В Крыму отменили книжки по оплате коммунальных услуг

Бесплатный для потребителей сервис обернулся доходом для торговцев.

16 июня 2016 в 12:39, просмотров: 2178

Согласно информации, предоставленной заместителем министра ЖКХ Республики Крым Алексеем Бочаровым, платежные книжки на коммуналку отживают свой век. Печати, подтверждающие внесение платежа по заполненной от руки квитанции, ушли в историю. 

В Крыму отменили книжки по оплате коммунальных услуг

Теперь оплатить коммуналку можно не только в отделении почты или банка, но и через электронный терминал или домашний компьютер. Вот только квитанцию, в которой указана сумма, внесенная на счета коммунальщиков, по-прежнему вклеивают в платежную книжку.

Оно и не мудрено: стопки ежемесячных квитанций, собираемых после оплаты услуг различных служб, надежней хранить в книжке. Так проще вести учет, легче проводить сверку в абонентских отделах. Традиционно именно операторы абонентских отделов оформляли потребителям книжки, штамповали страницы и выводили на титульный лист тариф, по которому следует оплачивать потребленные услуги. С недавнего времени книжки абонентам не выдают, но сверку и учет задолженности и переплаты делают именно в них. На вопрос, где взять книжку, если в старой закончились страницы, специалисты абонентских отделов отвечают без запинки: на рынке.

 - Платежные книжки на любую коммунальную услугу стоят 15 рублей,- вводит в курс дела продавец печатной продукции Галина, - Их себестоимость мне не известна – хозяйка заказывает в типографии оптом и цифрами со мной не делится. А вот то, что покупают их стабильно, сказать могу с полной ответственностью.

И так, сборники квитанций, по-прежнему необходимые в сфере взаимоотношений поставщиков и потребителей коммунальных услуг, стали платным удовольствием. Цена на них вполне себе доступная: даже при покупке пяти –шести разновидностей книжек особо не обеднеешь. Если, конечно, брать в учет расходы по одной отдельно взятой квартире. Если же взять в руки калькулятор и прикинуть, сколько денег экономят коммунальщики, отказавшись от выдачи бесплатных книжек, цифры получаются совершенно другого порядка. Коль скоро выдача книжек проводилась автоматически по мере их использования до последней квитанции, удовольствие, наверняка, было заложено в тариф. Не верится, что коммунальные службы оплачивали типографские услуги в ущерб собственным коммерческим интересам. На какие нужды списываются данные средства сейчас, не известно. Ясно одно: из-за фактической потребности в книжках на коммуналку частные торговцы печатной продукцией получили монополию на ходовой товар. И это еще не все.

 Поскольку счет за потребленную услугу выставляют абонентам разве что тепловики, все остальное приходится вычислять и просчитывать вручную. Чтобы это сделать корректно, необходимо четко знать действующий тариф, тот самый, который прописывает оператор абонентского отдела на титульном листе платежной книжки. Когда книжка не выдается, и тариф не прописывается, за основу расчета берутся цифры «как у соседки». Это в тех случаях, когда домашнюю бухгалтерию ведет пожилой человек, привыкший к общим стандартам и тарифам. Если же платежи вносит продвинутый пользователь интернетом, то для него основой расчета становятся данные о состоянии лицевого счета, взятые в личном кабинете. Как ни прискорбно это звучит, доверять им можно не больше, чем тарифам, записанным шустрой соседкой в абонотделе.

Не далее, чем 10 июня 2016 года оператор абонентского отдела «Крымтеплокоммунэнерго» посоветовал автору этих сток не надеяться на точность цифр в интернете. Оказывается, их могут исказить не четкие сведения по расходу горячей воды, поставленной на квартирный счетчик.

Исходя из всего выше сказанного, напрашивается однозначный вывод: прежде, чем что-либо отменять и списывать в утиль, нужно подготовить и ввести в действие достойную замену. Как пояснил Алексей Бочаров, мы придем к системе единого счета на коммуналку, который будет доставляться каждому потребителю. Эта система давно применяется в Москве и нареканий у потребителей не вызывает. Но пока наша коммунальная сфера не свела данные об абонентах, их льготах и субсидиях в единую базу, ставить крест на платежных книжках – опрометчивый поступок.





Партнеры