"Человек с бульвара Капуцинов": как в Крыму снимали вестерн

30 лет назад на экраны вышел фильм Аллы Суриковой.

24 июня 2017 в 11:44, просмотров: 2516

По части географического выбора, где снимать Дикий Запад, у режиссера сомнений не было - конечно же в Крыму. Суровые скалы техасских прерий, где скрывалась банда Черного Джека, снимали в белогорских окрестностях знаменитой Белой скалы. А декорации городка Санта-Каролина были выстроены на берегу Тихой бухты - между поселками Коктебель и Орджоникидзе.

Жанр картины режиссер вместе с автором сценария Эдуардом Акоповым определила, как ироническую фантазию в стиле вестерн. И зрителям эта комбинация в исполнении любимых артистов понравилась очень – за год проката насчитали более 60 миллионов проданных билетов.

Душевная атмосфера Санта-Каролины

- Помню, что летом 87-го, в разгар сезона, отпусков все кинотеатры пестрели афишами нашей картины и были длинные очереди за билетами, - говорит Алла Ильинична - Приятно, что фильм и сегодня часто показывают по разным ТВ-каналам. Но у меня, помимо приятных воспоминаний о работе над картиной, остается и не проходящая грусть - этот фильм оказался последним в жизни Андрея Миронова. А ведь именно с него - с исполнителя главной роли мистера Феста, человека с бульвара Капуцинов, решившего переустроить мир при помощи кино, начался мой фильм. Для меня было важно, чтобы он согласился сниматься: я думаю, без него не было бы этого фильма. К счастью, он сказал мне: «Да»...

    Один из лучших художников по оружию Сергей Микульский рассказал мне, как он там среди ковбоев и индейцев «прописался».

   - Я по коридорам "Мосфильма" шел - счастливый, заросший, только что закончил работу на картине Сергея Бондарчука «Борис Годунов», - не без удовольствия вспоминает тот период оружейник. – И тут один из моих товарищей-каскадеров кричит: «Мы тебя везде ищем - нам томагавки нужны!» - и заводит меня в режиссерскую к Суриковой. Она меня только увидела и сразу же определила на роль: «О, индеец!».  В общем, так я и провел то лето 1986-го в замечательной компании - все время жил на берегу в палатке, ни одного дня в гостинице. Соорудил там еще такую пляжную "VIP-зону". Из оставшихся после съемок фильма «Золотая цепь» декораций сколотил навес и стол на восемь человек, притащил большой котел - варил кашу, чай кипятил. И там в перерывах, а иногда и на всю ночь, оставались наши актеры: и люди хорошие, и рассказчики великолепные. Никакого гонора! Миронов, доброжелательнейший дядька, вместе со всеми купался и загорал. Боярский рассказывал, как он в армии на барабане в оркестре стучал или про то, как на гастролях вещи детские покупал Сереже и Лизе. А Караченцов - вот еще душа компании! - только приехал, мы его на машине встречали, и сразу: «Так, ребята, сейчас курочку купим, шампанское...».

Его все каскадеры уважали. Все сидели за одним столом, чай с сушками пили или что покрепче, если ситуация позволяла. Потрясающую команду умудрилась собрать Алла Ильинична и, главное, никому не мешала работать, всегда тактично все разруливала: «Кого ждем?», «Кто нам мешает?». Поначалу только Ярмольник выеживался, как-то борзо вел себя - приехал с женой, зазвездился после того, как его "цыпленка табака" по телеку показали...

КАК КРЫМСКАЯ МИЛИЦИЯ ИСКАЛА КОНЯ ЧЕРНОГО ДЖЕКА

Караченцов отбил Билла 

На роль Билли Кинга практически уже был утвержден Алексей Жарков, а Николаю Караченцову режиссер предлагала сыграть Черного Джека. Но актеру это предложение показалось неинтересным, и он напросился на Билли Кинга, убедив ее на пробах в постановочной драке с каскадером Александром Иншаковым. А Жарков так обиделся на Сурикову, что несколько лет не разговаривал с ней.

Диану из салуна выбрал Миронов 

Певичкой из "Бешеного бизона" могла стать тогда еще первокурсница ВГИКа Ольга Кабо. Также среди претенденток на роль возлюбленной мистера Феста в числе топ-десятки актрис подходивших под образ красотки американского типа с белозубой улыбкой и впечатляющей грудью была и Ирина Розанова. Окончательный выбор предоставили Миронову, и ему больше всех понравилась Александра Яковлева.

Вождь индейцев уехал в Армению 

Предполагалось, что у вождя индейцев будет явно выраженный армянский профиль. Но именно в тот год любимец публики Фрунзик Мкртчан решил попробовать себя в качестве режиссера и взялся за съемки своей картины на студии "Арменфильм". Вместо него в срочном порядке был найден и утвержден завсегдатай телекабачка "13 стульев" Спартак Мишулин, который блестяще справился с ролью.

Дуров лег в гроб вместо Джигарханяна 

В роли гробовщика-философа, беспощадно критикующего жизненный уклад Санта-Каролины, режиссер видела Армена Джигарханяна и даже заручилась его предварительным согласием. Но когда съемки начались, он так и не появился на площадке. И вынужденно одного мэтра заменил другой — Лев Дуров привнес свою искру в образ и даже придумал сцену с отдыхом в свежевыструганном гробу.

Секрет ноздрей бармена МакКью 

Олег Табаков для того, чтобы лицо его героя было коварно-добродушным, сам придумал вставлять себе в нос особые трубочки, которые "растопыривали" ноздри. По словам Аллы Суриковой, это временное неудобство никак не отражалось на аппетите Олега Павловича. Он каждый раз умудрялся съедать весь продуктовый реквизит и был против бутофорской замены.

Филозов научил ковбоев плохому 

Лицо у негодяя-растлителя должно быть интеллигентным и вызывать у всех доверие — так задумала Алла Сурикова? и пригласила на роль мистера Сэконда воплощение самой скромности Альберта Филозова. Актер, которого не баловали отрицательными ролями, с радостью согласился и шикарно сыграл невозмутимого мерзавца, открывшего ковбоям мир ужастиков и боевиков.

КАПУЦИНКИ: КИНО МАШИ ФЕСТ-МИРОНОВОЙ

В 2010 году Алла Сурикова представила на суд зрителей своеобразное продолжение своего вестерна, но уже без индейцев и ковбоев. Хотя в одном из эпизодов и промелькнула тень прошлого — Черный Джек (Михаил Боярский). Главную роль в истории с правнучкой первого на Диком Западе киномеханика Джонни Феста сыграла дочь Андрея Миронова — Мария. Ее героиня — Маша Фест, приезжает из Америки снимать в российской глубинке свое кино, и вокруг того, как это у нее получается, закручен сюжет этой эксцентричной комедии под названием "Человек с бульвара Капуцинок". Лиза Боярская сыграла дочь авторитета Гарика (Алексей Булдаков). Из тех, кто добывал славу первому фильму, на экране появляются еще и Леонид Ярмольник с Александром Иншаковым (фельдъегерь и его помощник). "Глубинку" со всеми криминальными перипетиями снимали в Муроме и, по словам режиссера, изначально сценарий назывался "Снимать по-русски", но один из спонсоров настоял на "капуцинках". Им двигал коммерческий расчет, а не стремление уточнить, что на самом деле парижский бульвар с первым в мире кинотеатром называется бульваром Капуцинок.






Партнеры