 

 

 





Партнеры