Новый ректор КФУ: "Моя задача - выстроить нормальную архитектуру управления"

Андрей Фалалеев провел первую пресс-конференцию после назначения

30 августа 2017 в 17:46, просмотров: 896

Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского заявил о себе как главный и самый престижный вуз республики, который берет на себя ответственность за инновационное развитие региона. Но в последнее время университет сотрясали скандалы.

Новый ректор КФУ:

            Изменить университет в лучшую, новую сторону взялся севастополец Андрей Фалалеев. Более того, у нового и.о. ректора есть амбициозные планы сделать Крым экспериментальной площадкой на территории России.

            Фалалеевухотелось говорить о будущем, о цифровой экономике. Новый и.о. ректора обладает красноречием и своим виденьем развития крупного университета, но все же студентов и журналистов интересовали более приземленные вопросы.

            Например, страх отечественных и иностранных студентов, что диплом КФУ не будет легитимным. Это приводит к оттоку талантливой молодежи из Крыма. Новое руководство уже ищет выход из сложившейся ситуации.

            – Мы говорим о сетевых программах с ведущими университетами России, проговариваем о совместной программе с МГУ им. М.В. Ломоносовым о том, чтобы студент, заканчивая КФУ, получал второй диплом МГУ. Таким образом, мы его защищаем от угроз и рисков. Это пока инициатива, а реализация будет позже, – рассказал Андрей Фалалеев.

            Несмотря на санкционное давление, сегодня в КФУ обучается порядка 3700 иностранных студентов, что является достаточно высоким показателем для российских вузов. Но руководство ставит планкуувеличить количество зарубежных студентов еще на 1000. Среди стран лидирует Индия – порядка 800 человек, большой рынок занимает Китай, есть даже студент из США.

            Сейчас и.о. ректора разбирается с тем, что университет планировал делать два года назад. ФЦП выделило достаточно средств для решения инфраструктурных задач, но, по мнению Фалалеева, модель пошла по ошибочному пути.Обещанные в 2017 году два новых общежития построены в срок не будут. Как минимум ждать еще полтора года. Ректор признал, что затормозить развитие пришлось из-за нечистоплотности подрядчика;

- В формальном поле мы не можем продолжать строительство, пока не разберемся с поставщиком услуг. На этап строительства мы еще не вышли, а формально деньги куда-то потрачены. Один из быстрых выходов – это капремонт общежитий. Благодаря поддержке Сергея Аксенова, мы постараемся  реализовать это в течение 2018 года. Есть вариант привлечения застройщиков для социального студенческого жилья. Если не получится, честно признаюсь в этом.

            На новой должности Фалалеев уже успел провести кадровые перестановки, сократив часть административного аппарата.

            – По средней заработной плате КФУ один из лидеров в стране. Согласно майским указам Президента РФ средняя зарплата преподавательского состава должна в два раза превышать среднюю по региону. Крымский федеральный уже опередил показатель. Вопрос в том, что это средний показатель: у кого-то может быть пусто, у кого-то густо. Моя задача как руководителя – выстроить нормальную архитектуру управления, из административной настройки убрать лишние элементы,которые неорганично вписываются, не понимают задачи и функции университета и правильно их не решают. Прочистить их и поставить на место людей, которые душой болеют и понимают, что такое университет, знают проблемы. Уже сокращены советники при ректорате. Возможно, они давали советы, но не по системе образования, а другие советы мы бесплатно получим.

            Новым проректором по финансово-экономической деятельности станет  директор Академии биоресурсов и природопользования КФУ им Вернадского Сергей Дадонов. А проректором по научной работе будет замдиректора Медакадемии им Георгиевского Анатолий Кубышкин.






Партнеры