Феодосия остро нуждается в реабилитационном центре

Ремонтировать нельзя, нужно строить новый

30 июля 2017 в 21:13, просмотров: 954

Сегодня в городе проживает около 7 тыс. инвалидов, из них 271 – это дети, что составляет 8% от общего числа населения. Такой показатель превышает всероссийский в два раза. Родители детей-инвалидов выступили с инициативой о создании медико-социального центра на круглом столе ОНФ в Республике Крым.

Феодосия остро нуждается в реабилитационном центре

          Наталья Гайдай стучит во все двери, чтобы получить реабилитацию для своего ребенка. Возмущает то, что есть все необходимое оборудование, но нет для него места и специалистов для работы.

           - Реабилитолога нет, массаж получить не можем, логопед только раз в неделю, - жалуется она. - У педиатров нет инструкции ранней диагностики. Родители по незнанию и боязни ждут трех и более лет, чтобы их ребенок заговорил. Время уходит, это непоправимо. Нужен центр, где можно получить консультацию и помощь специалистов. У нас при поликлинике в кабинете ЛФК лежит масса сенсорного оборудования, уже плесенью покрывается. Мы за свои деньги снимаем помещение в частном центре и сами занимаемся с детьми.

             Сегодня вузы выпускают специалистов «адаптивной физкультуры». По сути их называют реабилитологами, а по факту они не могут устроиться на эту работу.

            – Их максимальный уровень – это  инструктор-методист ЛФК, - поясняет первый замминистра здравоохранения РК Алексей Слободяник. – На эту должность могут взять как специалиста со средним образованием, так и с высшим. И получать они будут одинаково – 16 тыс. рублей, поэтому они предпочитают работать в фитнес-центрах, спа-салонах. Фактически нужно вносить изменения в приказ Минздрава РФ, который определяют критерии приема на работу специалистов с высшим немедицинским образованием.

            Что до объектов здравоохранения, то в Феодосии они все находятся в плачевном состоянии. Некоторые не подлежат капитальному ремонту из-за изначально допущенных ошибок при строительстве, таких как плавающий грунт. Но хорошей новостью для феодосийцев стало решение о строительстве современного медицинского центра. Цена вопроса – 10 млрд. рублей. «Мы достаточно плотно отработали с властями города по предполагаемому месторасположению данного центра. Есть текучая работа по документам, но по нашим замыслам, в 2018-2019 году мы сможем приступить к проектным работам с последующим строительством», – сказал Алексей Слободяник. 





Партнеры