Коктебель уже не тот? "Сурья Фест" вдыхает новую жизнь

5 июля 2017 в 15:44, просмотров: 1456

В Крыму прошел 2-й ежегодный фестиваль йоги и славянских традиций "Сурья Фест" - 2017

В живописном уголке Крыма - Коктебеле, на берегу Черного моря, на территории аллеи Аквапарка состоялся 2ой фестиваль йоги и славянских традиций, приуроченный к празднику летнего солнцестояния, славянскому празднику Купало и всемирному дню йоги. Фестиваль открылся на рассвете саданой  - медитативной практикой кундадалини йоги, в 6 утра продолжился приветствием Солнцу всех учителей и участников фестиваля, которые сделали 108 йога-асан Сурья Намаскар, и завершился ночной гонг-пуджей - медитацией под звуки гонгов, которая длилась всю ночь на горе Клементьева под куполом звезд. 23 июня в рамках фестиваля состоялась реконструкция славянского праздника Купало с его обрядами -  плетением венков, большим костром, песнями и хороводами, хождением по углям и прыжками через костер. Дважды на фестивале прошла ягья  -  ведический огненный обряд, который совершается на рассвете. В день новолуния 24 июня участники запустили “Ракету желаний” - ритуал в традиции кундалини йоги. Каждый вечер заканчивался музыкальной программой, а в выходные 24 и 25 июня прошел концерт на большой сцене с участием звезд этно-музыки - выступали "Алевтина", "ОдноНо", "ЕжеВики", "Калинов мост", "Сколот", и неповторимые "Манго Манго".

В фестивале приняло участие несколько десятков мастеров различных школ йоги, цигун, славянских и авторских направлений оздоровительных практик из городов России, Украины и даже США: кундалини йога, хатха йога, акхила йога, наад-йога, air-yоga в гамаках, аштанга йога, йога на пеньках, йога-терапия позвоночника, славянская система исцеления ЖИВА, система коррекции тела «Здравушка», сказко-терапия, основы традиционных и современных танцев, контактная импровизация, крутка казачьей шашки, стритфайт и самооборона, вокальные практики - раскрытие природного голоса с возможностью выступить в концерте на большой сцене - и многое другое. Каждый участник мог подобрать себе практику или развить уже существующие навыки, познакомиться с мастерами, получить консультации. Помимо практических занятий многие мастера давали и теоретические основы своей деятельности - прошли лекции по аюрведе и архитектуре Васту, ведической психологии, стрессо-терапии, вопросам дхармы (предназначения), отношений между мужчиной и женщиной, воспитанию детей.

"Пусть говорят: "Коктебель уже не тот!", - но пока есть Фестиваль Йоги и Славянских Традиций в Крыму Сурья Фест Коктебель там ещё много будет собираться интересных и странных людей. Заниматься йогой начиная с 4.30 утра, ходить на мастер-классы, медитации, танцевать просто и на вечерних концертах, играть на непривычных инструментах, духовно расти и погружаться внутрь себя. Они делают себя и мир вокруг лучше и светлее в неравной схватке с любителями шашлычка-пивасика-винишка. В этот раз и меня колесо Сансары занесло на этот островок развития, просветления и человеческого тепла. Спасибо всем за одну из самых счастливых недель в моей жизни!"  (Участник фестиваля Алексей Ефремов, Симферополь)

Большое внимание было уделено организации детского пространства, так как "Сурья-Фест" задумывается именно как формат семейного эко-отдыха. Многие участники приехали на фестиваль с грудничками и смогли с ними принять участие  в практиках, лекциях и праздниках фестиваля. Для детей постарше в этом году была построена новая детская площадка, оборудованная деревянной конструкцией из лесенок, канатов, ступенек, переходов, мостиков, где дети исследовали пространство и себя в нем. Под руководством наставников целый день проходили развивающие творческие занятия: детская йога и йога плюс английский язык, лепка из глины и пластилина, рисование, плетение мандал и сурья-солнышек из соломы, оригами, народные игры и хороводы от Перелетной школы. Были приглашены особые гости -  Волшебный театр Никиты Добрынина с фокусами и акция по росписи кирпичей для нового детского театра в Феодосии. Подростки вместе со взрослыми вечерами играли в футбол, воллейбол и настольный теннис под руководством Юры-Йога (Юрий Фатюшин) - известного йога и цигун мастера из Гурзуфа.

В рамках фестиваля в постоянном режиме работали массажные практики, техника “ПравИло”, город мастеров - лепка из глины, гончарный круг, куклы-мотанки, ярмарка хенд-мейда, эко-одежды и аксессуаров, всевозможные чайные и кафе здорового питания, а также пространство Хилинг Спейс с отдельной дополнительной программой оздоровительных методик. Так как фестиваль поддерживает идеи здравого отношения к миру, на его территории не употребляют спиртные напитки, никотин и придерживаются вегетарианского питания.

Вот уже второй год уникальным образом соединяя в себе большой спектр практик, направленных на формирование здорового образа жизни и осознанного восприятия, "Сурья-фест" становится примером пространства сосуществования представителей различных культур и традиций на основе принятия и доверия, так необходимых в современном мире. На Общем круге, которым завершился фестиваль, участники говорили о важности полученного ими опыта и о необходимости его транслировать в окружающий мир, а также об атмосфере радости и вдохновения, ощущения “одной большой семьи”, которые возникли благодаря усилиям всех присутствующих в этом пространстве.

По словам организаторов фестиваля, директора "Аквапарка Коктебеля" Виталия Изотова и идейного вдохновителя, мастера кундалини-йоги Анастасии Наумовой, "Сурья-Фест" стремится поднять общий культурный уровень восточного побережья Крыма, переформатировать образ жизни и отдыха,  вернуть Коктебелю исконный статус “места силы” путем объединения различных традиций и практик осознанности, созидательности и развития.






Партнеры