"Святой Владимир" в Крыму: опыт Дружининой и тайны Варлей

Кинорежиссер любимых фильмов Светлана Дружинина и легендарная актриса Наталья Варлей несколько дней были в центре внимания участников и зрителей кинофестиваля в Севастополе и Симферополе

6 октября 2016 в 08:59, просмотров: 1058

Фестиваль духовно-нравственного и семейного кино «Святой Владимир» принял десант звездных гостей.  Благодаря  организаторам этого неординарного события в жизни полуострова и нашим корреспондентам посчастливилось встретиться с любимыми артистами.

Надежды и сложности

Светлана Дружинина - кинорежиссер и сценарист,  народная артистка РФ, рассказала о значимости фестиваля «Святой Владимир» и подчеркнула, что организовать его очень сложно. Об этом красавица Анфиса из фильма всех времен и народов «Девчата» и режиссер популярных «Гардемаринов» знает не понаслышке - ведь она и сама является президентом фестиваля исторического кино «Вече», который проходит в Великом Новгороде.

- Я знаю как это сложно, - говорит Светлана Сергеевна. - Вот сейчас закончится фестиваль, а на следующий день его организаторы уже будут готовить следующий, третий фестиваль «Святой Владимир». Это очень трудно, даже несмотря на то, что идет Год Кино, и мы все гордимся развитием кинематографа - денег мало. Об этом нужно говорить честно. И я говорю об этом открыто и не скрываю это. Именно поэтому застопорилась работа над «Гардемаринами». Денег нет. Поэтому если делать фестиваль, то нужны те люди, которые невероятно любят кинематограф, которые поднимают кинематограф и жертвуют своими силами, возможностями, а иногда и деньгами. Вот фестиваль «Вече» я веду уже давно, с переменным успехом, потому что фильмов исторических мало. Единственное, что я могу сказать, то, что было в прошлом веке — это уже история. Это будет десятый фестиваль, всероссийский. Мне удалось все-таки организовать бюджетную поддержку, что делает его уже на шаг выше. Я говорю о том, что есть возможность фестивалю «Вече» и «Святому Владимиру» стать побратимами, потому что и то и другое делается очень сложно, в основном, на энтузиазме. И это очень нужно для нашего отечественного поколения. Поколение наше сейчас отрезано от очень важных и нужных основ — православных, христианских. А история наша, и вы никуда от этого не денетесь - это не только история народов, их языка, культуры — это и вера. Поэтому я и говорю: «Дай Бог этим картинам и этому фестивалю годы, годы, и годы. И не случайно мы встретились на открытии фестиваля в большой престольный праздник. Он такой же большой как и Рождество Христово. Только здесь божество Богородицы. Мой фестиваль состоится 4 ноября, и это тоже не случайно — этот фестиваль посвящен Казанской божьей матери. Он называется «Вече» и идет в Великом Новгороде. Там, где стоит вечевой колокол, и существуют такие же намоленные наши исконно российские места. Будем надеяться на встречу в дальнейшем.

Особый город

Для заслуженной артистки РСФСР Натальи Варлей Севастополь особенно дорог. Это город памяти для всей ее семьи. Здесь был курсантом номер два первого набора Нахимовского военно-морского училища её отец, он героически защищал этот город: участвовал в обороне Севастополя, будучи командиром «морского охотника».

Севастополь в эти дни открыл новую веху и в жизни ее сына. Фестиваль «Святой Владимир» стал семейным для Натальи Варлей в буквальном смысле слова. Ее сын Александр представил на суд зрителей и жюри свою короткометражную киноленту. А поскольку «спортсменка, комсомолка и просто красавица» Наталья Варлей входит в состав жюри кинофестиваля, она отказалась оценивать короткометражные фильмы, представленные на фестивале, чтобы не влиять на результат конкурса.

- Фестиваль, действительно, стал для нас семейным, но это не очень хорошо для моего сына, по крайней мере, - рассказала «МК в Крыму» Наталья Варлей. - Если что-то он получит, то скажут, что это мама - протеже, а если ничего — опять же я виновата. Я считаю, что он очень талантливый парень, замечательный совершенно. Причем режиссура - это у него с детства. Дедушку, отца моего, он снимал в каких-то клипах, в фильмах, которые он придумывал. Моего внука, Женьку, тоже снимал в потрясающей режиссерской работе. Он замечательно поет в кавер-группе «The Beatlove». Там он - двойник Харрисона.

Тяга к режиссуре

С Александром Варлеем мы поговорили за чашкой кофе. Он рассказал «МК в Крыму» о своих актерских работах, о ролях, которые он любит больше всего в творчестве мамы и еще одной стороне своего таланта — музыкальной.

- Решил участвовать, потому что так совпало, потому что тематика фестиваля: духовное, нравственное кино. Мне кажется, что надо начинать с начала, с того, что близко каждому человеку, говорить о неких общечеловеческих ценностях, а духовность воспитывается не сразу. Для меня это уже не первый фестиваль с этим фильмом. До этого «Сон грядущий» уже получал призы, например, на фестивале военного кино. Сейчас тематика не военная, я считаю, что это около, потому что фильм все-таки не о войне, не о какой-то там глубокой нравственности, или об обществе. Он все-таки о Любви с большой буквы.

На тех фестивалях фильм получил приз зрительских симпатий. В прошлом году это был фестиваль «Перерыв на войну», проходил в Санкт-Петербурге. И фестиваль «Волоколамский рубеж» - это фестиваль военного кино. Но фильм, еще раз подчеркиваю, не о войне.

Антураж военный. В тексте тоже есть слова о войне, в том числе. Но мне хотелось сделать его значительно шире. Фильм был показан по странам СНГ и Балтии. Это был большой фестиваль, который прошел в нескольких городах в прошлом году, к юбилею Победы.

Тяга к режиссуре у Александра Варлей появилась еще в детстве.

- Не знаю почему. Вряд ли это можно объяснить как-то рационально. Да, мама брала меня с собой на съемки, нельзя сказать, что все время, но свои первые воспоминания со съемок помню. Мне сразу стало интересно быть не тем, кто в кадре, не актером, может, маме этого хотелось бы больше, ее бы это радовало, а именно тем, кто формирует, кто создает реальность, а в итоге остается за кадром.

Александр окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров, мастерская кинорежиссера Владимира Хотиненко. Первое образование тоже режиссерское. Но он проявил себя и как актер.

- Иногда работаю в кино как актер, но я непрофессиональный актер. Иногда снимаюсь. Мне это интересно. Иногда получается неплохо, как мне кажется. Как актер снимался, в основном, в маленьких эпизодах. В шестом сезоне «Каменской». Пару лет назад в «Поиске улик» у Ильи Хотиненко. И в эпизоде у Ивана Вырыпаева, в «Кислороде». Остальные, наверное, не такие эпичные роли.

Александр признался, что ему нравятся все мамины роли, которые он видел.

- Я, наверное, не все ее фильмы видел. Мне очень стыдно, конечно. У нее более пятидесяти картин. Я, честно, не все видел. Я не могу быть объективным в данном случае, все равно воспринимаю ее немножко иначе, чем зритель. Наверное, из необычных мне нравится фильм «Ливень», потому что это нетипичный для нее фильм. Ее привыкли видеть в более комедийных ролях или знают по роли в «Вие», а это серьезная драматичная роль, которую, к сожалению, не все знают.

Помимо прочих, Александр обладает ещё и музыкальным талантом.

- Играю в трибьют-группе «The Beatlove». Это официальная трибьют-группа «Битлз» в России. Мы были в Англии, во Франции. И в этом году, в октябре, поедем еще в большой тур по городам России. Если пригласят, может, и к вам заглянем.

Крым — это прекрасное и удивительное место. Я не так много здесь бывал. Работал здесь на съемках фильма одиннадцать лет назад, в качестве помощника режиссера. Это был вообще второй проект в моей жизни. И теперь вот прошло 11 лет, и я здесь со своим фильмом.




Партнеры