В Крыму впервые состоится профессиональный турнир по синхронному плаванию

Чуть более года назад на полуострове начала работу школа Анны Насекиной – многократной чемпионки мира и Европы по синхронному плаванию.

Соревнования будут проходить 2-4 декабря в Центре спорта «Эволюция» (г. Евпатория, ул. Аллея Дружбы, 1). Начало в 10:00. Вход свободный!

После Москвы филиал школы открылся в Евпатории и уже в начале декабря на полуострове пройдет Открытый Кубок Крыма по синхронному плаванию. Чемпионка в интервью «МК в Крыму» рассказала о  перспективах развития синхронного плавания в республике, особенностях подготовки к предстоящим соревнованиям и о том, планирует ли спортсменка окончательно переехать из Москвы в Крым...

- Анна, до турнира буквально считанные дни… как проходит подготовительный процесс?

- Очень интенсивно! График тренировок спортсменов усилен – спортсменки отрабатывают программы, которые будут впервые представлены на соревнованиях. Также моя небольшая команда помощников решает множество организационных вопросов для того, чтобы первые соревнования по синхронному плаванию в Крыму прошли на должном уровне. Сотрудники Центра спорта «Эволюция» уже подготовили памятные подарки и призы для всех победителей и призеров соревнований. Также руководство Центра пошло навстречу всем участникам турнира и предоставило гостиничные номера по сниженным ценам. Скажу больше, специалисты «Эволюции» разработали специальное спортивное меню для достижения максимальных результатов.

- Сколько спортсменов на сегодняшний день заявили об участии?

- Мы получаем новые заявки каждый день. Сейчас в списке почти 90 спортсменок 6-15 лет из Москвы, Московской области, Приморского края, Екатеринбурга, Донецкой Народной Республики, Севастополя, Симферополя и, конечно, Евпатории. Но это не окончательная цифра.

- Кого ждете из гостей?
- На трибуне в числе почетных гостей можно будет увидеть министра спорта Республики Крым Елизавету Кожичеву, она проявила большой интерес к нашему мероприятию. Также наши соревнования посетит и.о. президента Федерации синхронного плавания России Алексей Власенко и бронзовый призер Олимпийских игр по прыжкам в воду Глеб Гальперин.

- С какими трудностями столкнулись во время подготовки турнира?

- Трудностей много, всего и не перечислить… ведь я впервые буду проводить соревнования такого уровня. Помогает большой опыт собственного участия в различных российских и международных соревнованиях, а также опыт проведения соревнований в качестве организатора в своей спортивной школе в Подмосковье. Что касается предстоящего Кубка Крыма, то поскольку соревнования в бассейне Центра «Эволюция» будут проходить впервые, то основных сложностей две: музыкальное сопровождение и стартовый помост. Решение этих технических вопросов полностью легло на меня. В нашем виде спорта используется надводная и подводная звуковые системы. Их необходимо «запараллелить», чтобы спортсменки во время выполнения программы могли слышать музыку над и под водой одинаково хорошо. Расхождение по звуку может серьезно повлиять на качество исполнения программы. Если девушки над водой будут держать один ритм, а при погружении вдруг переключатся на другой, они собьются и «завалят» элементы. Звуковое оборудование я привезла из Москвы. Сейчас с ним уже работают евпаторийки. Но для соревнований требуется более усиленный звук, над чем мы и работаем. Также необходимо сконструировать помост, на который спортсмены выходят перед началом выступления и затем с него входят в воду. Помост - это довольно большая конструкция, три метра в длину, полтора метра в ширину и около 50 см в высоту. Это сборно-разборная конструкция, которая состоит из деревянных блоков и сверху накрывается специальным влагоустойчивым ковром. С этим вопросом долгое время никто не брался помогать, пришлось разбираться самостоятельно.

- То есть вы не нашли в Крыму специалистов нужного профиля?

- Специалистов нужного профиля в Крыму нет, так как наш вид спорта тут – новинка. Чтобы сделать необходимое я обращалась к строителям и мебельщикам… И буквально вчера получила прекрасное известие: евпаторийская компания «Крымстройснаб» сделает и подарит нам помост, за что я им очень благодарна!

- Это оборудование останется в Центре для проведения соревнований в будущем?

- Да, конечно. Розыгрыш Кубка Крыма мы планируем проводить ежегодно: все оборудование останется в Центре и будет использоваться для дальнейших стартов.

- Как вы оцениваете уровень подготовки евпаториек и их шансы на призовые места?

- Моя школа открылась в Евпатории в октябре 2015 года. Большинство пришедших детей не умели правильно плавать. Сначала пришлось тратить время исключительно на обучение правильному спортивному плаванию, а затем уже переходить к изучению элементов синхронного плавания. Как только дети вошли в спортивный режим, в Крыму отключили электроэнергию. Я думаю, вы сами хорошо это помните. Тренировки были приостановлены на полгода. Таким образом, евпаторийские девочки полноценно тренируются менее года. За это время, я считаю, они сделали невозможное. С почти нулевого уровня дошли до выполнения произвольных программ – это большая заслуга педагогов: тренер по синхронному плаванию Светлана Муравьева приехала из Москвы поднимать синхронное плавание на крымском полуострове, тренер по плаванию Любовь Акифьева также москвичка, правда переехала в Крым несколько лет назад. Хореограф Ирина Шейхмагомедова, переехала в Евпаторию из Луганска.

- То есть наши спортсменки окажутся в неравных условиях с соперницами?

- Можно сказать и так. Тут и проверим их характер и волю к победе. Насколько я успела отметить, она у них есть. Кроме того, участие в соревнованиях – незаменимый опыт для любого спортсмена.

- Сколько тренировались вы, чтобы стать чемпионкой мира и поддерживать этот статус? И сколько сейчас занимаются евпаторийские спортсменки?
- Они сейчас занимаются по три часа шесть дней в неделю. В их возрасте я занималась столько же, а вот в профессиональном спорте 8-10 часов в день было для меня нормой. Перед соревнованиями нагрузки доходили до 12 часов в день.

- Получают ли эти соревнования поддержку властей города или Крыма?

- Пока удалось наладить контакты только с Министерством спорта Республики Крым и ее главой – Елизаветой Кожичевой, надеюсь, у нее удастся посетить соревнования. Материально нас пока не поддерживают, только морально. Надеюсь, что все впереди в этом плане. Без финансирования со стороны государства заниматься развитием спорта на высоком уровне невозможно. Я делаю все, что в моих силах, но как частная школа.

- Кроме Евпатории, где еще планируете открыть свои школы?

- Конечно, мне хотелось бы увеличить число школ синхронного плавания, особенно в крупных городах, где много детей.  Ведь если увеличится число тренирующихся, усилится и конкуренция внутри республики, а это, в свою очередь, приведет к повышению мастерства спортсменок. И тогда они смогут претендовать на попадание в основную сборную страны и состязаться на самом высоком уровне – чемпионатах Европы и мира. Пока у меня не было возможности объехать весь полуостров и сделать выводы о качестве бассейнов. Но я обязательно это сделаю. От знакомых я слышала, что в Ялте есть хороший глубокий бассейн. Знаю, что в Севастополе в 50-метровом бассейне филиала МГУ тренируются синхронистки. Глубина там от 2 до 4 метров. Именно оттуда приедет команда на соревнования в Евпаторию. Там же планируют построить новый бассейн на базе спортивного комплекса им. 200-летия Севастополя. Кроме того, в Министерстве спорта РК мне сообщили, что в Симферополе уже запланировано строительство Дворца водных видов спорта с бассейном глубиной 3 метра, следовательно, там также будет можно развивать синхронное плавание.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №49 от 30 ноября 2016

Заголовок в газете: Школа чемпионки