В Евпатории дома «уходят» от МУПов без ведома жителей

3 сентября 2017 в 22:58, просмотров: 2291

          В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Республике Крым поступили обращения от жителей поселков Мирное и Новоозерное города Евпатории. Люди обеспокоены, что их дома прыгают от одной управляющей компании к другой. За короткое время без согласия собственников жилья их дома были переданы в управление муниципальной, частной и даже в управление двух компаний.

            В апрелевышло постановление о реорганизации обслуживающих поселок МУПов в частную компанию. Затем появился приказ о выставлении домов, не определившихся с управляющей компанией, на конкурсный отбор. По словам жительницы поселка Елены, это нарушение прав собственников жилья. «Мы выбрали управляющую компанию, у нас на руках имеются индивидуальные договора до 2020 года. Потом появляется постановление об отмене реорганизации МУПа «Мир» и «Донузлав». И мы не знаем, в какой мы ситуации.Кто на сегодняшний день законная управляющая компания по нашим домам и кому мы должны платить», – пытается достучаться жительница.

            В пгт. Новоозерное дома перекидывали от одной управляющей компании к другой, а потом и вовсе отказались обслуживать собственников. ООО «Донузлав» был утвержден 2 марта. О том, что их дома теперь относятся к этой управляющей компании, жители пгт. Новоозерное узнали в мае. Сразу провели собрание, где 27 домов высказались против перехода.

   - Мы заключили договор с МУП «Мир». 14 июля им выделили комнату в поселковом совете, стали принимать специалистов. А 24 июля мы узнаем, что они отказываются нас обслуживать. Почему? Люди не желают сотрудничать с «Донузлавом» по причине потери доверия, – рассказала Светлана Зарецкая. Жители выступают за государственную структуру, потому что частную никто не контролирует.

            Жилищную инспекцию в этом вопросе заинтересовали удвоенные платежи. «Если собственникам жилья приходят платежи и от МУПа, и от ООО, тогда это незаконно. Надо запрашивать у них документы и разбираться, кто все-таки управляет. Для этого нужно обращение собственников в инспекцию», – рассказала заместитель Главного государственного жилищного инспектора РК Элина Акулова.

            По мнению экспертов ОНФ, подобные проблемы происходят из-за информационной закрытости и недостаточной работы с людьми. «Нежелание найти взаимопонимание с собственниками жилья приводит к конфликтам. Людям не даны разъяснения о причинах ликвидации, отказа в управлении и обслуживании их домов. Они не понимают, куда нужно переводить оплату за содержание и ремонт жилья – в частные или муниципальные компании. Фактически дома должен обслуживать «Мир». Переходить никуда не надо. Нужно дождаться проверки компетентных органов. Если выяснится, что МУП «Мир» исчез, тогда придется провести собрание и решить, кто вами будет управлять. Самая главная проблема нашего круглого стола – отсутствие представителя муниципального образования, кто бы дал четкий ответ, что у них происходит», – отметил координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ в Крыму Олег Бышук.

            Нам удалось связаться с директором МУП «Мир» Игорем Клепарчуком, который объяснил, что они не отказывались от обслуживания поселка Мирное.

            – По протоколам жители выбрали управляющую компанию «Мир». По этим протоколам будут заключаться договора, часть уже заключена. Для того чтобы взять дома на обслуживание, нужно подать протоколы в ЖКХ, жилищную инспекцию Симферополя. Здесь есть определенная процедура. Было постановление в части отмены реорганизации МУП «Мир» и МУП «Донузлав», они выпали из этого постановления и продолжили дальше работать. На сегодняшний день жителей поселка Новоозерное обслуживает та же управляющая компания, что и до этого, – ответил директор МУПа.







Партнеры