"Крымское приключение": состоялась презентация первой книги и стартовал второй конкурс

Под одной обложкой собраны произведения начинающих и состоявшихся авторов, герои которых действуют в крымском пространстве – в разные времена и в разных жанровых контекстах.

6 августа 2016 в 09:54, просмотров: 6784

До 20 сентября на конкурс принимаются прозаические произведения малых форм (рассказы, новеллы, миниатюры до 40 тыс.  печатных знаков с пробелами) в жанре приключенческой литературы (во всем спектре поджанров: исторические и военные приключения, детектив, фэнтези и фантастика, романтическая и мистическая новелла).

В конференц-зале Правительства Республики Крым состоялась презентация книги, которая стала итогом проведения первого республиканского литературного конкурса «Крымское приключение-2015». Под одной обложкой собраны произведения начинающих и состоявшихся авторов, герои которых действуют в крымском пространстве – в разные времена и в разных жанровых контекстах. Причем география конкурсных работ вышла далеко за пределы Крыма – до Москвы, Мурманска и Нефтюганска.

Совместный проект газеты «МК в Крыму» и Министерства внутренней политики, информации и связи РК при активном участии литературной студии "Депо Пегаса", Межнационального Союза писателей Республики Крым и Крымской Литературной Академии оказался интересным и для литераторов, и для читателей. Уже реализованной возможности –  250-страничной книге фантастики и приключений – могут позавидовать в любом регионе страны. И на презентации было объявлено о начале второго открытого республиканского литературного конкурса «Крымское приключение -2016».

До 20 сентября на конкурс принимаются прозаические произведения малых форм (рассказы, новеллы, миниатюры до 40 тыс.  печатных знаков с пробелами) в жанре приключенческой литературы (во всем спектре поджанров: исторические и военные приключения, детектив, фэнтези и фантастика, романтическая и мистическая новелла). Главное условие -присутствие в произведении темы Крыма (как места действия, как исторического прецедента, легендарной основы и т.п.). Свои авторские работы (с анкетными данными на е-адрес: mkcrimea@mail.ru) могут представить все желающие независимо от известности, профессиональной подготовки, членства в творческих союзах, места жительства, рода деятельности в возрасте от 18 лет и старше.

Напомним, что лауреатами первого конкурса "Крымское приключение" стали Николай Столицын, Дарья Скворцова, Юрий Иванов, Нина Абакумцева и Ася Горяинова.

Положение о проведении республиканского литературного конкурса «Крымское приключение-2016»

1. Общие положения

1.1. Республиканский литературный конкурс «Крымское приключение - 2016» (далее - Конкурс) проводится в июле-октябре 2016 года.

1.2. Конкурс проводится Министерством внутренней политики, информации и связи Республики Крым (далее – Министерство) совместно с крымской редакцией газеты «Московский Комсомолец», при участии Межнационального Союза писателей Республики Крым, Крымской литературной академии и Керченской молодежной литературной студией «Депо пегаса».

 1.3. Конкурс проводится в целях:

- выявления и поддержки «литературных ресурсов Крыма»;

- поддержки и популяризации чтения, стимулирования интереса к чтению и развитие читательской активности;

- выявления талантливых авторов и создание условий для их самореализации;

- формирование и издание сборника, в который войдут лучшие работы конкурсантов.

1.4. Конкурс проводиться в два этапа:

- Первый этап с 20 июля по 20 сентября 2016 года;

- Второй этап с 21 сентября по 20 октября 2016 года.

2. Организация, условия и сроки проведения конкурса

2.1. Работы на конкурс подаются всеми желающими независимо от известности, профессиональной подготовки, членства в творческих союзах, места жительства, рода деятельности и т.п., в возрасте от 18 лет и старше.

 2.2. Тема авторской работы: присутствие в произведении темы Крыма (как места действия, как исторического прецедента, легендарной основы и т.п.).

2.3. На конкурс принимаются прозаические произведения малых форм (рассказы, новеллы, миниатюры до 1 у.п.л. – 40 000 печатных знаков с пробелами) в жанре приключенческой литературы (во всѐм спектре поджанров: исторические и военные приключения, детектив, фэнтези и фантастика, романтическая и мистическая новелла).

2.4. Каждому конкурсанту необходимо представить произведение собственного сочинения именно на указанную тему.

2.5. Авторы участвуют в конкурсе самостоятельно и добровольно, изучив положение конкурса и согласившись с ним.

2.6. От одного автора на конкурс принимается только одно произведение.

2.7. На конкурс не принимаются работы, содержащие:

- нарушение требований к оформлению и содержанию конкурсных произведений;

- плагиат и компиляция (в любом количестве);

- языковую безграмотность (в большом количестве);

- ненормативную лексику;

- политическую, религиозную и иного рода пропаганду;

- призывы к национальной и расовой розни.

2.8. Авторская работа высылается на электронный адрес: mkcrimea@mail.ru в срок до 20 сентября 2016 года.

В тексте письма участники должны указать:  

- фамилию, имя, отчество (по паспорту), возраст, место проживания (доступно только координатору конкурса);  

- контактный адрес, телефон, e-mail (доступно только координатору конкурса);  

- в теме письма «участник конкурса»;

Участие в конкурсе подтверждает Ваше согласие с Положением о конкурсе, в том числе о дальнейшем использовании присланных произведений.

2.9. Организатор конкурса оставляет за собой право не рассматривать сочинения, которые не соответствуют требованиям конкурса, не вступать с авторами в дискуссию и переписку с целью объяснения причин отказа в публикации их работ или в присвоении им призовых мест.

2.10. Анонимные произведения, произведения под псевдонимом без указания реального (паспортного) имени автора, произведения, присланные третьими лицами, не рассматриваются.

2.11. Произведения должны быть написаны на русском языке.

2.12. Члены жюри конкурса не участвуют в конкурсе.

2.13. Присланные произведения не рецензируются и не возвращаются.

2.14. Конкурс проводится в два этапа:

Первый этап:

- проходит каждые две недели с начала приѐма заявок;

- отбор конкурсных работ проходит в соответствии с требованиями к оформлению и содержанию конкурсных произведений;

- работы оцениваются по 10 бальной шкале;

- каждый член жюри дает оценку работе, которая суммируется по итогу оценивания;

- авторы, лучших работ промежуточного этапа, попадают в финал Конкурса с правом на публикацию фрагмента своего произведения в газете «Московский Комсомолец в Крыму».

Второй этап:

- подводятся итоги конкурса;

- объявление победителей;

- награждение победителей.

3. Жюри конкурса

3.1. Состав жюри формируется из числа сотрудников Министерства, представителей крымской редакции газеты «Московский Комсомолец», представителей Межнационального Союза писателей Республики Крым, Крымской Литературной Академии и Керченской молодежной литературной студии «Депо пегаса».

3.2. Задачи жюри конкурса: - провести предварительный отбор произведений, поданных на конкурс; - определить победителя конкурса путем открытого голосования.

3.3. Авторские работы, принимаемые на конкурс, оцениваются жюри по следующим критериям: - соответствие жанру, раскрытие темы;

- самостоятельность мышления, авторская позиция;

- последовательность и осмысленность изложения, выдержанность стиля, грамотность;

- оригинальность идеи;

- литературно-художественные достоинства;

- воображение и творческий подход;

- глубина эмоционального и эстетического воздействия.

3.4. Победители определяются простым большинством баллов, полученных от жюри конкурса. Автор, получивший наибольшее количество баллов, объявляется лауреатом конкурса.

3.5. В случае, если наивысшее количество баллов набрали два автора, победитель определяется по усмотрению председателя жюри конкурса. Решение председателя жюри конкурса является окончательным.

4. Использование конкурсных произведений Автор, подавая своѐ произведение на конкурс, соглашается с тем, что оно может быть опубликовано в изданиях, освещающих Республиканский литературный конкурс «Крымское приключение-2016», и не претендует на выплату авторского гонорара.

5. Авторские права

5.1. Представляя работу на конкурс, авторы автоматически дают согласие на использование присланного материала в некоммерческих целях (размещение на интернет-сайте и публикацию в печатных изданиях с обязательным указанием авторства конкурсанта).

5.2. Ответственность за соблюдение авторских прав работы, участвующей в конкурсе, несет участник, приславший данную работу на конкурс (необходимо после размещения работы на сайте проверить текст и все анкетные данные)




Партнеры